- 締切済み
咳が止まらず、夜眠れない
3週間前に喉を痛めて、治ってはぶり返してを繰り返しようやく喉の痛みは取れました。 (今日まで、ダーゼン錠とフロモックス錠を飲んでました。) ただ、喉の痛みが取れた頃から咳の症状がひどく、一昨日からは夜寝付けず寝ても咳で起きてしまうようになりました。 最初は痰も絡んでいたのですが今はほぼ絡んでいません。たまに痰が出てもごく少量白っぽいものだけです。 咳はお腹や肺の方からわき上がるように出てきて抑えることができず、喉がやたら乾燥してつらいです。 今朝からツムラの麦門冬湯(市販)を飲んでいますが、改善された感じはしません。 質問ですが、 ・市販の麦門冬湯と処方されたものでは違いがあるのでしょうか? ・麦門冬湯は漢方の中でも即効性があると伺いましたが、一日で見きりを付けるのは早いでしょうか? ・麦門冬湯は一日2回となっていますが、3回飲むと副作用が出ますか? ・寝付けない程苦しい場合も考えて、他に良い咳止めの薬はありますか? ・寝付けないとき、どのように対処したら少しは楽になるでしょうか? ちなみに龍角散のどあめや、ヴィックス、のどぬーるスプレー等試してますがどれも変わり有りません。喋ると咳がひどくなり、息を吸う度咽せそうになります。どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
通院はされているのでしょうか? 無理して頑張っていると、気管支炎を起こしかねません。 通院してないのであれば、適当なところで見切りを付けて病院に言った方が良いと思います。 (過去に、エライ目に遭いました。(汗)) 因みに民間療法ですが、「大根飴」ってのもありますのでご紹介します。 http://daidokoro.1thankyou.net/chie/daikoname
お礼
風邪の症状が出た3週間前から毎週のように内科に行っています。出されるお薬は毎回一緒ですが…。 最後3回目に行ったときに咳の症状も伝えましたがお薬に変わりはありませんでした。呼吸も聞いてもらいましたがその時点では問題なしとのことだったので、それ以上は行っていません。 この質問をしてから、漢方を一日2回のところ3回飲んで、少しだけ症状が落ち着いています。このまま様子を見て、漢方が切れても改善されなければ病院に行こうと思います。 ちなみに、大根飴はよくレシピでも見かけるのですがどうしても試す気になれず…。(すみません) どうもありがとうございました!