• 締切済み

RT-PCRについて

RT-PCRをするさいに、oligodT3sitesAdaptor Primerをつかっているのですが、このAdaptorの役割はなんですか?またmRNAにAdaptor自身がひっついてしまうことはないのでしょか。それとAdaptorはcDNA合成後も離れずprimerに結合したままなのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

回答No.1

>AdaptorはcDNA合成後も離れずprimerに結合したままなのでしょうか。 もちろん。原理を理解すれば聞くまでもないことです。 キットの説明書や成書を読んでください。 Adaptorに対応するプライマーでPCRをかけるため(RACE法)、または、制限酵素認識サイトを与えてクローニングに用いるためのどちらかでしょう。 プライマーは3'末端が鋳型にきっちりアニールしていないと機能しません。Adapotorはプライマーの5'に付加するものなので逆転写に影響しません。

ka04
質問者

お礼

かなり初歩的な質問をしてすみませんでした。 くわしく回答していただけて感謝します。