• ベストアンサー

日商簿記1級までの学習期間の目安を教えて下さい。

働きながら日商簿記1級を取得したいと思っています。週休2日制で、仕事のある日は1時間くらいの勉強時間とした場合、どのくらいかかるか目安を教えて下さい。 人によって違う部分はあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3級や2級はもっているのでしょうか? もし、持っていないのなら、順番にステップを踏むことになるでしょう。 もちろん、3級→2級→1級と進む必要はありませんが、内容はステップを踏んで勉強しなければなりません。 よって、その目安を記します。 3級・・・3ヶ月 2級・・・1年 1級・・・1年半 あわせて、2年9ヶ月 このくらいあれば大丈夫かなと思います。 これは、目安です。能力によっては、もっと短い期間で合格するでしょうし、反対に、もっとかかるかもしれません。 検討を祈ります!

noname#32740
質問者

お礼

説明不足ですみません(>_<)2級は次回受験予定です。1年半位ですか、ありがとうございます。人によって違いますが、かなり(3~5年)かかるのかなと思っていたので、1年半~が目安でしたらがんばってみようかなと思いました!応援ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

NO1です。 追加したほうがよいかなと思いましたので、再回答致します。 友人で2人、日商の1級に合格した人がいます。比較してみますね。ちなみにどちらも会社員です。 友人A:1級取得まで4年位(大学の偏差値だと50位の奴です)・・・(注)ほぼ、独学です。 友人B:1級取得まで8ヶ月(大学の偏差値だと60後半位の奴です)・・・(注)簿記専門学校に週末のみ通う。 よって、勉強の仕方によっては、かなり開きがあるということですね。さすがに、私も友人Bの早さにはびっくりしましたが。 がんばってください。まず、2級の合格をお祈りいたします。

noname#32740
質問者

お礼

ありがとうございます。ご友人のレポで、とても参考になりました。8ヶ月ってすごいですね!私もスクールに通う予定です。2級の応援ありがとうございます!