• ベストアンサー

固まった塩を戻す方法

調味料ケース(プラスチック)に入れてある食塩が固まってます。 フォーク等でガリガリと削りながら利用しているので、サラサラに戻す何かよい方法はありますでしょうか? ● 電子レンジ対応の容器ではありません ● 乾燥剤は入れてあります ● 容器から固まった塩を取り出すことは難しいです(容器を破壊すれば・・・可能です) 今後 固まらないようにする為の注意点や方法も教えていただけると有難いです^^ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
birdiejoe
質問者

お礼

#1さん同様、やはり砕くしか方法はないようですね^^; 固まってしまった塩は、地道に削っていこうと思います。 わかりやすいURLまで載せて頂き、大変参考になりました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

固まってしまった塩は、砕くしか方法がありません。固まらないように保管するには、濡れたり、湿気がこないようにすることが大切です。 密閉性の高い容器で保管してください。

参考URL:
http://www.siojoho.com/s03/02.html
birdiejoe
質問者

お礼

早速の回答 有難うございます。 現在100円均一の容器なので、密閉性の高い容器を購入しようと思います。 URLも参考にさせていただきました^^

関連するQ&A

  • 固まってしまった塩を戻す方法

    料理用のふつうのお塩が固まってしまって、スプーンや菜ばしやフォークで突いてもちっとも崩れなくなってしまいました。大きさはソフトボールの球くらいです。フライパンで炒ってみても、電子レンジでチンしてみてもどうにもなりません。もとのさらさらの状態に戻すのにいい方法を御存じの方がいらしたら、教えて下さい。

  • 固まった塩をほぐす方法

    こんにちは。 料理用に塩をプラスチックのケースに入れて使用しているのですが、使いきらないうちに新しい塩を入れてしまい、新しい塩がなくなった頃、古い塩のところが固まってしまいました。対策として、ケースをお湯で温めて、スプーンでガリガリ削ってます。しかし、非常に疲れます。何か他にいい方法を知っているという方、よろしくお願いします。

  • 空の容器を電子レンジにかける

    空のプラスチック容器を電子レンジにかけると電子レンジが壊れるのですか? 電子レンジ対応のプラスチック容器です。

  • 教えてください。

    1、塩は凍らないと聞いたのに食塩水は凍りました。   どうして?   5%と10%の食塩水です。 2、180mlのプラスチック容器に180mlと100mlの5%砂糖水を入れて凍らせたら180mlの方が速く凍りました。 何でですか?

  • 100均にもあるというパスタ茹で容器

     使ったことある方いらっしゃいますか? 水と塩と乾燥パスタを入れて、電子レンジでチンをする 専用の容器です。 使ってみたいのですが、「茹るの?」という疑問があります。 鍋ですと、「たっぷりの湯で茹でる」と書いてあるじゃない ですか。 あんなに少ない水でも、もっちりと茹でられますかねー。  教えて下さい!

  • 食塩の乾燥方法を教えてください。

    台所の食塩の乾燥方法を教えてください。 乾燥剤を入れ、調味料ビンに入れて使っていますが湿って固まってしまいます。 焼塩にしたいのですがフライパンで炒ればいいのでしょうか?

  • 哺乳瓶消毒卒業後の保管方法

    10ヶ月の娘がいます。 なんとなくやめるきっかけがなく、いまだに哺乳瓶消毒をしています。 ミルトンと電子レンジ消毒用容器を併用していて、 ミルトンが終わったら、容器に移しています。 消毒しなくなってからの哺乳瓶の洗浄・保管方法について教えてください。 ・洗浄は洗剤をつけていますか? 乳首はどうやって洗っていますか?スポンジに洗剤をつけて洗っていますか?それともお湯で流すだけですか? ・保管はどういった容器にしていますか? 濡れたままだと不衛生な気もするのですが、乾燥機などで乾かしてから保管したほうがよいのでしょうか? 今は電子レンジ消毒用保管容器を使っていますが、それは常に濡れた状態です。(水を入れて、電子レンジでチンするので) それをしっかり乾燥させて、保管用にすればいいかなぁと思っていますが、どうでしょうか。。 分かる範囲で結構ですので、教えてください。

  • 電子レンジに対応できない容器をチンしたら

    某大型スーパーで売っているパック入りのお惣菜は、「この容器は電子レンジに対応できないので、他の食器に移してから温めてください」と書かれています。 見た目は普通の透明な容器で、識別表示マークは「プラスチック製容器包装」です。 しかし、一人分と思われるような少量のパックなど、わざわざ食器に移すのも・・・と思いますし、昼食用にOLさんなどが買うこともあるだろうに、会社で別の食器にわざわざ移せっていうのか、などと余計なお世話なこと考えたりします。 こういう電子レンジに対応できない容器を、あえてレンジで温めると、どういう現象が起きるでしょうか? 何か良くないことが起きますか?

  • 電子レンジでパスタ茹で

    はじめまして。初めて利用させて頂きます。 現在ガスが使えないので、電子レンジでパスタを茹でようと思っています。 専用の器具ではなく、電子レンジ対応の鍋を使用します。 茹で時間や水の量などはどのようにすればよいかご教示頂けないでしょうか。 なお、調味料は塩以外ありません。油もありません。 食べられれば文句なしです。 よろしくお願いします。

  • 熱で縮んだプラスティックを元に戻したい

    陶器の保存容器の蓋がプラスティックでした。 あやまって蓋ごと電子レンジにかけてしまいました。 蓋はゆがんで、縮んでしまいました。 元に戻す方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう