• 締切済み

チェーンメール

ここの質問を見ていても時々チェーンメールについての質問がありますが、なぜ皆さんそんなにこだわるのでしょう? 「送ってきた相手を怒る」とか「縁を切る」とか、そんなにこだわらなくてもいいような気がします。家に手紙を送ってきたとかならわかりますが、たかがメールでしょう? 大半の人がチェーンメールで不愉快になるようですが、私にはその気持ちがわかりません。私がおかしいのでしょうか?

みんなの回答

noname#16877
回答No.6

これ以上続けてると議論扱いされて削除されそうなんですけどね・・・まぁいいや、それを覚悟で書き続けさせてもらいますけど。 あなたはつまり 「チェンメを送ってこられることに対してマイナスに思わない」 わけですから、それは 「チェンメ送ったって別にいいんじゃないの?」 という結論になってしまいます。自然にそうなります。 だって、送られることに対してマイナス感情を誰も抱かなくなればチェンメ送信者を止めるものは何も無くなるのですから、チェンメが自然と回されるようになってくるのは当然ですよね。(もちろん全員必ず回すわけではありませんよ。あなたのようにめんどくさいという気持ちの方が強い故に回さない人もいるでしょうけど) そうするとNo.4で答えたようにネットワーク回線に負担をかけることになるわけです。 全世界で送受信されているうちの何%とか知りません。 そんなものは誰にもわかり得ません。絶対に。 だってそれ調べようと思ったら天文学的数字になると思いますが恐ろしい程大量のメールの内容を全て人間が調べて「これはチェンメだ」「これはチェンメじゃない」と選挙のように数えていかなくてはなりませんからね。 当然そんな大量のメールを人が集計するなんて無理ですよね。 機械にはチェンメであるか否かの判断はできませんし。 しかし、チェンメというのはうまく回すことに成功すればあっという間に数百億通ものメールを同時に送受信されることができます。 こんな大量のメールやりとりをほぼ同時刻に行えばネットワーク回線に大きな負荷がかかるというわけなんですね。 どうでしょう、これでおわかりでしょうか。

• kosawagai
回答No.5

私はチェンメが来ても全く気にしないです(^^) この間1年ぶりくらいにチェンメが回って来ましたが、 「うわぁ、今どきチェンメが来た~~」って笑ってしまいました。 内容は「チェンメ回さないとアドレス解析ソフトで本部にわかる。暴力団が殺しに来る」みたいなやつでしたが(^^;) 送ってきた子は高校の友達でしたが、そのあと「嫌な思いさせてごめんね~~!!ホントかどうか分かんなくて怖くなって・・・」とすぐに送ってくれました。 また、偶然そのとき一緒にご飯を食べていた友達5人のうち3人に同じチェンメが回ってきていて(出身県バラバラなのに!)、読んでもいない子もいれば、怖かったからデマじゃ無いかどうかネットで調べた、という子もいました。 いずれも送ってきた子を怒る、というようなことはありませんでしたが、本当かどうかを判断できず、「怖い」と感じる人がいることは確かだと思います。 また、不安材料を無くすはけ口とされていることに不愉快さや不信感を抱くひともいるでしょう。 そういう風に考えたら少し理解できると思います。

回答No.4

一生のうちにチェンメが1通しか来ないんですか? だったらいいんですよ。一生のうちに5円失うくらいなら。 でも、そんなわけではありませんよね。 もしあなたのように誰しもがチェンメを悪く思わないようになり、それこそ「来たら回す」習慣を皆持ってしまえば、それこそ恐ろしい数のメールがやってくることになります。 今度は1円だの5円だのですまされる問題ではなくなりますよね。 ついでにダメ押ししておくなら、チェンメを回すことによってネットワークに負担をかけ、かなりのダメージを与えることになりかねないわけですから、世の中のことを考えられる良識ある人ならばこういう物を回すのはいけないと思えるわけです。

uboxa-
質問者

お礼

私はチェンメは回していませんよ。めんどくさいのでw ただ、それが来る事に不快感は感じません。 ネットワークの負担についてですが、全世界で送受信されているうちの何%もをチェンメが占めているのでしょうか?

回答No.3

あなたは 受信する側もお金のかかる携帯 をご存じないのでしょうか。

uboxa-
質問者

お礼

受信料は1円~かかったとしても5円でしょう。何百通も送られてくるわけではないのですから。

• hiroki0527
回答No.2

はい、おかしいと思います。 少なくても「他人の気持ちに鈍感」です。 貴方の考えが他人にそのまま意図通りに通ると思ったら「大間違い」です。 少なくても僕の周りに「絶対居て欲しくない・居たら縁を切る」タイプのようですね。

uboxa-
質問者

お礼

たかがメールでそこまで神経質になる気持ちがわからないのです。私はメールは「友達との暇つぶしの通信手段」としか考えていないので。一緒に馬鹿やってる友達からチェンメがきても全く不愉快に思いません。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

例えば「見た人は死にます」とか「止めたら死にます」と書いてあるのを「本当に信じて」送ってくるってことは、送信者に「死んでもかまわない奴」として選ばれたってことです。 「ふざけて」送ってくるなら「(チェーンメールを拡散させないという)常識を持たない人」だってことです。 どちらにせよお付き合いしたくないです。

uboxa-
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、確かにそのような内容のメールは気分が悪くなりますね。