• ベストアンサー

ビデオカードが取付可能か教えて下さい

こんにちは 始めて質問します。 最近3Dゲームを始めたのですが 動きがカクカクするので 友人に相談したところビデオカードを付けると良いと聞きました。 その友人が使っていないビデオカードを送ってくれたのですが 私のPCに取付可能でしょうか? 友人に聞いてみましたが、分からないようで・・・ どなたか教えて頂けると助かります^^; 宜しくお願い致します パソコン:NEC VALUSTAR PC-VC5002D ビデオカード:RADEON 9600XT 256MB (SAPPHIRE)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

PC-VC5002DのGeforceはオンボードのようですね。 AGPスロットがなければ取り付け不可能です。 また附属のディスプレイの接続端子を確認して下さい。NEC専用の30PINコネクタでしたら普通のグラフィックカードとは接続できません。 3Dゲームの画質を落とす、解像度を低くする等の方法をとるしかないと思われます。

-simple-
質問者

お礼

AGPスロットが無いようなので不可能みたいですね^^; 試しに解像度を低くしてみたら 幾分カクカク感が無くなった気がします。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• ZENO888
回答No.3

PC-VC500/2D 仕様ではGeForce2 MXがAGP接続と記載されてますが、実際にはオンボードでの接続ですので、ビデオカードの交換は出来ませんね。 PCI接続のビデオカードだったら、追加することは可能ですが、PCIバス自体の速度が遅いので、3Dゲームを快適にプレイすることは難しいでしょう。

-simple-
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。 無理そうなので、新しいパソコンを買うまで現状維持で頑張ってみます^^

• MoonGate
回答No.2
-simple-
質問者

お礼

パソコン素人の私が取り外すと大変な事になりかねないので交換は 諦めた方が無難そうですね^^; 早速のご回答有難う御座いました。

• gyounosuke
回答No.1

そのビデオカードはAGP規格のようです。 参考URLがお使いのパソコンに該当するのか自信はないのですが、このページによればAGPスロットは持ってないようです。 つまり、使えないと思います。

参考URL:
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?006027
-simple-
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 本体の中を見てみましたが、やはりAGPスロットは無いようなので諦めます^^; 貴重な時間をさいて頂き有難う御座いました。