- ベストアンサー
ジャンガリアンの眼球突出
2才になるジャンガリアン ですが、今日片目の眼球が飛び出して閉じることができなくなっていました。 病院に連れていきたいのですが、今日は連れて行ってあげられません。 早くて明日の午後になりそうなのですが、病院に連れて行くまではこのままそっとしておけばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャンガリアンを飼育しております。 かなりのご高齢ですよね。 ハムスターは視力に頼る面が少ないそうですので、白内障などは全く怖くないのですけど、 眼球突出の場合、抗生剤の投与や、場合によっては眼球の摘出の処置もありえます。 もちろん獣医さんが行います。 早くて明日の午後、ということで、ご事情があるのでしょうが、 かかりつけの獣医さんに今すぐにご連絡なさって、支持を仰がれた方がいいと思います。 眼球突出で腫瘍が原因であれば、命に関わるそうですので、大至急動物病院へ 行く必要があります。 どちらにしても明日の午後でも大丈夫か、というのは、獣医さんでも 実際に診てみなくては ご判断できないはずです。 ご友人等にお願いして、獣医さんへ代理で連れて行っていただくことも 難しいでしょうか?
その他の回答 (1)
- steptostep
- ベストアンサー率40% (16/40)
目を閉じることはできない状態ですか? 病院へ行く前に目がカチカに乾いてしまうと回復が難しくなるので、目が乾かないように数時間おきに点眼して目を潤す必要があります。 ホウ酸水、もしくは人間のコンタクト用目薬(装着したまま使用できる目薬)で応急的に目の渇きを抑えることができます。 目が閉じれないので床材(チップなど)、砂が目につかないようにしてあげてください。 できればキッチンペーパーのみ敷いた環境がよいと思います。 もちろんしっかり保温して体力が落ちないようにしてあげてください。 眼球突出用の眼圧を抑える点眼wなどで治療しないと治らないので 一刻も早く病院で診てもらってくださいね。
お礼
ありがとうございます。今朝病院にいきました。 老体なので寿命も近いといわれました・・・ 点眼薬できるだけ塗って少しでも症状 が軽くなるといいのですが・・