• ベストアンサー

男です。 今度気になっている人と映画を見に行くことになりました。 この場合、映画の代金などはこちらで持ったほうがいいのでしょうか? 何か初歩的な質問ですいません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unagiggi
回答No.7

ダンナの話で恐縮ですが、最初に映画にいくことになった時、夫は(当時は彼氏ですね)もう映画のチケットは用意していました。前もって買っておいてくれました。 休日の混んでいる列に並ばないで、「あぁ、なんて気の効く人!」って思いましたヨ。 学生さんでもチケット代くらは最初なんだから出してあげたらいいんじゃないでしょうか?

Fishermans
質問者

お礼

親にも同じような話を聞いたことがあります。 「割り勘の地点でボツだったね」と言っていました。 やっぱり並ぶのは僕一人でいいと思いますので、そうしようかと考えている次第です。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

チケットを買っといて 当日には 実はお兄ちゃんが行けなくなったらしいからもらっちゃったんだー!二枚あるよ!ほら! とかそんな感じはどうでしょう!

Fishermans
質問者

お礼

やはりチケットは前もって買っておくようにしたいと思います。 僕は手品とか多少出来るので、チョットびっくりさせようかなトモ思っております。ご回答ありがとうございました^^

• mayuge1200
回答No.6

学生なら割り勘でいいと思いますけどね。 収入差も特にないだろうし。 毎回奢っていると破綻しますよ。 もちろん、最初ぐらい払ってもらえた方が株が上がるとは思いますが、 頻繁に遊ぶようになったらお金が続きません。

Fishermans
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そこまで頻繁に遊びはしないと思いますが、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

回答No.5

年齢や職業によって違うと思うんですが、お互い学生なら割り勘でもありですけど、女としては「割り勘にしよう」って言われるとなんかちょっと・・・って思いますね~でも付き合ってるわけじゃないなら、「払うよ」って言って相手のでかたを見たほうがいいんじゃないですかね?相手の性格もそれでだいたいわかりますしね。 でもやっぱり気になる人なら「昨日給料入ったからおごるよ」とか相手に気にさせない方法でおごるのがいいと思います。No1さんも言ってる通り初めに奢っちゃうとと、ずーっとそんな感じになっちゃうんで、でもこれから落としたいと思うなら前売りで買って、「貰ったんだ」もありですね。

Fishermans
質問者

お礼

おぉ、なるほど。 (2人とも学生です。) 今日は払うよみたいに行きたいと思います。

• rinring
回答No.4

誘ったのはどちらでしょうか? 相手と質問主様の関係もありますから。(年齢とか、どちらがお金に余裕があるとか無いとか) 映画代は割勘だっとしても食事代は出すとか。 初めてのデートでしょうか? あんまり最初からじゃ映画代は割勘でって言われると、正直「え?」って思う女性は多いと思います。

Fishermans
質問者

補足

以前にもここで質問したのですが、回答を頂いた皆様から、相手が誘って欲しいと思っているに違いないという返事を頂き、こちらから誘いました。 >初めてのデートでしょうか? はい。

回答No.3

おまえさん太っ腹なら払えよ、紐になるなら女に払わせろ、どうでも良いくて仕方なく行くなら情けで割り勘だな。

Fishermans
質問者

お礼

はい。

• az0198
回答No.2

自分と相手の年齢や年収、あとはどちらから誘ったかにもよりますが。 やっぱり奢ってあげるくらいの器量は見せたほうが良いかと思います。 変に割り勘にしようとか言ってケチくさいと思われるより、器の大きさを演出しましょう。

Fishermans
質問者

お礼

ありがとうございます、参考にさせていただきます。^^

• sugr
回答No.1

映画の代金は各自でいいんじゃないですか 食事のときはあなたの方が少し多めぐらいに出した方がいいのかもしれないが・・ 最初からあれもこれもとおごると「おごるのが普通」みたいになっちゃうよ

Fishermans
質問者

お礼

なるほど、色々な意見があるのですね、参考になりますm(__)m