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自炊を始めたら食費が半分以下になりました。もっと減らせる?
今までは三食とも外食など購入したものばかりで一日平均1500円で月4万5千円かかっていました。 今年から自炊をはじめ週に一度2000円分野菜と肉と麺類を買い三食すごしています。つまり8千円です。(米は実家から送られるため) 今となっては黄金伝説並みにもっと安く効率よくすごしたいと思うようになりました。 さすがにお風呂の残り湯でおでんは作りませんが ベランダで野菜を作ったり、一日3合のご飯を6合炊いて半分は次の日まわすとかそんなアイデア!! 一人暮らし初心者社会人の僕に 皆さんの料理や生活の知恵を分けてください!!
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【家庭菜園(とはいえない。。)】 ちゃんと野菜を育てた事はないのですが 室内<日は差す場所>で大葉(青じそ)を育てていました (芽が出た日は、本当に嬉しいんですよね) 特に肥料もなにも与えなくても、種まきの時期も適当でも 2ヶ月~3ヶ月で立派な葉っぱが食べられるようになります 主人と私が大葉が好きなので、頻繁に料理に使う事もあって かなり役立ちました 育てやすいものから始めるといいのかな~と思います 【アレンジ】 まだ自炊を始めてまもないので、これから身についてくると思いますが レシピに頼らないで、冷蔵庫にある残りの野菜、お肉、お魚で工夫して料理すると、バリエーションも増え、無駄もないです♪ 良い野菜が手に入ったら、人参の皮や大根の皮でキンピラなんかも作れるので 身は煮物やサラダに使って、皮はお惣菜にして食べるか冷凍保存してしまうというエコクッキング風なこともできます 【買出し】 他の方もおっしゃっているように、閉店前のスーパはお肉やお魚が安くなります 賞味期限ギリギリのものもありますが、それはその日に食べるか、調理して冷凍するなどすると良いです また、近所にいくつかスーパがあるならば値段を比較してみると底値がわかってきます どんな物でも、『この値段で売っている時は、特にお得!』というのがわかるといい買い物をしたという満足感も得られます(笑) 無駄にならない程度に買い溜めしておけばかなりの節約になりますよーーー 特に麺類(乾燥うどん、そば、パスタ)は日持ちがいいので買い溜めしやすいですね *無駄にならない程度というのがポイントです(笑) 【食材の保存】 未調理のお肉類を冷凍する時には、パックごとで冷凍するよりも 面倒でも1回で使いそうな分ずつをジップロックなどで小分けにして保存するのが良いと思います パックごと冷凍してしまうと本当は使わないでもいい分まで解凍して使わないといけなくなっちゃいますよね 納豆はパックごと冷凍してしまって 食べる分の一パックを夜に出しておけば翌朝には解凍されます あさつきなどの薬味類は、最初に全部小口切りや使いたいサイズにして 水分を切ってタッパーなどに入れて使うと便利だし日持ちもいいです タッパーやジップロックをいくつかのサイズで用意しておくとかなり重宝しますよ! 小さなことでも、月単位、年単位で見ると大きく違うんだな~と感じます 外食する事もあると思いますが、創作料理の店や居酒屋さんでも あ、これはお家で作れそうなどと、アイディアを盗んでしまうと外食も有意義です☆ 頑張って下さい ハハ、結婚前に色々とやってしまうと結婚後奥さんに口うるさくなっちゃうかな?
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- sakusesu7
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ご飯はまとめて炊くほうが経済的です。 炊きたてご飯を冷まして、1食分ずつタッパーやラップに包んで冷凍し、食べたい時に電子レンジで温めます。炊き立てのおいしいご飯がご飯が夜中でも食べられます。 同様に、おかずもたくさん作って1回食べる分ずつ冷凍すれば、いつでも食べたい時に解凍するだけです。 たくさん買った野菜も、食べやすい大きさに切ってジッパー袋に入れておけば、汁物に入れるときなど便利だし、傷ませなくていいです。大根、葉もの、油揚げ、ささがきか千切りにしてさっと茹でたごぼう、にんじん、もやし、薄切りにした玉ねぎ、etc・・・。 ただし、イモ類は冷凍できません。こんにゃく、豆腐もダメです。 それから、冷凍した物は1ヶ月以内に食べてください。味が落ちたり、風味が悪くなったり、冷凍焼けを起こしたりします。いつ冷凍したか日付を書いておくとよいでしょう。
お礼
体験からのアドバイスありがとうございます。 まずはご飯の冷凍から実践していこうと思います!!
- marvelous666
- ベストアンサー率45% (16/35)
業務用のスーパーに売っている外国産の冷凍肉や冷凍食品は安いですよ。業務用ですので量は多いですが、冷凍ですので保存もききますから、一度その手のスーパーを覗いてみてはいかがでしょうか?それに、業務用のスーパーは通常のスーパーと違い頻繁に価格が変動しませんから、いつも同じ値段で購入できますのでお金の計算が楽ですし、精神的にも楽です(普通のスーパーだと、今日は鶏肉が高いけどどうしよう?みたいな悩みがありますが、値段がいつも同じなら安心できますしね) 野菜に関してですが、スーパーよりも八百屋の方が安いことは多いです。また、スーパーと同じ値段でも量が多いとか。ぜひ一度、近所の八百屋に行ってみるといいですよ。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは ベランダ菜園はいいですね。種はビックリするほど安いです。 私は、新聞のチラシをみて、目玉商品を買います。 また、タイムサービスや、日替わりサービスもあります。 他に常に全体的に安い商店街のお店を見つけておき、会話をしながら買い、顔をおぼえてもらうと、たまに、おまけをしてくれたり、只でくれたりします。(おじさん、今日はなにがおすすめなの?って感じ) また、スーパー等では、閉店間際にいくと、お魚やお肉等が安くなっています。 実家から、日持ちのする、野菜(じゃがいも・たまねぎ・きゃべつ等)も送ってもらうのも、いいです。 がんばって下さい。
お礼
庭園、やってみようと思います”” ありがとうございます。
お礼
とてもわかり易く、すぐにできそうなものを教えていただき感謝です!! 納豆まで凍らすことができるなんてびっくりでした!