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食費を削る方法

1人暮らしをしている者です。1ヶ月の食費をもうちょっと減らせないか考えております。外食ばっかりなので、月の食費が6万円を切ったことが長い間ありません。しかしここを見ていると、「4人家族で食費4万円」などが普通のようなので、もっと減らした方がいいのかな?と思い始めました。 1日の食事のモデルケースは以下です。 朝:コンビニでパンやおにぎりなど(500円) 昼:外食(1000円) 夜:外食や弁当など(1000円) 外食はファミレスや定食屋などさまざまです。上のケースで1日2,500円になるので、1ヶ月だと75,000円ですね。夜を弁当にするともうちょっと安いので、だいたい6万円台になるでしょうか。 自炊が一番いいのでしょうが、料理はできないもので・・・自炊以外の方法が知りたいです。「外食代をもっと減らした方がいい」とか、「やはり自炊しなさい」など何でもいいので意見をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

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  • SaySei
  • ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.4

私の一人暮らしの食の計画だったものです。 朝:食パンとバター ・食パンはスーパーで特価を狙えば100円を切ります。バターも特売を狙えば350~500gを98~140円くらいで購入可能です。ジャムは100円均一に売っていますし。 昼:学食、社員食堂、あるいはおにぎりを作っていく ・500円くらいでガッツリ食べられます。 夜:自炊、あるいは処分価格の弁当 たまたま近所のスーパーで閉店近くになると弁当が半額になっていたので、それを利用することも多々ありました。 ご飯くらいは自分で炊ける方が良いですよ。すると、おかずを買って帰れば「半自炊」ができますから。(鮭とか、秋刀魚とか、焼くだけですしおすすめです。) 一日の目標は1000円以内でした。ですので、こういうメニューになりましたが、男性で大喰らいでも1500円あれば結構豪華に食べられます。値段で言うと、普段外食するなら吉野家とか松屋程度に。 ついでに、ガスでのご飯の炊き方ですが、米を洗って(本当は少し置いて乾かしますが)、鍋に米と米の量+100~200ccの水を入れて沸騰するまで強火で。沸騰したら弱火で10分。最後に蒸らしで10分です。 炊飯器はなくてもガスコンロ1つあれば「自炊」は出来ますよ。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >朝:食パンとバター ・食パンはスーパーで特価を狙えば100円を切ります。バターも特売を狙えば350~500gを98~140円くらいで購入可能です。ジャムは100円均一に売っていますし。 ま、私はバターがなくても、トーストしなくても平気で食べられますけどね。 >一日の目標は1000円以内でした。 1000円以内・・・私にとっては「夢」でもありますが、実現してみたいですね。

その他の回答 (6)

  • aoi35
  • ベストアンサー率43% (407/939)
回答No.7

>朝:コンビニでパンやおにぎりなど(500円) スーパーで食パンを買っています。 これにインスタントコーヒーかカップスープで朝食にしています。 因みに私はお湯を沸かすのが、めんどくさい のでマグカップに 水を入れて電子レンジで2分チンしています。  食パン1斤(5枚切り)=120円 カップスープ10個入り=220円 マーガリン=120円(特売品)  一回の朝食で考えれば50円弱ですね。 >昼:外食(1000円) 仕事などの都合もあるでしょうから昼食に関してはノーコメントです。 >夜:外食や弁当など(1000円) 行き成り自炊するのも大変でしょうからまずは、 炊飯器を買って”ご飯炊きましょう” おかずのみを購入してみてくださいだいぶ食費が浮きますよ 一ヶ月分と考えて米(洗うのめんどうなので無洗米)を 5kg購入しても2千円ぐらいですよ。 電子レンジで使える(炊ける)炊飯器も通販で売ってますよ。 >何でもいいので意見をお待ちしております。 一人暮らしの長い私からのアドバイスは、コンビニには行かない事です。 日頃の食品で買いたいものが有れば近所のスーパーで買ってみてね、 以上、めんどくさがりやの料理のヘタな一人物でした。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、まずはご飯だけでも自分で炊くことが第一歩なのでしょうね。 もっとも食パンが安いなら、それをいつも買ってご飯の代わりにしてもいいのですけどね。(冷凍保存の必要もないし)

tokyoexchange16
質問者

補足

皆様ありがとうございました。

  • knock123
  • ベストアンサー率31% (89/281)
回答No.6

#5です。 冷蔵庫がないというのを見落としていました。 ご飯は食べる分だけ炊くしかないのですね。 その場合、圧力鍋がオススメです。 小型のものなら、2,3千円で買えます。 火にかけ3分、蒸らしに10分。 冷えてしまうと再加熱しても??な味ですが、炊き立ては美味しいです。

  • knock123
  • ベストアンサー率31% (89/281)
回答No.5

味噌汁とご飯をだけでも自炊した方が・・ 朝は、このご飯と味噌汁と漬物や佃煮(いわゆる日持ちのするご飯の友)で済ませ、 昼は外食、 夜は、メインのおかずだけ、スーパー等で買い、 ご飯と味噌汁と野菜の1品(後述)。 味噌汁は、長期保存が可能な乾燥ワカメと高野豆腐等をベースに、 旬の野菜を1、2品加える。 そして、味噌汁に使った野菜の残りは、適当な1品料理にして食べる・・。野菜メインの料理の本などあるので、参考になります。 (例えば: 簡単・激早 たっぷり野菜おかず229 奥薗 壽子 とか) ご飯は、1度に炊けるだけ炊いて、その日に食べる分は冷蔵で残りは冷凍保存。(ウチは100円ショップでお藩茶碗を複数買い、ご飯茶碗+ラップで冷凍しています。すぐに食卓に登るし洗い物も最低限) これで、だいぶ食費が下がると思うのですが。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #6の方ですが、冷蔵庫は長期的な食費削減につながるなら購入を検討してみます。あって困るものではないですし。 あとすいません、せっかく回答頂いたのですが、私は味噌汁はあまり興味ないもので。というか、外食で出れば飲みますが、自炊したいとは思いません。(日本人としてあるまじきこと、という突っ込みはご勘弁を)

  • Mizanagi
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

そのままの外食で栄養状態を考えないのであれば、やはり朝のおにぎりを2つに、昼はマックやラーメン屋さんで最も安いラーメン、そして夜は500円のコンビニ弁当 という風にすれば1000~1500ぐらいにはなるのではないでしょうか。 飲み物は99円SHOPや、穴場を見つけますと、150円が馬鹿みたいに高いと感じる値段で買えることもできるかもしれませんし、 1つの飲み物で飽きないのであれば、スポーツドリンクとかを箱とかで業者?様やネット上で纏め買いしますとだいぶ安くなります。 とはいえ流石に外食にも限界があり、私としてはやはり自炊のほうを強くお勧めさせていただきます。 炊飯器、レンジ、ガスコンロ、水道 この4つがあれば、あとは鍋など、ちまちましたものだけですので、自炊は可能です。 朝食を自炊によるおにぎりにしただけでもかなりの節約になると思います。 料理はできないとはいえ、ネットや、本の通りに作っていればあまり失敗もないと思われます。 カレーなどは、本当に節約になりますので、料理を少しだけでもかじってみてはいかがでしょうか?

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >昼はマックやラーメン屋さんで最も安いラーメン、 すいません。やはり栄養は考えたいので、昼をマックや吉野家で済ませることはしたくないのです。ラーメンもたまにはいいですが、毎日はできないですね。 >そして夜は500円のコンビニ弁当 コンビニというかほか弁で500円以下のもありますが、そういったものは量が少ないので、結局私には足りないのです。結構食べる方なので。それで他にも惣菜を買ったりしてしまいますね。でもなんとか500円前後におさめることも可能ですが。 飲み物はウーロン茶でもミネラルウォーターでも気にせずに毎日飲めます。だからまとめ買いは検討してみます。

  • isoyujin
  • ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.2

先ずは閉店前のスーパーを利用しましょう。弁当やおかずが安くなります。パックのご飯もです。コンビは高いです。 炊飯器を買ってご飯を炊きましょう。朝食もトースターを買って食パンにしましょう。卵くらいは茹でましょうね。ご飯は冷凍しておけば毎日炊かなくてもチンでいけます。 弁当は揚げ物が中心になるので、同じお金を出すのなら、出来合いのおかずを買ったほうが栄養的にはいいです。肉や魚系と野菜系を一品ずつ買いましょう。 お休みになど、自炊を試してみてください。先ずは野菜炒めやカレーライスは如何でしょうか?お鍋も簡単でいいですよ。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、半分自炊のような形にするだけでもかなり違うのでしょうね。冷凍は冷蔵庫がないのでそれも買わないといけないですが・・・

  • phototon
  • ベストアンサー率26% (222/841)
回答No.1

>1000円 外食で一回千円がきついのではないかと、ちょっとしたダイエットと考えて少し抑えるとかしてはどうでしょうか。千円札を出しておつりをいつもより多く貰うつもりで弁当・外食を選ぶだけでも、ひと月でだいぶ変わりますよ >料理はできないもので これの意味あいが二通りとれるので、つまりは料理が下手と料理が作れる場所がないなのですが。料理が下手の方なら少し練習すれば、味はともかく食べれるものは誰でも作れますよ。私がそうでしたから、料理本とか読んで、余力と時間があるときは夕飯作って余ったら朝ごはんに回す、これだけでも食費うきます。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >外食で一回千円がきついのではないかと、ちょっとしたダイエットと考えて少し抑えるとかしてはどうでしょうか。千円札を出しておつりをいつもより多く貰うつもりで弁当・外食を選ぶだけでも、 もちろんそうなんですが、そうすると選択肢が少なくなってどうしても飽きてしまって・・・と言っても食費を減らすためならそんなこと言ってても仕方ないですけど。 >これの意味あいが二通りとれるので、つまりは料理が下手と料理が作れる場所がないなのですが 質問では前者の料理スキルがないという意味で書きました。しかし場所もないですね・・・場所というかキッチンはあるのですが、食器も包丁・まな板も、冷蔵庫も置いていません。外食しか考えていないもので(笑)。でもこちらも少し考えた方がいいのかもしれませんね。 あ、電子レンジだけはありますよ。

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