- ベストアンサー
いっぱい生わかめ
バグース(@bagus3)の回答
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
向田邦子さんの料理本に載っていたのが 簡単で美味しかったです。 油で炒めたワカメに醤油と鰹節を混ぜて 火を止めるだけです。
関連するQ&A
- 生わかめと乾燥わかめの事で!
2週間程前からダイエットをしているんですけど、食べる量が減ったせいで少し便秘になってしまいました。 それで、会社の人に生わかめは水溶性食物繊維だから便秘に効果があると教えてもらったのでさっそく生わかめを1パックの半分ほど食べたらすごく効果がありました。 それから、1パックを2日間に分けて毎日食べているんですけど、絶対生のわかめじゃないとダメなのでしょうか??? 生わかめは時々スーパーにない時があるし、意外と高いですよね^^; だから、できればたまには乾燥わかめにしたいなと思っているんですけど、乾燥しているぶん便秘に効く効果は薄くなりますか? あと、わかめって毎日食べても大丈夫ですか? それからもう1つ、玉ねぎって1日1個食べていたら体に悪いでしょうか??? わかめと玉ねぎを食べた翌朝、お腹の調子がめちゃくちゃいいので毎日、わかめと玉ねぎ食べているんですけど^^; 知っていたら教えて下さい! お願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 生わかめの保存の方法
味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生わかめを乾燥させる方法
茎のついた生わかめを大量にもらいました。 乾燥させて保存したいのですが、どのように乾燥させればいいのでしょうか。 ・茎に葉が付いた状態でそのまま乾燥させるのか。 ・いったん茹でてから乾燥させるのか。 ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめって何種類あるの?
わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イガイの保存方法と調理法
イガイ取りに行き沢山取ったので保存したいのですが保存方法がわかりません、どんな保存でどのぐらいもつか教えてください。 あと美味しく食べれる調理法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- べら(キュウセン)の料理法
ときどき近くの海でボート釣りをします。釣れるのは最近はべら(キュウセン)ばかりです。このべら、焼いたり煮たりして、おいしいのですが、ぬるぬるしてとても調理しにくいです。何かいい方法があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
なるほど、それなら少しほぞんできそうですね。ありがとうございました。