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いっぱい生わかめ

おとなりさんに、海で採れた生わかめをたくさん頂きました。どのように調理すればいいでしょう?教えてください。保存方法も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haruusagi
  • ベストアンサー率41% (48/117)
回答No.2

こんばんは。haruusagiと申します。 まぁ、うらやましい♪ 生わかめなんて。それも採れたて? 保存方法としては、さっと湯がいて塩漬けが良いのでは? 漬物なんかに使う、あら塩が適当だと思います。 使うときはもちろん塩抜きして。 お味噌汁でも酢の物でも、歯ごたえが全然違うと思いますよ(^^)

fuofuo
質問者

お礼

一度湯がいてから塩ですね。わかりました。早速やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

わかめのお味噌汁 わかめサラダ ねぎとわかめの甘酢あえ など色々できますよ。

fuofuo
質問者

お礼

ありがとうございました。早速やってみます。

回答No.4

向田邦子さんの料理本に載っていたのが 簡単で美味しかったです。 油で炒めたワカメに醤油と鰹節を混ぜて 火を止めるだけです。

fuofuo
質問者

お礼

なるほど、それなら少しほぞんできそうですね。ありがとうございました。

  • yosimako
  • ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.3

単に塩と混ぜて塩漬け保存。食べるときは、水でよく塩出しして使う。 生わかめなら、しゃぶしゃぶ(牛肉のしゃぶしゃぶの要領で)でポン酢や味付け味噌で食べると食が進むし、大量に消費できます。我が家ではたくさんいただくとしゃぶしゃぶです。さっと湯に通すだけで鮮やかな緑色になり、すぐ食べられます。そのときもやしやネギ、白菜、えのきだけと一緒にします。

fuofuo
質問者

お礼

わかめのしゃぶしゃぶおいしそうですね。ありがとうございました。

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

食べきれなくなった場合茹でて冷凍しちゃいますね。 まずは、茹でたワカメをごま油と醤油を混ぜて作ったタレで召し上がって見ては?

fuofuo
質問者

お礼

茹がいてから冷凍してもいけますか?いい事をうかがいました。どうもありがとうございました。

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