- ベストアンサー
いっぱい生わかめ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。haruusagiと申します。 まぁ、うらやましい♪ 生わかめなんて。それも採れたて? 保存方法としては、さっと湯がいて塩漬けが良いのでは? 漬物なんかに使う、あら塩が適当だと思います。 使うときはもちろん塩抜きして。 お味噌汁でも酢の物でも、歯ごたえが全然違うと思いますよ(^^)
その他の回答 (4)
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
わかめのお味噌汁 わかめサラダ ねぎとわかめの甘酢あえ など色々できますよ。
お礼
ありがとうございました。早速やってみます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
向田邦子さんの料理本に載っていたのが 簡単で美味しかったです。 油で炒めたワカメに醤油と鰹節を混ぜて 火を止めるだけです。
お礼
なるほど、それなら少しほぞんできそうですね。ありがとうございました。
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
単に塩と混ぜて塩漬け保存。食べるときは、水でよく塩出しして使う。 生わかめなら、しゃぶしゃぶ(牛肉のしゃぶしゃぶの要領で)でポン酢や味付け味噌で食べると食が進むし、大量に消費できます。我が家ではたくさんいただくとしゃぶしゃぶです。さっと湯に通すだけで鮮やかな緑色になり、すぐ食べられます。そのときもやしやネギ、白菜、えのきだけと一緒にします。
お礼
わかめのしゃぶしゃぶおいしそうですね。ありがとうございました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
食べきれなくなった場合茹でて冷凍しちゃいますね。 まずは、茹でたワカメをごま油と醤油を混ぜて作ったタレで召し上がって見ては?
お礼
茹がいてから冷凍してもいけますか?いい事をうかがいました。どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 生わかめと乾燥わかめの事で!
2週間程前からダイエットをしているんですけど、食べる量が減ったせいで少し便秘になってしまいました。 それで、会社の人に生わかめは水溶性食物繊維だから便秘に効果があると教えてもらったのでさっそく生わかめを1パックの半分ほど食べたらすごく効果がありました。 それから、1パックを2日間に分けて毎日食べているんですけど、絶対生のわかめじゃないとダメなのでしょうか??? 生わかめは時々スーパーにない時があるし、意外と高いですよね^^; だから、できればたまには乾燥わかめにしたいなと思っているんですけど、乾燥しているぶん便秘に効く効果は薄くなりますか? あと、わかめって毎日食べても大丈夫ですか? それからもう1つ、玉ねぎって1日1個食べていたら体に悪いでしょうか??? わかめと玉ねぎを食べた翌朝、お腹の調子がめちゃくちゃいいので毎日、わかめと玉ねぎ食べているんですけど^^; 知っていたら教えて下さい! お願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 生わかめの保存の方法
味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生わかめを乾燥させる方法
茎のついた生わかめを大量にもらいました。 乾燥させて保存したいのですが、どのように乾燥させればいいのでしょうか。 ・茎に葉が付いた状態でそのまま乾燥させるのか。 ・いったん茹でてから乾燥させるのか。 ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめって何種類あるの?
わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イガイの保存方法と調理法
イガイ取りに行き沢山取ったので保存したいのですが保存方法がわかりません、どんな保存でどのぐらいもつか教えてください。 あと美味しく食べれる調理法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- べら(キュウセン)の料理法
ときどき近くの海でボート釣りをします。釣れるのは最近はべら(キュウセン)ばかりです。このべら、焼いたり煮たりして、おいしいのですが、ぬるぬるしてとても調理しにくいです。何かいい方法があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
一度湯がいてから塩ですね。わかりました。早速やってみます。ありがとうございました。