- ベストアンサー
淡路島で食べたコカイ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 海辺でキャンプしてるときに岩場にへばりついてるのを引っぺがし、塩ゆでにして食べてました。多分全国的に分布していると思います。出荷されるような貝ではなく、地元で消費されるものなんだろうと推測します。海沿いの居酒屋なんかではお目にかかれると思います。 後で調べたら、ムール貝と同じものらしく、あんまり水が綺麗でないところに生息するものみたいです。ま、うまいからいいですけど。
その他の回答 (1)
- cwswcm
- ベストアンサー率44% (191/429)
ムラサキイガイとか、イガイの類だと思います。 ムール貝みたいな外観の貝です。 http://www.coara.or.jp/~sueyoshi/data120.html http://www.bigai.ne.jp/pic_book/data03/b0219.html
関連するQ&A
- 葉付たまねぎの調理方法
こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 淡路島でステーキの美味しいお店を探しています。
淡路島でステーキの美味しいお店を探しています。 ホテルアナガに宿泊予定です。 晩ご飯はホテルではなく、近隣でおいしいステーキが食べたいと考えていますが、 観光客むけではなく、地元の方が行くようなお店が希望です。 雰囲気云々よりも、味と値段が良いところを教えてください。
- ベストアンサー
- 関西地方
- 「あさつきの酢味噌和え」の味や食感などを変える方法
先日、家族が「あさつきの酢味噌和え」を幾つもまとめ買いして来ました。 なんでもスーパーに行ったら値引きされてるパックが幾つも有って、これはラッキーとまとめ買いして来たのだそうです。 しかしハッキリ言って、私は酢味噌や甘酢を使った料理は好みではありません。この「あさつきの酢味噌和え」も本音を言えば最も食べたくないおかずの一つに当たります。 またウチの家族は、不思議なことによく「これは自分は絶対に食べない!!」との強固な決意を込めて(?)おかずを買って来ます。今回の「あさつきの酢味噌和え」もその典型的パターンになっています。 結局、私が嫌なのを無理して1パック食べた他は、買われてきた時のまま何パックも冷蔵庫の肥やし状態になっています。 買って来た本人は見向きもしないで、今のままではまたみすみす食材を捨てなければなりません。 これを腐らせずどうにかするためには、「あさつきの酢味噌和え」であると気付かなくなるまで味、食感、匂いなど全てを変える必要が有ります。 しかしそれには酢や味噌の味や匂い、あさつき独特の食感をどうにかせざるを得ず、途方に暮れています。 そこで教えていただければと思います。 「あさつきの酢味噌和え」を「あさつきの酢味噌和え」だと感じずに食べられるようするにはどうしたら良いでしょうか? 残念ながら既にたっぷりと酢は使われていますが、できれば酸っぱくない(酢味噌臭くない)味にする方法など、教えていただければ幸いな事と思います。 ご面倒をおかけしますが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 地方移住
先日、東京から淡路島に移住して、新鮮な食材と美しい海に囲まれて幸せそうに暮らしている若い夫婦をテレビで見ました。住んでいるマンションの周りは、地元の一軒家ばかりでしたが、このマンション住まいというのが、地元の人と一定の距離を保てるので良かったのでは、と思うのですが、どうでしょうか? これが、もし、一軒家に引越したなら、直に地元の人達と交流せざるを得ず、よくある、「こんなはずではなかった」ということになる可能性があったのでは、と思っております。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「青なんばん」のレシピさ教えてけろ
青なんばんを買ったのですが、地元ではあまり見ない食材なので調理法がわかりません。 刻んで味噌で和えてみたところ、美味かったです。 あんまり辛くなかったですね。 売店のおばちゃんは味噌と混ぜながらフライパンで熱して油味噌風にしろといってましたが、そうすると辛くなるのかな?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 船橋のとらじ商会はどこへ
千葉県船橋市のとらじ商会という韓国食品(というかキムチとかを売っていた)を扱っているお店の行方をご存知の方がいたら教えてください。 先日久しぶりに行ってみたらお店がなくなっていて、真っ赤な辛い酢味噌が買えなくなってしまいました。 これをゆで豚につけて食べると美味しいのに。 本八幡~船橋近辺でこのような酢味噌が買えるお店も教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 赤味噌と白味噌の使い分けについて
タイトル通りなのですが、赤味噌と白味噌はどのように使い分けると良いのでしょうか? 先日、五平餅を作りましたがこれは赤味噌というイメージだったので赤味噌で作りました。 使い分けは素材や食材によってということなのでしょうか? それとも好みでということなのでしょうか? 教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 淡路や四国でよく食べられているのでしょうか? 私は、あちこちでB級グルメのたびをしておりますが 初めて食しました。