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おいしいカレー粉の混ぜ方オススメ

pho-CATの回答

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.4

こんばんは。 チョッと質問の意味がつかめないのですが、スパイスを混ぜ合わせるという意味でしょうか?そういう意味で回答します。 ただいま知り合いのカレーレストランに手伝いに行っています。本格的なインドカレーからタイ、ベトナム、ネパール、日本風(欧風)、オリジナルまで幅広く作っています。それぞれその国の人から直接教わりました。 日本のカレー粉はたくさん種類を混ぜたものが良いとされる考えがありますがインドカレーはあまりスパイスを使いません。チリ、クミン、シナモン、カルダモン、クローブ、にんにく、生姜あたりが主で後はあるものを使います。日本で言うゆずとか山椒とかワサビなどの使い方と煮ているような気がします。ただし同じスパイスでも香りだし用の原型から味用のパウダーの使い分けをしっかりします。 さて日本風のカレーで市販のルーなどを使わず1からスパイスを混ぜ合わせるとすると使うものですが チリ(辛さ:お好みで加減)、クミン(香り:多目)コリアンダー、カルダモン、ターメリック(色:多目)、シナモン(香り:多いと苦い為少なめ)、クローブ(香り:香りが強いため少量)、ローリエ、胡椒、にんにく、生姜あたりが基本でしょうか。量としてはショックな話ですがカッコ内の注意に留意して同量ずつ混ぜれば失敗が無いでしょう。後はお好みで量を加減すればよい訳です。 ただしこれはご質問のカレー粉のみの回答であってトロミや旨みなどはまた別問題です。

ida_m95
質問者

お礼

詳しくありがとうございました!次回挑戦してみます!奥が深そうですね・・

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