• ベストアンサー

確定申告について

昨年、住宅購入をし今年に住宅ローン控除をしようと思っているのですが、頭金として親からお金を借りています。この分は贈与税として申告しなくてはいけないのでしょうか? 後、一般家庭での医療費は10万を越えた場合申告するんですか? 我が家も去年は医療費がかかったのですが、5万くらいです。 この時期にしておいた方がいい事があれば、教えて下さい。 我が家はのん気に住宅ローン控除だけをすればいいとしか思っていませんでしたので、いろいろと教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>頭金として親からお金を借りています。この分は贈与税として申告しなくてはいけない 借りているだけであれば申告する必要はありません。そののちきちんと返してくださいね。 返さないと贈与になりますから。 >後、一般家庭での医療費は10万を越えた場合申告するんですか? 所得にもよりますが10万以上ある場合は還付を受けられる「場合」があります。 >我が家も去年は医療費がかかったのですが、5万くらいです。 もし所得が100万に満たないのであれば還付の対象になりますが、でもそれだと通常の税金も非課税に近いと思いますが。。。。住宅を購入されるような収入があるのであればまず医療費控除はないでしょうね。 医療費控除は10万、または所得が200万以下であればその5%を差し引いてそれでも残りがあればその金額が控除できます。 >我が家はのん気に住宅ローン控除だけをすればいい お話の範囲ではこれだけのようですね。

hanami-sakura
質問者

お礼

借りているだけでは申告する必要はないのですね。 医療費も、所得は100万以上満たしているので関係ないみたいですね・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.3

#2さん、勘違いされていますよ。 質問者の医療費は5万円ほどなので10万には届かないのです。5万-10万<0で単純には還付なしです。 でも医療費の控除の10万というのは、所得が200万に満たない場合は所得の5%の控除でよいということになっているので、その話をしただけですが、それがわかりにくかったんでしょうね。

• aya-pi-
回答No.2

医療費控除ですが、すみませんが#1さん違っています。 10万円を超した部分の1割が所得税から返金されますよ。 なので所得税がない場合は返金されませんが、少しでもある場合は返金されます。 例えば15万円なら5千円、20万円なら1万円です。 ↓は国税庁HPです。細かく書かれていますのでご参照くださいね。

参考URL:
http://www.taxanswer.nta.go.jp/shoto304.htm
hanami-sakura
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 URL参考にさせて頂きます。