- ベストアンサー
少し片思いを休みたい・・・
同じ職場に好きな人がいますが、他部署のため毎日会えない状態です。 接点がないわりにはイベントなどで一緒になることが多く仕事をする姿を目にして好きになってしまいました。 勇気を出して連絡先を!と意気込んでいるときには全く会えず、逆に他に好きな人をつくろうと一歩ひいた状態でいるときには何度も姿をみかける始末。 一歩ひいた状態でいるときに会うものだから、そっけなく接してしまい頭がこんがらがっています。 片思いが辛いとき、みなさんならどう気持ちをもっていっていますか? アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mix_mixさん、はじめまして。 複雑なお気持ちに捕われているご様子ですね。 片思いが辛い時、私は開き直る事が多いですね(笑) 小倉百人一首にこのような歌があります。 「逢ひ見ての 後の心に くらぶれば 昔は物を 思はざりけり」 詳しく訳すると、「片思いは辛いものですが、恋が成就すればするで、もっと恋人に逢いたくなり、少しも側を離れる事が耐えられなくなる。この辛さを思うと、片思いの時の辛さなど何も無いようなものです。」という意味です。 消極的な歌のように見えますが、 「はは~ん、なるほどね。」と思わせてくれます(笑) また、「そっけなく接してしまう」と書き込みされていますが、ここはお気持ちを切り替えてみましょう。これも完全に開き直りなのですが(笑)、「私に離れて欲しくないから、一歩ひいた時に姿をみせるんだ。」と考えてみましょう。そして、「わざわざ会いに来てくれたのだから、笑顔で接してやるか。」という位の度胸で行こうじゃあないですか! また、思いつくままに詩を書いたりする事も、 自分の気持ちを溜めこまなくて良いと思います。 片思い、応援しておりますよ。
その他の回答 (1)
そういうときは、自然にあきらめられるまで想い続けていいのでは。そこまで想い続けたら、たとえ結果が何にもならなかったとしても、いい恋したなーって思えると思います。 しかも本当に相手を想っているときって自分でも意外なほど積極的になれたりして告白のタイミングくらいはやってきます。 じっとりと待つだけの片思いは疲れると思います。思い切って動いてみては。 同じ会社なら連絡先ぐらい調べられるでしょう。誰かに聞くとか。わたしは一回だけあった人に名簿で電話番号調べて気になったので今度あってくださいって電話したことあります。結果付き合うまで至りました。片思いってこっちから動かない限り永遠に片思いですよ。