• ベストアンサー

職場の先輩に片思い

職場の先輩に片思いしています。 私23歳、彼27歳の4つ年上の先輩です。 部署が違うので、接点はほとんどありません。 会社の忘年会をきっかけに彼と話すようになりました。 気になるのが他の女性と態度が違うことです。彼より年下だからだと思いますが、あだ名で呼んでくれたり、からかってきたり、 毒舌だったりします。傷つくことは言われないのですが、他の人には優しいのにと落ち込んでしまいます。 彼女はいないみたいですが、周りが言っているだけなので信憑性がないです。 本人に聞いても答えてくれません・・・ 私がいる部署の人たちは彼とのことを知っているので、応援してくれます。 その応援に答えなきゃと積極的になりすぎて空回りしている状態です。 彼と共通の先輩に 「少し距離を置いたほうがいいよ。積極的になりすぎている。 どこで誰が見ているかわからないからさ。あいつもプライドが高いから先輩としてみてもらいたいと思っているよ。 だから、先輩・後輩として付き合っていくほうがいい。 その方が仲良くやっていける。後輩として可愛がりたいとは思っているから。」と言われました。 たぶん、彼が先輩に相談したのだと思います。私とのことについて上司にも何か言われているみたいです。 彼に謝ったことがあるのですが、 「大丈夫。そんな何も言われてないし。もし、言われても気にしないから。」と言ってくれました。 自分のことばかり考えていて一方的になりすぎ、彼に迷惑をかけてしまったと反省しました。 最近になって知ったのですが、社内恋愛禁止の雰囲気がある会社みたいです。 正直、どうしていいのか・・・ 以下のことに関してアドバイスを頂ければと思います。 (1)先輩・後輩の付き合いってどんなものですか?    自分から話しかけるのも良くないのですか? (2)これから先も後輩としかみてもらえないのでしょうか?    恋愛に発展する可能性はないですか? (3)諦めたくないですが、もう何もしないほうがいいですか? 以上です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

社内恋愛経験者22歳♀です。もうその彼とは別れてしまいましたが・・・。 正直言うと、社内恋愛は本当に社内の人には言うべきことではないと思います。 付き合いをしていく上で社内のいろいろな人が知っていると本当やっかいなこともあります。 それに、つきあってそのまま結婚してって保障があるならばいいですが、本当に別れた後が辛いですよ。 会いたくもないのにいつまでも顔を合しますし。私の場合彼は県外に転勤してしまったのですが、それでも他の方々の会話で出てくることもあるので、その付き合ってた当時は楽しかったですが、正直今は付き合うべきで無かったと少し後悔してます。 ま、私の話は置いておいて、、、、 1について 他の先輩方とはどうなんですか?その方々と同じ態度で接すればいいと思いますが、アプローチしたいのであればどんどん話しかけていくべきだと思いますよ。 2について その彼と共通の先輩にそういうことを言われたってことは、さりげなく彼から諦めるように話すよう伝えたのではないかなと思いました。ですが、告白をしたわけではないし、少しづつアプローチすれば振り向いてもらえる可能性もあるんじゃないかなと思います。ちなみに私は半年ほどかけてやっと恋愛対象に見てくれるようになりました。 3について あきらめたくない!もしだめでも何もしないより、告白して振られる方がマシ!って思うなら頑張るべきです!振られたら後はつらいと思いますが。 社内恋愛ってリスクは高いです。でも好きなものは好きですからね。悔いのないよう頑張って下さい。 長文失礼しました。

hknmtt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご自身の経験も書いて頂き参考になりました。 彼にも他の先輩方と同じように接していましたが、彼にとっては違ったのだと思います。 馴れ馴れしくしていたのかもしれません・・・ ちょっと距離を置いて冷静になろうと思います。 諦めたくはないので、悔いのないように頑張ります。 励ましの言葉ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

焦らない。 どうしても貴方の片思いという匂いが出すぎちゃうんだよ。 意図的に発展をさせていくのと、自然にしていくのとでは全く違う。 自然に生まれた関係ならそれはあり。 でも職場内であまりに周りにもわかるような形で動いてしまうのはおそらく彼にとってもうれしい事では無いんだよね。 メリハリはつけないと。 まだ彼にとって親しいと言えるほどの位置に貴方は入ってない。 無理なく楽しく関われて、尚且つ先輩後輩のメリハリもつけられて、公私を混同しない形で少しずつ育めていく信頼感や親しさ。 彼にとってはそういう形が理想だろうからね。 焦らない事☆

hknmtt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焦りすぎました。 まだ、公私混同してしまうと思うので彼と少し距離を置いてみます。 落ち着いた頃に、先輩・後輩として付き合っていきます。 もう手遅れかもしれませんが・・・ ありがとうございました。