- 締切済み
職場の先輩
20代後半♀、会社員です。 いまの職場に配属されてから教育係の先輩♂とペアで仕事をしています。 一緒にいることが多いため仕事のやり方でケンカになることも、顔を見たくないほどうんざりすることも、また仕事にすごく厳しい人なので叱られては悔しい思いをすることも数えきれないほどあります。 先輩と私はペアとはいえビジネスライクな関係でプライベートで遊ぶこともありません。 私にとって先輩は、怒ると恐くて時にはとんでもなく腹が立つこともあるけど、非常に尊敬し、誰よりも頼りになる存在です。 あるとき私が風邪で39℃を超える熱をだし会社をやすんだ数日目の朝、熱が峠をこしたため出社しようと駅にむかうと、先輩から電話がありました。 熱はどうだ?と聞かれたので『38℃ちょっとです。今から会社にいきます』と言ったところ、先輩に『バカ!休め!…etc』と叱られました(結局すなおに帰宅)。 カゼから完全復活し出社したある日、同僚♀がそのときのことを言い出しました。 どうやら先輩は職場から私への電話をかけていたらしく、たまたま近くを通りかかった同僚♀が聞いていたとのこと。 同僚♀は『あのときの先輩、恋人に電話してるのかと思った。なんかもう相手のことが大事で大事で仕方がない!って雰囲気でビックリしたから。まぁあんただったって知ってもっとビックリだけど(笑)』 先輩への見る目がかわった瞬間でした。 これまで実は嫌われてる?とか、大キライ!とか思ったりしていた相手。先輩は基本的にドライな人だし、どうせお互いつかず離れずビジネスライクな関係だろうと思っていたのですが、よくよく先輩の行動をちゃんと見ると、他のひとに比べ私を大切にしてくれていることに気づきました。 例えば私が残業をすれば黙って一緒に最後までいてくれる。旅行のお土産も冗談半分の私のリクエストにふざけんなと言いながらも、結局私にだけちゃんとリクエスト通りのものを用意してくれる。その他毎日たくさん見落としていた私への細かい気づかい。 職場恋愛が初めてなので教えてください。 教育係が後輩に上記のような行動をとるのは当たり前なんでしょうか? また先輩の立場に立ったとき、後輩の女性は恋愛対象外でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
既婚の♂です。 この先輩は純粋にご質問者様のことが後輩として可愛いのでしょう。 >教育係が後輩に上記のような行動をとるのは当たり前なんで >しょうか? 当たり前というか、普通にあると思います。 >また先輩の立場に立ったとき、後輩の女性は恋愛対象外でしょうか? 恋愛対象外として最初から線引きして接する事はないでしょう。 しかし、同じ部署で先輩後輩という立場でお付き合いするには 色々考えちゃいますね。 様々な周囲の目、様々な状況下でのご質問者様への接し方等etc・・・ 今は多分、ご質問者様は「目に掛けている可愛い後輩」という立場 なのでしょう。(愛しい後輩かも) 恋愛に発展する可能性は充分あると思います。 良い先輩にめぐり会えて良かったですね。 ご質問者様も誠意を持って接してください。
- ari-ari3
- ベストアンサー率40% (4/10)
そのような行動を取るのが当たり前の人は 結構多いですよ。身の回りにもよく見かける光景です。 先輩にとって恋愛感情がないとしても、 貴方が求愛したとして、 それを先輩が受け入れるかどうかは別問題です。 後輩の女性が恋愛対象外、 と決めている人はあまりいないように思います。 そのような線を引いている人は 凄く生真面目、という感じじゃないでしょうか。 気になるようでしたらプライベートで お誘いしてみたらその先が見えてくると思います。 当分は仕事上のみの関係を保ちながら 様子を見るのがいいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 ご回答をいただいてから約1ヶ月…ちゃんと後輩をやっております。 自分自身も仕事に忙殺され、先輩に気をとられているひまがなかったのですが、反面このままズルズルといくのも怖くなってしまいました。
たぶん、元々恋愛対象外でしょうね。職場の女性と交際すると、公私の区別が付かなくなって、楽しくないですからね。しかし、同じ職場でペアで働くなら、お互いを認めなくてはいけないですから。良い先輩でよかったですね。人生一寸先のことはわかりませんけどね。 仕事、がんばってね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初から職場の異性が恋愛対象外と認識される回答者様のような方も男性には特に多いのでしょう。 ご意見ありがとうございました。
- nackky4t
- ベストアンサー率0% (0/2)
なんとも言い難いですね。 >教育係が後輩に上記のような行動をとるのは当たり前なんでしょうか? 直属の後輩ともなれ『後輩として』可愛いと思うのは当たり前ですし、大事にしようと思います。なので上記の行動に恋愛感情があるかどうかはわかりませんが、上司の行動としては自然な部類に入ると思います。 >また先輩の立場に立ったとき、後輩の女性は恋愛対象外でしょうか? これも人によりますが、本人がしっかりとしたビジネスマンなのであれば、直属の後輩に恋愛感情を抱くような公私混同はしないと思います。 一概にそうとは言えません。しかしあなたが思いを抱くのは自由だと思います。 ですが、そこで発生するデメリットはしっかりと考えて行動するほうがいいと思います。もし上司にも恋愛感情があったとしても、社内の空気や教育上の観念からあまりよろしい状況じゃないような気がするので。 自分も上司の立場ですが、直属の後輩から思いを抱かれてるとなればさすがに仕事がやりづらいところがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 職場としては社内恋愛は禁止ではありません。実際につきあってる方や結婚されている方も結構います。 ただ私自身かなりのヘタレなので、行動にはなにも出せず独り悩んでばかりです。 上記の通り社内恋愛禁止ではないので恋愛も結婚も自由ですが、気になるのは周りの目ではなくフラれた場合の相手との関係です。 フラれてもなにくわぬ顔ができるほど大人になりきれないので、なにもしないかもしれません。 ただやはりいつまでも想いを秘めたまま、いつか先輩の結婚の具体的な話を聞いた日にはたまらないだろうとは思います。 周りを気づかって、傷つかないよう自分をまもって、先輩の結婚話にひとり勝手に失恋。 つまらない恋愛だなぁと思います。 でもいますぐどうこう、というわけではないので冷静な自分でいるうちに何がベストかを考えていこうとおもいます。
- kenken2709
- ベストアンサー率16% (3/18)
責任感の強い、良い先輩だと思います。 文面から感じますが、 親分肌な方ではないでしょうか?? ただ、仕事とプライベートは完全に分ける人間もいる かと思います。特に、仕事に厳しい方は、そうだと 思います。 でも、たまに、質問者様から、食事などに誘ってみるのも いいのかもしれません。いろんな世界が広がるかもしれま せんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに責任感が強くて面倒見のいい先輩です。 やはり冷静に考えると、先輩の優しさはきっと間違いなく一社会人としての思いやりで、男性としてのそれではないと思いました。 頭を冷やして、それでも好きだとおもったら食事にでも誘ってみようと思います!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
当たり前かどうかという切り取り方は必要ないんじゃない? 彼は彼なりに厳しさの中にもきちんと貴方をケアする気持ちも含めた優しさも持ち合わせていたんだよ、もともと。 貴方の今までは厳しさというのが彼に対する全面的な印象で、彼の別の一面を多く感じ取れるゆとりがなかったんだよ。 それがたまたま貴方の風邪の一件での対応の中で、実は厳しさには裏返しの感情もしっかり携えた彼の一面を見出す事が出来た。 その彼を感じて、貴方は少し感情的に親近感を見出したと。 でもそれが直ぐに恋愛云々と結びつくか、結びつける事が重要なのか、だよね。それこそ公私を混同するようなごちゃごちゃした関係は彼は求めてないんじゃない? でも近い距離でお互いに存在して、お互いに助け合える存在として、尊敬しあえる存在として、今までの積み重ねの中でそれなりにお互いに育んでこれた親近感や同朋感は確実にあるんだと思う。 彼のその対応はその気持ちの現れであってね。 貴方に必要なのは、ここで一気に恋愛的に彼を受け止めるんじゃなくて、今まで少し偏って彼を受け止めていた部分をもう少しフラットにする。大切にしてくれている事に素直に感謝をして、その貴方としてしっかり成長する姿を見せていく。それが彼にとっては一番嬉しい貴方の姿なんじゃない?今後恋愛的にどうなるのかはわからない。 でもしっかり貴方が彼の期待にも応えられる様な形で切磋琢磨しあえるようになって、今までは淡白だった関係がプライベートにも自然と広がるような展開があるなら。それは分からない事。 わからないからこそ、それを最初から意識しない。 今の丁寧な関係の積み重ねのプラスαなんだと。あくまで謙虚にそう受けとめて。貴方はその先輩とこれからもしっかり向き合っていったら?
お礼
ご回答ありがとうございます。 上記の内容、本当におっしゃる通りだと思います。 誰よりも近くにいるから親近感は湧く。ただ教育係としての厳しさがあるからずっと先輩のことをコワイ人だと思い続けてきました。 実際は最近、私の仕事も慣れ失敗もほとんど無くなってきたので先輩が叱ることは滅多にありません。でも先入観なんでしょう、コワイ人というイメージがどうしても強かったのです。 きょう、先輩が私のことを後輩として目をかけてくれているんだなと確信したことがありました。 職場の飲み会で同期や後輩たちと『自分の教育係との関係はどうか?教育係に何をおもうか』について話していたときに、先輩が他の人たちと話に参加してきました。 教育係&後輩、の色んなエピソードや感想が出て盛り上がるなか、私に話がふられたので正直にみんなに向かって『先輩のことをコワイと思うときもたくさんありますよ』と言ったんです。 すると先輩は周りのちゃかしに笑って『そんなことないんですけどねぇ(笑)』とこたえていましたが、次の瞬間、本気でさみしそうな顔をしていました。 この一件で私はとりあえず先輩の優しさをちゃんと感じよう、そしてその際はあくまでビジネス関係からの優しさであることを認識して勘違いしないようにしようと思いました。 ただ先輩を好きだと思ったのは理屈ではありません。 先輩の優しさを勘違いしたのは事実でしょうが、私の感情は先輩の優しさを感じたから好きと考えるほど単純ではないと思っています。 どんなに優しさに気づいても、まだ私の中でこわくて時には本気で腹が立って嫌なところもいっぱいある先輩、という印象はかなり根強く、なんで好きなのか正直わからないのです。でも、きっといままでくすぶっていた感情が私にはずっとあって、それが好きだという恋愛感情だったと認識したきっかけが一連のカゼの件であったと感じています。 ただしその感情をいまぶつけるほど周りや自分自身が見えなくなっているわけでもないので、あくまで冷静に自分と先輩を見ていこうとおもいます。 先輩の優しさが、あくまでビジネス上の関係から来ていることを意識してまた仕事をしてみます。 その上で好きだと思えば、なんらかのアクションをとる日がくるかもしれません。 そのときはまた考えるとして、まずは先輩を見返せるくらい仕事をがんばりたいと思います。
- yu-chan01
- ベストアンサー率18% (5/27)
恋愛対象というよりは、貴方の事が心配でたまらないのだと思います。 大切なパートナーだからこそ人一倍心配してしまうのでしょう。 貴方の先輩は貴方が思う以上に貴方の事が大切な存在なんですよ。 教育すると言う事は、それだけ、後輩をみてあげないとダメなんですよ。 ただ、恋愛感情を持っても照れずに自分の気持ちを正直に言葉に出して表現してみては? 貴方の今の気持ちは、けっして恥ずかしいものではないのだから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに考えてみるとかなり可愛がっている後輩、という雰囲気が一番しっくりくる気がします。 忙しいひとなのに私のことをいつも一番に考えてくれ、ものすごく心配してくれ(たまにものすごいドジをするので…)、何かあれば自分の仕事を放り出してすぐ駆けつけてくれる…そんな先輩に日々感謝です。 恋愛云々はとりあえず休止してみます。 それでもなお好きだと思ったら、またそのときは行動にしてみます!
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 おっしゃる通り、きっと手塩にかけた後輩、という認識なんだと思います。 質問をさせていただいてから1ヶ月なにもかわってはいませんが、これでいいんだろうかと、ふと思ったりもします。 普通に考えて告白はハイリスクローリターンなので軽率な行動にはでませんが、カワイイ後輩?でいるのも切なくなる瞬間があります。 もう少し、様子を見てみます。