• ベストアンサー

恋愛相談にのれるようになりたい

こんにちは。恋愛未経験の22歳男です 友人の恋愛相談に乗れるようになるにはどうすれば良いでしょうか? ある女性(一つ下)からよく恋愛相談をされますが、私は「ああ」「うん」とうなずくだけ。 もしくは、インターネットや本に書いてある 【こういう時はこうしよう】という物を切り貼りして相手に伝えているだけに過ぎません (例えば、告白すれば良いかどうか聞かれたら 自分の意見&okwebを頼ると言う事です) 体験に基づいていないので表面的な話ししか出来ない。 相手に突っ込まれると黙り込んでしまうので、自分から話しを抑えてしまう。つまりは相槌だけになってしまう。 (本当はもっと突っ込んで来て欲しいんです。語り明かしたいんです) 私はただうなずいているだけ。 何かアドバイスをしている訳でもない (正確にはアドバイスが出せない) それでも、話し終わった後に「ありがとう、話して良かったよ」と言われてると、嬉しい気持ちより申し訳ない気持ちで一杯になります。 今の状況がとても悔しいし、また何も出来ない自分が悲しいです。 皆さん。やはり、恋愛の話しが出来るようになるには 自分自身が恋愛体験をしなければいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EUCALY3
回答No.4

こんばんは。 20代の女性です。 友人の恋愛相談に乗れるようになるにはどうしたらいいか、ということですが、まず、恋愛のみならず、私達が抱えている悩みに対する答えはひとつでない場合が多いし、経験していないとなんとも言えないことばかりですよね。 正解なんてないのだから、自分が経験したときのこと、あるいは、自分が貴方の立場ならこうするという想像を言うしかないです。 それに、OKwebでされている多くの恋愛相談はある特定の人物です。私達はその人のことを知らないし、質問に書かれてある情報から「想像」「推測」あるいは「自分の経験談」を話します。相談者はそれらの意見を自分なりに解釈して、参考にするだけです。ある特定の人物に対し、一般論をあてはめようとしても外れているることだって多いのですから、意味がないといったらそうですよね。 私は料理が得意なので、美味しくつくるにはどうしたらいいか。珍しい食材が手に入ったのだけどどうしたらいい?とよく相談されます。でも人の味覚なんてそれぞれなのですから、結局私の舌が美味しく感じる作り方を教えても、相談してくる人にとっては不味く感じられることもあります。それに、珍しい食材を私に聞かれても、私は使ったことないから、こうしたら美味しくなるんじゃないかな?という想像でしか答えられません。 恋愛相談って、自分の悩みを誰かに聞いてもらうだけで安心したり解決したりすることが多いです。実際に、お友達が「ありがとう、話して良かったよ」と仰っている。これが事実なんです。話し終わって清々した!という感じでしょうか。 恋愛の話をしたいなら、ご自分で経験するしかないと思いますが、そんな必要あるのかな?という気がします。 全然悲観することないですよ。 もしかしたら、そのお友達は恋愛経験が少ない貴方だからこそ、相談しているのかもしれないですよ。例えば、好きな人が奥手な人で経験が少なくて貴方とちょっと似通ったところがあるとか。そんな人のことを遊び人に聞いても参考にならなさそうですしね。 恋愛ハウツー本などよくある一般的な話を引用して伝えることよりも、貴方の言葉で貴方の考えを伝える。それがうなずくことだけでも、自分が思ってないことを言うよりもずっと有益だと思います。

noname#43368
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私に恋愛相談を持ちかけて来る女性は恋愛経験が豊富です それもあってか私はどうしても話すとき引き気味に話してしまいます (つまり自信を持って話せない面がある) 59番目のプロポーズって本がありました。 あれには恋愛経験豊富な女性が出てきますが、恋愛経験があった方が相手が今どんな気持ちなのか深い所までわかってあげられるんじゃないのかな?って思います。 逆に今の私はわかってあげているようで、全然わかってないんじゃないのか?(正直わからないし) そこが悔しい。 会話に対してうなずくのは、余裕のうなずきでは無く精一杯のうなずきです。 >全然悲観することないですよ。 少しは気持ちが楽になりました(^_^.) ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• light192
回答No.8

こんにちは。 えっと、恋愛相談と言うのは、 本人がどうしたらいいかって言う答えを自分で見つけるのが大切なんだと思います(あくまでも私の意見です) 逆にあーしたら、こうしたら、と言うよりは相槌の方がいいんではないでしょうか。 ただ、経験が無くても自分だったらこうするだろうなっていうことを話されてはどうでしょう? どれが正解でどれが間違ってる、というのは無いんですから。 それに、多分相手の方は誰かに話を聞いてもらえるだけで十分なのではないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか。 やっぱり、下手にアドバイスするよりもじっくり聞いている方がいいんですね。 >どれが正解でどれが間違ってる、というのは無いんですから。 それはごもっともですよね。 ≪自分だったらこうするだろうな≫は今度話す時に言ってみたいと思います。 私的な意見で全然構いませんよ。 むしろ回答してくれた事に感謝です。 ありがとうございました

• rinousagi2
回答No.7

恋愛相談に対する答えとは、結局の所、本人は果たしてどうしたいのか? を考えさせる点に至ります。 所詮、相談された側は、どういう行動を取ると、どういった結果になる可能性がある、ない。 と言った程度の提案しかできません。 じっくり話を聞いてやり(話をすることが目的で解決法を求めてなかったりもする為) 本人に自力で考えることの手助けをしてやる程度でいいんだよ。 だから、必ずしも自分が恋愛経験豊富である必要はない。 むしろ必要なのは恋愛経験ではなく、日々多くの他人とコミュニケーションを 交え、自分でそれなりに色々考えたりするかどうかというところ。 とりあえず、コレ読んどき↓

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072265144/249-1882964-0345115
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり、じっくり話しを聞いてあげるのが 重要なんですね。。。 日々のコミュニケーションですか・・・ 深いですね。 参考サイトの本読んでみますね ありがとうございます。

• ucok
回答No.6

ちょっと違う視点から(と言っても、#3さんのご意見に似ていますが)。そのお友達は、あなたが余計なことを言わずに相槌だけ打っていてくれるから、安心して繰り返しあなたに話すんだと思いますよ。でなければ、そもそもあなたに恋の話はしませんよ。 だいたい、私も、つい、恋愛相談って真剣に応じてしまいますが、真面目に応じれば応じるほど話が深みにはまって、ややこしくなりますよ。そうなると、相手もますます甘えてきて収拾がつかなくなり、相手のほうがかわいそうです。 そのままのあなた「が」良いのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます >そのままのあなた「が」良いのです。 ありがとうございます。そう言ってくれると嬉しいんですが・・・ 話しをしていて深みにはまると ややこしくなるのはわかります。 私も相手に「ああしろ」「こうしろ」とまでは言いたくありません。 でも、せめて「どうしたら良い?」と聞かれた時や すごく落ち込んでいる時に、ポンと気の効いた言葉を掛けてあげられるようになりたいんですよ。 でも今の状態じゃ、その言葉をかけるにも 本やネット等から切り貼りした言葉を発しているだけです。 本当に伝わっているのかな?? と思ってしまいます。 もう少し考えてみますね。 ありがとうございます。

• 04taka
回答No.5

こんばんは。恋愛経験が無いとの事ですが、”人を好きになった事”も無いですか?  それなら”恋愛経験が無い”と言えると思いますが、そうじゃないなら、全然質問者様は資格があると思いますよ。  もう一つ。経験が無いと語れない・語る事が出来ないというと、例えばお医者さんは病気の治療は出来ても、その患者とその病気について、語り合う事が出来ないと思いますか?自分が罹った事の無い病気だと。  電車男のスレでもあったじゃないですか?毒男がよってたかって一生懸命、経験のあるなし関わらず色々話をしていって、めでたくカップルを育んだじゃないですか?  恋愛って、人のアドバイスでどうこういくような甘いもんじゃないと思います。  だったらどうするか? 私は聴く事だと思っています。相手が話してくれる事で、頭の中がはっきりして、気持ちもスッキリして、次の一歩を踏み出す勇気を、自分の中で作り出すんだと思います。  >「ありがとう、話して良かったよ」 こう言ってもらえるのが、一番上手くいった証拠じゃないかと思います。何もしてないのに、気を使ってこんな台詞が出ると思いますか?1度だけならまだしも、数回は相談されているんじゃないですか?  質問者様の、何とかしてあげたい・でも経験が無くて力になれない・悔しい・・・  その相手への優しい気持ちが、恋に悩んでいる後輩の方にとって一番必要な気持ちだと思います。  勝手に自分で自分を責めないで下さい。質問者様は最善を尽くされてますよ。一人より二人の方がいいじゃないですか?同じ考えるなら。  男性の質問者様の観点は、後輩の女性の方が考えられないような見方・言動が必ずあるはずです。  それこそ、経験の少ない事も話ながら、でも頑張って一緒に考えよう?ってスタンスでいいと思います。そのままの質問者様で、助けてあげて欲しいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 人を好きになった事ですか? あります。現に今も好きな人がいます。 医者の話はわかりやすかったです。 やはり経験が無い分勉強が必要なんでしょうね・・ 04takaさんの仰る通り何度も相談されています その度に同じような事を言われています(やっぱり話して良かった等) 「そのセリフ本当、気を使って言っていない?」 何度も聞きたくなりました。 俺なんて対してアドバイスも出せてないんだよ? いつもうなずいてるだけだよ? ここぞって時に背中を押してあげる事も出来ないんだよ? なのになんでって。 >勝手に自分で自分を責めないで下さい。質問者様は最善を尽くされてますよ そう言ってくれるだけで嬉しいです。本当に。 ありがとうございました

• 314225
回答No.3

その女性は、1ststepさんに話を聞いてもらうだけでも 本当に嬉しいんだと思いますよ。 人間、不安になると誰かに話を聞いてもらいたいという気持ちが強くなると思います。 特に女性は嬉しいこと以上に、不安なことや悩みを打ち明けることによって心が軽くなると思います。 実際に私は女ですが、悩み事を人に聞いてもらうことによって、 心が軽くなるし、言葉にしているうちに、自己解決できることもあります。 恋愛経験が無いからと言って、悩む必要はないと思うし、 無理に恋愛経験を作る必要もないと思います。 それでも申し訳ないと思うのであれば、その相談をしてくる友人に 「自分は経験がないから、話を聞いてあげることくらいしかできないけど、それでも力になりたい」という思いを伝えれば良いんじゃないでしょうか? また、「同じ男として、自分なら○○と言われると嬉しい」など、 男の視点で見た意見を言ったりするのは、恋愛経験がなくてもできることだと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほどですね。 読ませて頂いてうなずく点が多々ありました。 確かに話しを聞いてもらう事で、心が軽くなるって事はありますよね。 でも、話しをしている最中にどうしても相槌だけじゃ会話が成立しない部分が出てくるんですよ(>_<) 例えば、向こうが話すだけ話して 話す番が自分に回って来ても私は何を話せば良いですか? そこでも、okwebに書かれている皆様の答えを切り貼りするべきでしょうか? >同じ男として、自分なら○○と言われると嬉しい このセリフは今まで考えた事がありませんでした。 と言うのも、相談される相手(つまりその女性が好きな人)と言うのが私と全く正反対の性格なので・・私が嬉しい事が通用するのかどうかと思ったりもするんです。 考えすぎでしょうか(笑) ありがとうございました

• v6v6
回答No.2

恋愛の話をするにはまず、恋愛の経験がなければ深い話は出来ないですよね。当たり前です。あなたは恋愛経験がないですよね。あくまで間接的な情報を元にした話しかできないですよね。 なぜあなたは見栄を張るのでしょうか。素直に「恋愛の経験がないんだけど、私はこう思うよ」と気持ちを伝えれば済むことですよね。もし変なプライドを貫き通すのならばもっと多くの本、新聞、映画、音楽から情報を吸収しましょう。 そうすればあなたの経験ではないですけれど、ある程度の話は出来ます。そして、ある程度のアドバイスができます。それですべてがうまくいくならばその部分を極めてみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます >恋愛の経験がないんだけど、私はこう思うよ このフレーズは一度も使ったことは無かった事はありません。 今度チャンスがあったら使ってみようと思います (もう遅いのかも・・・) やはり当たり前ですか・・・ 恋愛経験が無いと恋愛話しが出来ないのは当然ですか。 ありがとうございます。

• ioaaaoa
回答No.1

映画「男はつらいよ」の寅さんは、自分の恋はさておいて、他人の恋愛相談には抜群の説得力を持ってますよね・・。恋愛体験というよりも、失恋ばっかりしてるからね・・。というより、失恋しかしてない・・。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あれって映画ですよね。・・・って思ったりします。 (現実はどうなんだろうって話しです) 失恋ばっかりしてる人が恋愛相談に乗れるんでしょうか・・とも思ったりします 私は正直恋愛経験も失恋経験もありません なのでこんな偉そうな事は言えませんが。 変なことばっかり書いてごめんなさい。ありがとうございました。