- ベストアンサー
エビドリアのエビの臭み取りについて
こんばんは。 私はよくエビドリアを作るのですが、何度作ってもエビの臭み(海の香り?)が抜けません。 エビを牛乳に浸しておいても駄目でした。 お酒とかに浸しておくと良いのでしょうか? ちなみにエビはケチャップライスにします。 食べる時にエビ独特の臭いがするんです<(_ _)> 何か臭みを取る方法は無いでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 エビの臭みの取り方(魚介類全般に使えます。崩れ易いものは不可の場合も有ります。せわたはきちんととりましょう) 洋風 キッチンペーパーなどを敷き食材を並べ裏表に塩を軽く振り白ワインを降りかけ上からさらにキッチンペーパーを乗せ冷蔵庫で暫く休める。 中華風 エビに塩、片栗粉をいれえて良く揉みこむ。結構時間かけます。塩の浸透圧と片栗粉の粘りで臭みと汚れが取れる。 和風 塩を降り掛けざるなどに乗せ匂いの有る水分を出す。酒は加熱時に使ったほうが効果的。 ベトナム風(おまけ^^:) 砂糖を塩のかわりに使います。野菜をしんなりさせるのも砂糖。何でも塩、砂糖、ニュクチャム、にんにくです(^^: さてグラタンという事なので洋風の下準備をした上で 1.エビをバターなどで炒める。 2.エビの色が変わってきたらブランデーでフランベし白ワインを多めに加える。 3.エビに火が8分程度日が通ったら取り出し煮汁は煮詰めてホワイトソースと混ぜるとコクが出ます。 4.エビはケッチャップライスの出来上がり寸前に入れる。(煮汁はケチャップライスに入れても良いがべチャべチャにならないように) 洋食でフランベとワインは必須ですので(^^: 最近は技術の向上で余り臭いエビは見当たらないので、お店の解凍時に問題が有る場合も在るので違う場所で買ってみては?
その他の回答 (2)
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
お酒を使うポイントは、浸すのではなく、酒を振り掛けるぐらいにしておいた方が酒臭くならずにすむ思います。 ボールにエビを入れ大匙1~2杯ぐらいお酒を入れ薄く塩・胡椒してサット混ぜておく。5~10分ぐらいすると、少し水っぽくなるので水気を切てから炒める、炒める時に玉葱を、加えるのも有効かもしれません、お好みですが??
お礼
回答ありがとうございます! 私は最初にバターを入れ、タマネギを入れて次ぎにエビを入れます(*^^)v お酒は振り掛ける程度が良いのですね!
エビは冷凍の物ですか?生ですか? 生ならそう臭みが強くないと思いますが冷凍だと気になる時がありますね。 解凍後、白ワインか日本酒で洗い、キッチンペーパーでよく水気をふき取るとかなり良いはずですよ。 さらにショウガ汁を少量かけてみてはどうでしょうか。 調理の時ニンニクを少量使うのも効果的だと思います。
お礼
回答ありがとうございます! えっとエビは冷凍の物を使っています。 ニンニクとか効きそうですね(*^^)v
関連するQ&A
- ワカメの臭い取り
私はワカメ等の海藻類が大好きなのですが磯臭さが大変苦手です 海の物なので当然ある程度磯臭さや潮の香りはするのは当然ですが苦手と言うより身体が受け付けません 下手をすると臭いだけで吐いてしまうこともあります ですのでカキ等の潮臭さ致命的です しかしワカメですと臭いの無いものが多く、ある程度安心して食べられるのですが運が悪いと臭い物を買ってしまう事があります なんとか臭いを取ろうとしてお酒につけてみたり、塩水につけてみたりとやってみたのですが全然取れません お店のワカメやカップラーメンに入っているようなワカメはどのように処理しているのでしょうか? 多分お店やメーカーではなく加工業者の段階だとは思うのですが良い方法があればやってみたいです いただき物の高そうな塩ワカメなど食べたいのに食べられない苦痛をなんとかしてください
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- えびフライをプリッと仕上げる方法
今晩のおかずはえびフライに決定しました。 そこで質問なのですが、えびをプリッと仕上げる方法を教えてください。 あと、えびの匂いもあまり得意ではないので、匂いの取り方も教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生えびを入れていたら冷蔵庫が臭くなってしまった
お世話になります。 生えびを冷蔵庫で保管していたところ 袋が破れ海老のエキスが漏れてしまい 海老のにおいが付いて、1~2ヶ月経った今でも強烈なにおいが残っています。 (冷凍庫で保存しなかったのは保管した人のミスですが) 冷蔵庫内に消臭材を入れているものの いまだに外からも臭います。 ファブリーズなど簡易的な方法は試してみました。 これを直す/抑える方法など何かアイデアがありましたら ご教示下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 海老の背わたが臭い!
先日、大手スーパーマーケットのネット注文で、エビフライにするのにちょうど良いサイズの冷凍海老を購入しました。 最近は、背わたがない冷凍海老が多いのですが、今回は背わたがたっぷり入っていました。 実際店頭で選んでいたら、こんなに背わたが残っている海老は買わなかったと思います。 購入したその日に調理をしたのですが、その時、その背わたが臭くって、背わたをとった後も海老に匂いが残っていて困りました。 海老の身を冷水で洗ったあと、日本酒につけて臭みをとりました。 調理する時はほとんど匂いは抜けていて、食べてみても大丈夫でした。 でも、良く良く考えると、これって痛んでいたのでしょうか? 海老の背わたって、こんなに臭いものだったでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウタセエビとはどのエビですか?(?_?)
最近海釣りにハマっている者です。 以前、他の釣り人と話をした時、『ウタセエビが殻も柔らかくて良く釣れるよ』と聞いたのですが、調べてみると、 『ウタセエビ』とはウタセ網で取れるエビの総称で、そんな名前のエビはいない事を知りました。 一般的に言う『ウタセエビ』とは、どのエビの事を指すのでしょうか? ちなみに活きエサを売っている釣具屋で聞いてみましたが、ウタセエビは通常販売している殻の固い 『シバエビ(通称)』に混じって、ごく少数入っているだけなので、ウタセエビのみでは販売していないと言ってました。
- 締切済み
- 釣り
- 沼エビはメバルの餌になりますか?
今日夕方、池で捕獲した沼エビを持って海に行き釣りをしましたがアタリすらありませんでした。 帰って検索してみると川エビが餌になるようですが沼エビは駄目なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 冷凍むきえびの解凍法
今日、スーパーで安売りだったため、 冷凍むきえびを買って来ました。 なので、「エビチリ」を作ってみたいと思うのですが、 この冷凍むきえびは、どのように解凍すれば良いのでしょうか? 過去の質問や他のサイト等で調べてみましたが、 ●自然解凍でないとダメ ●流水で洗い流せばOK ●お酒で揉みながら解凍する などなど、個人によって方法が違うようで、迷ってしまいました。 流水で流す というのが一番簡単そうですが、 それですと、美味しく味わえないでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海老について
えびは海老か蝦?…どちらが正しいのでしょうか?…、 刺身.煮る.焼く.天婦羅.蒸す…、何でも美味しい魚の1つに海老が有ります。他に美味しい魚が有ったら教えて下さい。 夜、ゆっくり食事する時に貴方様は海老を食べるとして好きな食べ方をコメントを添えて教えて下さい。 (1)海老の何処を基準に選びますか?…例えば種類、産地、色、大きさ…、 (2)調理方法は?…、煮る.焼く.天婦羅.刺身.蒸す…、 (3)一緒に添える物は?…、アルコールの銘柄や産地、御飯の銘柄…、 (4)自分で調理する時の工夫やポイント…、 他にアドバイス等々御座いましたら併せて何故好きなのか?…も何卒、宜しく御願い致します。
- 締切済み
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます! 何だか本格的なレシピを教えて頂いて(*^^)v 今度作る時はぜひ参考にさせて頂きます!