- ベストアンサー
全く気のない人からのアプローチに困っています。
題名のとおり、困っています。。 同じ学部で今までそんなに喋ったこともない、共通の友人を介してなら挨拶したことあるぐらいの人です。 そんな彼から最近携帯番号を聞かれてメールをするようになりました。 (彼の気持ちは友人伝いですが、耳に入りました) 質問攻めにされるわけでもなく、とにかくなんでもかんでも私を持ち上げようとします。 「○○はえらいな~すごいね~」の繰り返しで正直返事が返しにくいです。 (現在1~2日ほど私のほうでメールを止めています。。) 呼び方も変なあだ名で呼ばれていて、困っています。。 「○○ってよんでいい?」と聞かれたのですが「いや」とも言えず…流してしまいました。。 友達なら歓迎なのですが…。 これ以上彼に気を持たせたくありません。どうしたらやんわり断れるでしょうか… (共通の友人もいるのでこじらせたくありません)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毅然とした態度をとる事も大事なのではないでしょうか。 はっきり言わないと理解しない人は間違いなくいると思います。 (自分が、そういうタイプなので分かるのです・・・。) 一時は角が立ったり拗れたりしても、後々尾を引かない振る舞いをした方が良いと思います。 以前、似た感じの質問に返答した事がありますので、ご参考までにリンクしておきます。
その他の回答 (6)
- cyomin
- ベストアンサー率10% (11/102)
難しいですね・・・。はっきり告白されれば断れるのに、友達伝いに聞いたっていうのが困りますよね。 もうこうなれば、完全にあなたは無理オーラを出すしかないかなぁ。 「彼氏欲しいから誰かいい人いたら紹介してくださいね。」 「友達が彼氏欲しいって言ってるんだけど、あなたを紹介してもいいかな?」 「友達とコンパ行くんだ。期待して勝負服を買っちゃった。」 「私っていいなぁって思ってる人には好かれないけど、どうでもいい人にばっかり好かれちゃうみたいなんだよね。」 最後のは伝わりにくいかな・・・?(笑)
お礼
最後のはよくわかりませんが、なんとなく伝わりました(^^;) 無理オーラ出してみます!! 回答ありがとうございました。
- batty919
- ベストアンサー率0% (0/3)
彼があなたに恋心を抱いているのにあなたが彼に対してその気持ちがないのならば暴走し続ける彼を止めてあげるのも、人としての優しさではないかと思います。 もうはっきり言ってあげてください。 『私はあなたを友達としてしか見ることができないの。でも、あなたが 私を持ち上げるメールばっかり送ってくるから友達として付き合うのもどうかと最近、思ったりしてるんだぁ~。でも、あなたがそのメールを もうしないって約束してくれるのなら友達として仲良くしていきましょう。』と言ってみてください。そうすれば彼には絶交か友達かの選択肢しか残らないわけだから、メールを止めてでも友達を選択すると思うよ。
お礼
ずばっと言いたいのですが…。勇気がありません。。 メールなら言えそうですが、それってどうかなと…まぁ、あれやこれやと考えております。 厳しいご意見ありがとうございました!
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
>でもここが一番難しい! 仰る通り。 決して簡単ではありません。(-_-;) だからといって、曖昧な態度を取り続けるのは逆効果だと思います。 共通のご友人とは、どの程度話し合われてるのでしょうか? ご友人も手を焼いてしまうような方なのでしょうか? 本人に直接言うのが辛いのでしたら、ご友人を通じて本人に”はっきり”と伝える手もあると思うのですが・・・。
お礼
共通の友人も手を焼いています。 気分屋なところがあり、機嫌のいいとき・悪いときの差が激しいそうです。。 友人に迷惑かけたくないなぁと思ってはいるんですが、、難しいです。。 回答ありがとうございました!
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
彼からのメールで返事したくないものは無視ってだけで良いと思いますよ。 どういうメールに返事があって……ということで彼も学習するのでは? >「○○ってよんでいい?」と聞かれたのですが「いや」とも言えず…流してしまいました。 こういう場合、「いや」って答えるべきだと思うんです。 本音を遠慮無く言えるのが友達だと思うんですけど。 (もちろん、言って良いことと悪いことというものは踏まえて) 持ち上げられるのが気持ち悪いなら、「そういうのは気持ち悪いから勘弁して」でいいと思うんですよ。
お礼
>「そういうのは気持ち悪いから勘弁して」でいいと思うんですよ。 あ~それいいですね!!すぐにでも使いたいです! 返事が遅れて申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます!
- ginfizz_so
- ベストアンサー率15% (11/69)
その彼に、「好きな人がいるんだけどー」とか 相談してみたらどうでしょ?(実際にはいなくても) とりあえず自分は恋愛対象じゃないんだなって ことはわかってもらえるかと(笑)。
お礼
No.2さんのおっしゃるとおり「自分は恋愛対象じゃない」と思わせたいんです(><) でも、相談を持ち込むのは逆に好意を持ってると思われたりしませんか?? すごく毎日が不安です。。 回答ありがとうございました!
- futti-
- ベストアンサー率18% (3/16)
正直、相手が完全にあなたに好意を持っているのなら、普通の友達になるのは難しいと思います。あなたは友達関係を望んでいても、相手はそれ以上を求めていては、とても友達にはなれませんよね・・・。だから、今度メールがきたら、「今、彼氏と一緒に遊んでいるからメールできないんだ。ごめんね。」ってな感じでメールを送ってみたらどうでしょうか?そう送った後の相手の態度なりであなたに対する気持ちがはっきりするのではないでしょうか?
お礼
>あなたは友達関係を望んでいても、相手はそれ以上を求めていては、とても友達にはなれませんよね・・・。 本当にそうですよね…。彼の気持ちを考えてませんでした。 「嘘の彼氏」はちょっと難しいかもしれません。 「彼氏がいない、いない」と周りに(冗談半分ですが)言いまくっているので…。 でも、男の影をちらつかせるものアリかもしれませんね。 回答ありがとうございます!
お礼
参考URL、参考になりました。なかなか厳しい意見の飛びかった質問ですね。 >一時は角が立ったり拗れたりしても、後々尾を引かない振る舞いをした方が良いと思います 確かにそうですね。でもここが一番難しい! 先ほど、共通の友人から聞いたのですが彼は「逆境に燃えるタイプ」だそうです。。 どうしよう…(;;) 回答ありがとうございました!