- 締切済み
気になる同僚男性へのアプローチについて
同じ職場に、気になる男性がいます。 部署が違うためほとんど顔を合わせたことがなく、言葉を交わしたのも数回だけですが なんとなく雰囲気の柔らかさ等から興味が湧き、もっと色々と話してみたいと思っています。 先日、他部署と合同の仕事があり、思い切ってこちらから話しかけて少しお話し、 最後に相手からの提案で携帯電話の番号とメールアドレスを交換することができました。 翌日、早速メールで簡単な挨拶(昨日は楽しかった、これからも社内で会ったらよろしく)を送ったところ 半日ほどしてから「こちらこそよろしく」といった感じの返事が来ましたが、 返信を促すような文面ではなかったこと、あまりしつこくメールをしては迷惑ではないかと思い そこでメールを止めた状態です。 せっかく連絡先を交換できたのだから、色々とメールのやり取りなどして仲良くなりたいのですが 自分自身、普段から明確な用件があるときしかメールを送らないこと、 興味の無い異性からメールが来ても、嬉しいとは思えないことから どのような内容のメールを、どのような頻度で送れば良いのかわからず悩んでいます。 部署が違うとはいえ、同じ職場内の男性ということで 好意を撥ね付けられたら気まずくなるな…という心配もあります。 向こうから連絡先の交換を提案してくれたのだから、少なくとも現時点では嫌われてはいないと思いますが 社交辞令で連絡先を交換したのにメールが来て迷惑…なんて思われないかなど 考えがネガティブになるばかりです。 これからどのように動けばいいでしょうか? ご意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- retourtemp
- ベストアンサー率50% (1/2)
自分にとって無理のない範囲でメールを送ってみてはいかがでしょう? あんまり送りすぎても「ちょっと私のキャラじゃなくない?」ってテンション落ちる時が来るかもしれないですから(´・ω・`) 「あっ、こういった要件でなら送ってもいいよね!?」って自分で納得できたら送るって感じでいいと思います。少なくとも、向こうから連絡先を交換してくれたんですから、プラス思考な人なら「やったー!脈アリ!( ノ゜Д゜)」ってなると思いますよ(笑) それに、ちょいちょいメールしてて「あれ?これダメっぽくない?」ってなったら、すぐ身を引いちゃえばいいんです!気まずくなる前に( ゜ー゜)( 。_。) 書いておられるように「部署が違うためほとんど顔を合わせたことがない」なら、多少気まずくなってもノープロブレム(・∀・) な精神でいかないと、職場恋愛なんてできないです。 んで、「なんだかいけそうな気がするー!」ってなったら、職場でちょっとアグレッシブに話しかけて、そこでもいい感じだったら、「帰りに飲みに行きませーん?」って誘うとか。 とにかく、恋愛なんて自分本位で動いたもんが勝ちな気がします。頑張ってください!
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >少なくとも、向こうから連絡先を交換してくれたんですから、プラス思考な人なら「やったー!脈アリ!( ノ゜Д゜)」ってなると思いますよ(笑) それくらい、プラス思考で考えられるといいのですが(^_^;) 多分、「勘違いだったら恥ずかしい!」という考えが先行してしまうのだと思います。 そんなこと考えていたら、恋愛に限らず人付き合いなんてできないとは思うのですが…。 たしかに、ほとんど顔を合わせないことを良い方に捉えて 「ダメならダメで、いつでも撤収できるじゃん!」と思えば 少しは強気でイケるような気がしてきます。 何か、不自然じゃないメールの口実を探してみます(^_^)