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古いお米の利用法
ご近所から古いお米を3キロほど頂きました、炊いてみましたが中々「美味しくありません」。”お米”ですから捨てることなどはできませんし、良い”利用法”がないものか思案しています。 こんなことを云うと罰が当たりそうですが。
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他の回答者様達が既に回答されているので・・ あまり役に立たない方法ですが、^^; 昔ニワトリを飼っていた時に、配合飼料に混ぜて あげました。ニワトリも喜んでいました。 ニワトリなど飼っている学校などに寄付されては いかがでしょうか? (野鳥には与えないで下さいね。) 実際、古米・古古米など家畜の飼料に 利用されているそうです。 減らすことには役立ちませんが、大根を煮る時に 鍋に少量入れるとよく煮えます。 米をフライパンなどで炒って、食卓塩の瓶に 入れると湿気を防げますよ。
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- saccoarigatou
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にがりを入れると美味しくなりますよ。1、2滴いれて炊いてみてください。 お米がつややかになって、甘さが増します。 入れすぎないように気を付けてください。 それか、お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれる ホクホクつやつやに炊けます。 もち米を混ぜて炊いても、おいしくなりますよ。 もち米は、米の一割程度でいいです。 お米をミキサ-にかけて、米粉にして、小麦粉と混ぜて使います。天ぷらやお好み焼きなど、小麦粉を使う料理の時利用します。 土鍋で炊いてもおいしくなりますよ。 http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/index.htm 米麹を作ってみる http://www.ajiwai.com/otoko/make/kouj_fr.htm それで、手作り味噌を作る http://www3.ocn.ne.jp/~amazake/mn05.htm
いろいろ混ぜて炊くといいと思います。 例えば。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050411A/ とか。 わざわざこういうものでなくても、普通のお米とブレンドして、少しずつ食べるのもいいです。 料理としては参考をご覧ください。
- oh-kiku
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カレーライスやピラフ、炊き込みご飯にしてはいかがでしょうか? または、新米に2割くらいづつ混ぜて炊きます。 炊くときに、サラダ油を小さじ1位入れて炊くと、ツヤが出て、ふっくらします。