- ベストアンサー
古いお米の利用法
ご近所から古いお米を3キロほど頂きました、炊いてみましたが中々「美味しくありません」。”お米”ですから捨てることなどはできませんし、良い”利用法”がないものか思案しています。 こんなことを云うと罰が当たりそうですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
関連するQ&A
- 赤米の古々々米の利用法はありませんか。
赤米の古々々米の利用法はありませんか。 赤米を白米に大匙2杯ぐらい混ぜて食べるとは 知らずに大量に買ってしまい。何年も、冷蔵庫に 放置しています。 いくら古々々米とはいえ、お米を捨てるのには 物凄く抵抗があります。かといって、冷蔵庫に 保存し続けるのにも限界があります。もう食べる ことはないと思います。 そこで、何か利用法はないでしようか。あるいは、 罪悪感をもたずにできる処分法はないでしようか。 その赤米は玄米の状態です。 野菜は捨てても、お米を捨てるのに躊躇する人は 少なくないはずです。なので、お知恵を拝借できたら と思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古くなったお米の利用法
一人暮らしなので1年前以上前のお米がまだ残っています。 炊いてもおいしくありません。 うまい利用方法ありますでしょうか? 食べる以外にも 有効な使い方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤米の古々々米を処分したいのですが、
赤米の古々々米を処分したいのですが、 冷蔵庫に何年も入れていたので、傷んでは いません。 日本人として傷んでもいないお米を捨てる のには物凄く抵抗があります。でも、赤米は どうしても嫌いで食べられません。 何か利用法はないかとこちらでご意見を いくつか頂きましたが、私でも赤米を食べ切れる ような妙案は残念ながら見つかりませんでした。 生産農家(さん)とかでお米が余ることもある と思うのですがその場合、どのようにお米を処分 してるのでしようか。 罪悪感を持たずにお米を処分する方法をご教授 頂けませんか。他の食料と違い、まだ食べられる お米を捨てるのは罰が当たりそうで嫌なので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ばさばさで不味いお米の利用法
玄米で東北産のお米を買いました。精米は自分でしています。、「ひとめぼれ」「コシヒカリ」より粘りがやや少ないらしいのですが、ばさばさで美味しくないです。もち米を入れたり、五穀米を入れたり、カレーや丼で食べましたが、まだ15キロもあります。多い(買った量が多いので)なんとか減らしたいのですが、何か方法は無いでしょうか?おにぎりをしても、お昼にはぼろっと割れてしまうほど・・の状態です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古くなったお米の利用法
4~5年前にいただいた、白米があります。 普段玄米を食べているため、しまいこんでいて 忘れていました。 何か利用法はないでしょうか? 食べるのはさすがに無理かなーと思うのですが 食べる以外でも、生活に役立つ利用法など知っている方 いましたら、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古くなったお茶の利用法を教えて下さい。
お世話になります。 いただき物のお茶がたまってしまい、賞味期限が切れてしまったのもあります。捨ててしまうのも何か罰があたりそうですし、かといって飲むのも風味がかなり落ちていて飲めそうにありません。 うがいに利用していますが、なかなかはかどりません。 何か良い利用法がありましたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材