- ベストアンサー
赤米の古々々米の利用法はありませんか。
赤米の古々々米の利用法はありませんか。 赤米を白米に大匙2杯ぐらい混ぜて食べるとは 知らずに大量に買ってしまい。何年も、冷蔵庫に 放置しています。 いくら古々々米とはいえ、お米を捨てるのには 物凄く抵抗があります。かといって、冷蔵庫に 保存し続けるのにも限界があります。もう食べる ことはないと思います。 そこで、何か利用法はないでしようか。あるいは、 罪悪感をもたずにできる処分法はないでしようか。 その赤米は玄米の状態です。 野菜は捨てても、お米を捨てるのに躊躇する人は 少なくないはずです。なので、お知恵を拝借できたら と思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外な利用方法ですが、お茶にして飲むのも風味があり、おいしいです。 小生がお手伝いをしている農家さんも古代米を栽培していますが、よく古代米のお茶を出して頂いています。 それと、玄米+古代米にてのカレーもおいしいです。 -以 上-
その他の回答 (2)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
小鳥の餌付けに使用するというのはいかがでしょうか。小鳥は米粒が大好きですよ。赤米だって食べる筈です。貴方の家の庭が小鳥のサンクチュアリになります。
質問者
お礼
鳥は鳥インフルエンザとかの問題で家に 集まると少し怖いです。ヒッチコックの映画 もありましたし。 何処か鳥の出没場所を探してみます。カラス の餌付けだけはしたくないですね。気をつけます。 では、ご意見ありがとうございました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1
精米してふつーに炊く 玄米のまま炊く ポン菓子にする http://www.ibara.ne.jp/~idenose/sub1.htm
質問者
お礼
赤米だけ炊いてもモチモチすぎて 不味いと思います。 ポン菓子ってポンセンのことみたい ですね。自分じゃできません。 知恵を絞って頂きありがとうございます。
お礼
玄米茶という方法もありました。 よく炒って作るんですよね。 作れる自信があまりありませんが、 頑張ってみます。 アドバイスありがとうございます。