• ベストアンサー

 赤米の古々々米の利用法はありませんか。

 赤米の古々々米の利用法はありませんか。  赤米を白米に大匙2杯ぐらい混ぜて食べるとは 知らずに大量に買ってしまい。何年も、冷蔵庫に 放置しています。  いくら古々々米とはいえ、お米を捨てるのには 物凄く抵抗があります。かといって、冷蔵庫に 保存し続けるのにも限界があります。もう食べる ことはないと思います。  そこで、何か利用法はないでしようか。あるいは、 罪悪感をもたずにできる処分法はないでしようか。 その赤米は玄米の状態です。  野菜は捨てても、お米を捨てるのに躊躇する人は 少なくないはずです。なので、お知恵を拝借できたら と思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • loveMySai
  • ベストアンサー率48% (12/25)
回答No.3

意外な利用方法ですが、お茶にして飲むのも風味があり、おいしいです。 小生がお手伝いをしている農家さんも古代米を栽培していますが、よく古代米のお茶を出して頂いています。 それと、玄米+古代米にてのカレーもおいしいです。 -以 上-

talkingx2
質問者

お礼

玄米茶という方法もありました。 よく炒って作るんですよね。  作れる自信があまりありませんが、 頑張ってみます。  アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2

小鳥の餌付けに使用するというのはいかがでしょうか。小鳥は米粒が大好きですよ。赤米だって食べる筈です。貴方の家の庭が小鳥のサンクチュアリになります。

talkingx2
質問者

お礼

 鳥は鳥インフルエンザとかの問題で家に 集まると少し怖いです。ヒッチコックの映画 もありましたし。  何処か鳥の出没場所を探してみます。カラス の餌付けだけはしたくないですね。気をつけます。  では、ご意見ありがとうございました。  

  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1

精米してふつーに炊く 玄米のまま炊く ポン菓子にする http://www.ibara.ne.jp/~idenose/sub1.htm

talkingx2
質問者

お礼

 赤米だけ炊いてもモチモチすぎて 不味いと思います。  ポン菓子ってポンセンのことみたい ですね。自分じゃできません。  知恵を絞って頂きありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう