- ベストアンサー
水道水がとてもまずい
ann_dvの回答
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
飲用として使用する場合は、5分以上沸騰させてから冷ました水を使えば、カルキ臭もかなり抜けると思います。 それでも気になる場合は、沸騰させる時に炭などを入れる事をおすすめします。
関連するQ&A
- 水道水は沸騰させれば塩素がない健康によい水か
私は、癌患者です。 雑誌で、水道水は塩素などを含んでいるので、癌患者は天然水を飲む方がよいとありました。 ただ、私には、天然水を買うような経済的余裕がありません。 そこで質問ですが、水道水でも、沸騰させてから飲むようにすれば、塩素などがなくなり、癌患者にとっても少しはマシな水になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中
- 水道水には少しでも栄養素があるのか
今一番水道水のことで気になっているのが、栄養があるか、ということです。私は毎日水道水はそのままだと体に悪いと聞いていたので、沸かすことで塩素などをとばして飲んでいます。水道水の臭いにおいはとれるのですが、塩素などをとばすことによって水道水の栄養素はどうなるのでしょうか?そして水道水は元々栄養素はあるのでしょうか?教えてください。 もし栄養素が全くなければ、カルシウムやマグネシウムが入っている水を買って飲みたいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水道水を沸騰させたら塩素など有害物質が取り除かられますか?
水道水にある塩素を浄水器で取り除くことは一般てきですが、それかわりに単に水道水を沸騰させることによる塩素など有害物質も取り除かられますか?また、浄水器で取った水ですが、そのまま飲めるかそれともさらに沸騰させる必要がありますか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 水道水に含まれる塩素は・・・
水道水に含まれる塩素を除去するには、どうしたらいいでしょうか? 煮沸すればいいですか? 汲みおいて、1日くらい、放置すれば、塩素は抜けますか?
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 水道水の中の塩素が体内で食塩に?
gooの回答でちょっと疑問なものがあったので私の質問と一緒に書くので教えて下さい。 ◎水道水に含まれる塩素は体内で食塩に変わるので無害だと言うのは本当? ◎水道水を沸騰させても塩素は蒸発しなく、熱で少しは分解されるそうですが沸騰させるのは無意味? ◎蛇口に取り付けるフィルターで塩素を完全に取り除けるものはあるの? 水道水を沸騰させて自然に冷めるのを待って飲むと酸化してしまうのでそのまま水道水を飲んだほうが体にはいいの?
- ベストアンサー
- 化学
- 水道水に含まれる塩素の殺菌力について
水道水には、殺菌のため塩素が含まれていることはよく知られていますが、この塩素の殺菌力はどの程度のものでしょうか。 塩素自体の殺菌力はかなり強いと聞いていますが、例えば、傷口を水道水で洗えばオキシフル等で消毒しなくても充分な程度に殺菌力があるとか、野菜などを水道水で洗えばあらかたの雑菌は除去できるとか、具体的に知りたいのですが。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)