• ベストアンサー

水道水がとてもまずい

水道水がとても塩素臭くてまずいのですが、どうしたらいいでしょうか? このままにしたら癌などになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DrKAZ
  • ベストアンサー率38% (31/80)
回答No.4

水道水の塩素臭の除去に限定した答えですが、基本的に一般的な活性炭フィルターで十分効果が期待できます。よくある何とかパワーの特殊セラミックであるとか、間違ってもクラスターを持ち出すような怪しい「活水器」や「整水器」の類は不要です。(本当の浄水とこれらは似て非なるものです) 因みに水道水であっても、コスト問題のために、飲用水質基準以内に収まる様々な有害な物質は多種多様に含まれています。(あくまでも基準内ということであってゼロではないという意味です)。現在の基準が定められている項目は50項目も有ります。これらの全てが発ガン性に関与するものではありません。ところで塩素=ガンというショートカットされた情報が巷にあふれていますが、多分この手の話は、水中に含まれる腐葉性の有機質に塩素が反応して生じるといわれるトリハロメタンなどは発ガン性があるといわれていますので、多分ご心配なのはこの辺のお話ではないでしょうか?。これはガンや催奇性への忌避意識に引っ掛けた蛇口商売の営業トークの代表例です。水道水に含まれる塩素濃度には法定の基準があり、これを「満たさないと」水道供給は出来ません。ご心配でしたら水道局か水道組合などの窓口やHPで定期的な水質検査のデータが公開されていると思いますので調べることは可能です。基本的には十分な吸着容量をもった活性炭フィルターの浄水器が比較的安価ですが、過剰でも最高の安全性を求めたいのでしたら、科学的原理と性能が明確な逆浸透膜浄水システムで、ほぼ純水に近いピュアウォータを利用するしかないと思います。

その他の回答 (3)

noname#30727
noname#30727
回答No.3

トリハロメタンを除去できるという浄水器を使っていますが、どの程度除去できているかはわかりません。まぁしかし、味に関してだけ言えば、かなり良くなっています。 沸騰してすぐに火を止めたお湯が一番危ないと言われているので、カップラーメンを食べる人は気をつけた方がいいかもしれないですね(笑

  • ann_dv
  • ベストアンサー率43% (528/1223)
回答No.2

飲用として使用する場合は、5分以上沸騰させてから冷ました水を使えば、カルキ臭もかなり抜けると思います。 それでも気になる場合は、沸騰させる時に炭などを入れる事をおすすめします。

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

さぁ~? 浄水器を二重につけてても癌になりましたよ(本当に)  浄水器とか麦飯石などで匂いととるか、ペットボトルの水だけにしたらどうでしょう? 水だけ対策しても危険を回避できないと思うな、この世界は。

関連するQ&A