- ベストアンサー
串かつの油について。
azuki24の回答
ラードを加えると衣がサクッと揚がります。 業務用のフライ類は、フライ用ショートニング(製パン・製菓用とは性質が異なるもの)を使っているそうです。衣がサクッと揚がり、長時間連続加熱しても酸化しにくい性質を持っています。 http://www.nakano-group.com/pgdata/products_view_corp.php?corp=2&p=2 揚げ油の処分は、わが家では1回で捨てます。熱いうちに「固めるテンプル」を混ぜて放置。冷めたらビニール袋に入れて生ゴミに出します。 http://www.johnson.co.jp/items/details/tm01/
関連するQ&A
- 串カツ油にラードを入れて揚げた後の油
串カツ屋で揚げ物をする際に、まずフライヤー に揚げ油を入れ、何割かのラードを入れコクを出すと聞いたのですが、そのラードが混ざった揚げ油は再利用可能なのでしょうか?油が冷えるとラードと分離して別々にできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 油は何が良い?
料理で使用する油についてなのですが・・・我家では通常のサラダ油を利用しています。しかしもっと健康的にもっとおいしく料理を仕上げるために使用する油の質と内容を変えようかと思っているのですがどんな油を使用するのが良いのかおしえてください。また高級店ではどんな油を使っているのかもわかればおしえてください!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大阪名物串かつの作り方は?
以前、大阪に行った時に、「だるま」の串かつを食べて感動しました。 今までこんな美味しい串かつは食べた事がありませんでした。 自分で作る串かつは、材料に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるのですが、全く食感が違いました。 まず、パンコが細かい。 そして、油っぽくなく、カラッ、サックリとしていました。 感動しました。家庭でも少しでも近づいた串かつを作りたいのですが、 衣になにか秘密があるのでしょうか? 普通の小麦粉、卵、パン粉ではないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 また、2度つけ禁止のソースも絶品でした! ソースは作るのは、無理としても衣の秘訣などアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 関西地方
- いい油の選び方
山嶋哲盛先生の本を読んで 「そうだ、サラダ油を変えよう!」と思い立ちました 先生は加熱用には 低温圧搾のこめ油、ごま油、オリーブオイルを勧めていますが 我が家の手に入りやすさ、予算から言って ・普通の国産こめ油(1cc1円くらい) ・圧搾ごま油(ごまは海外産・1cc2円くらい) ・国産低温圧搾なたね油(1cc1.5円くらい) のいずれかになります どれも一長一短な感じがします これからサラダ油の代わりに使うとしたら どれがおすすめでしょうか? ちなみにサラダ油で マヨネーズやお菓子も作ってきました(笑) 詳しい方、いらっしゃいましたら よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない
ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りマヨネーズの油
手作りマヨネーズの油はサラダ油じゃなくても作れますか? オリーブオイルでもごま油でも大丈夫でしょうか? もし、作れるとしたらなぜ、一般的にはサラダ油を使用と言われているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひまわり油は揚げ物するとすぐ悪くなる?
ひまわり油を数ヶ月前から使っているのですが、揚げ物をするとすぐ泡だってしまいます。これまで普通のサラダ油を使ってきて、こんなに泡立ったことがないので(主婦暦8年)、ひょっとしてひまわり油って揚げ物にむかないのか、もしくは悪くなるのが早いのかしら、なんて思っているのですが。先月だったか、普通のサラダ油は加熱しすぎたりして、あまり状態がよくない油になると泡立つ、と聞いたので、揚げ物のときに使った油は全部捨てました。前回の揚げ物の残りをオイルポットにとっておいた分と、新しい油を半々くらいでまぜたのですが、また泡だってしまいました。ひまわり油は一回揚げ物に使ったら捨てたほうがいいんでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。URLも見させて頂きました。一度業務スーパーにでも行って見ようと思います。教えて頂いた品物があるかも知れませんね。油は一度で 捨てると良いですね。今フライヤーを購入して到着を待っているので(>O<)明日にでもブラッと見に行ってきます☆色々 ありがとうございました。