- ベストアンサー
確かに人は顔じゃないけれど・・・
こんにちは。 自分の考えていることを正直に書くと、相当イヤな女ですが、私はものすごく面食いです。 今まで好きになった人は、もちろん中身も見ますが、顔が良いことは大前提です。 友達でも、ある程度顔を見てしまって、話しも合うし、とても一緒にいると楽しい友達がいるのですが、どうもダメです。 友達に顔は関係ないのに、どうにかしたい気持ちでいっぱいです。 こんなの最悪ですよね? 何でも良いのでご意見御願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋人でも友達でも、顔は全く無関係!っていう人はほとんどいないと思いますよ。あーんなでもこーんなでもいいのか、というと、いや、そこまでは……っていう人がほとんどじゃないでしょうか。 誰もが「ここまでなら妥協できるけど」っていう線があると思います。その線が高いか低いかだけじゃないかと思いますよ。 ただ、そういうことがあまり影響してしまって、交友範囲が狭くなるのは損なことだとは思いますね。あなたは、「なんて高慢な私!」っていうふうにお悩みかもしれませんが、それはちょっとはずれていて「このつまらない指向のせいで人生を損してしまっている」っていう考え方の方が正しいかもしれません。 悩み方を変えてみると、別の視点から解決策が見つかるかもしれませんね。
その他の回答 (12)
- hanatanuki
- ベストアンサー率19% (31/161)
私も美しいものが好きです。 美しいものに囲まれると気分がいいです。 (私が美しいと思っている夫をみんながそう思うかどうかは?ですが・・・) しかしある仲良しの美人の友人は自分は不細工好きだとこっそり言ってました。 不細工なものがかわいくて愛しくてたまらないらしいです。 (あれ?今気付いたけど、その時はだんなさんのことだけだと思ってたけど、 じつは私も含まれてるのかな??ま、ええけど・・・) 人の好みは千差万別です。捨てる神あれば拾う神あり。 実は顔でつきあいを決めたりしてしまうことは、 それを公言して周りを傷付けたりしなければいいんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 その人には防護策として私は面食いだ、と言っていました。 通じなかったようです。 でもそうでもない限り公言することは避けたいです。
- a-bain
- ベストアンサー率27% (15/55)
正直に“最悪ですねあなた”と言えば、あなたは何か変わるのでしょうか。 文面を読む限り 大変頑なな感じがします。 相手の顔の感じ方は人それぞれですし、考え方も千差万別です。 もしあなたの許容範囲の顔だとしても、他人から見れば不細工かもしれません。 逆の立場になって考えてみれば、あなたの考え方も少しは変わってくるのではないのでしょうか。 yukinotiriさんの大変好みの男性、もしくは友人から “一緒に居て楽しいけど、話もあうし 価値観もあうけど、顔が嫌いだから”と言われて 縁を切られたらどう思うでしょうか? ここで回答されている方は、偽善者ではなく 相手を思いやれる 表面だけで人を判断しない穏やかな方ばかりです。 誤解なさらないように 一応ですが言わせて頂きますね。
お礼
ありがとうございます。 下の方のご回答にあったように、自己嫌悪に陥っていたのだと思います。 そしてそんなことないよと言ってほしかったのかもしれません。 または本当に最悪だと言ってもらって、さらに自分の最悪さを認識し、変えられたらと願ったのかもしれません。 頑な、頑固、よく言われますね。 見事当てられて驚きです。 それで縁を切られたら・・・落ち込みますが、しょうがないと思ってしまうかもしれません。 そしてその人もたいしたことないなと。 こんなカンジなんでしょうかね? ひとそれぞれいろいろなご意見がありますから、誤解はありませんよ。 ありがとうございました。
- wanwan168
- ベストアンサー率0% (0/21)
初めまして あなたのような方の意見はなか2いないので嬉しいです ここの方々は「内面が大事」みたいな偽善者系が多くないですか?^_^; 私はあなたと同じで、正直メンクイで見た目重視です 仕事柄、ダサい男とか相手にしてるからなんですが・・・ 全然問題ないと思います
お礼
ありがとうございます。 自分の気持ちを正直に言うと上記にあるようなことが素直な気持ちですね・・・。 人の考え方はそれぞれですからね、自分より経験のある方などのご意見は参考になるなと思います。
- apira
- ベストアンサー率10% (4/39)
私も顔は大事だと思いますよ。痛い目にあう覚悟は必要ですが。ただ、顔がいい人はそれなりにちやほやされて生きてますので、一概にはいえませんが我侭な人が多いです。そしてプライドが高いです。現に今の彼もそんな感じです。でも、私は彼のかっこいい顔をみたら許してしまいます。こういう付き合い方もお互いうまくいっていればいいと思っています。なにより結婚して子供が産まれたら彼の遺伝子を引き継ぐのでとっても楽しみです。ただ、友達はやっぱり顔じゃなくて、気の合う人がいいと思いますが、自分の中で思っている分には問題ないと思います。言葉や態度にでてしまうと問題ですが・・・・
お礼
私もそれは思っていました。 そういう人と関わって実感したことも多々あります。 心の中に留めておくべきですね。 でも、その人には私は面食いだと散々言っていますね^^; 遊んだ帰りに告白されましたが、ダメなのは前提のような言い方でしたね。
- dcb
- ベストアンサー率11% (5/45)
面白いのでつい参加してしまいました。 顔に関しては人それぞれ感じ方違うのでいいと思いますよ☆ 最悪ではないですよー 自分より顔が悪い人の方が、気を使わないのでいい! とか、自分より顔が悪い人の方が自分が引き立っていい、 などと考えるより、よほどいいですよ!
お礼
そんなことは思わないですね。 ただ少し恥ずかしいなぁとは思ってしまいました。
- pukkuri102
- ベストアンサー率11% (5/42)
はじめまして。人は顔じゃないとよくいいますが、そうでもないと思います。中身が同じ二人がいたら、見た目がいい方を選ぶのは自然なことだと思います。そこまで、自己嫌悪に陥らなくてもいいのではないかと思います。ただ、今置かれている状況は結果として人との付き合いの幅を狭めてしまい、人間的な成長という面も含めてとても損をしていると思います。でも、たぶん今あなたにそのような付き合いを求めてもかえってストレスになってしまうような気がします。知り合った人がいたら、その人の長所をたくさん探して、少しずつでいいから付き合いの幅を広げてみてはどうでしょうか?
お礼
中身が同じなら良いほうを選びますね~多少難ありでも選んでしまいますが^^; そうですね・・・自分の幅を狭めていると思いますし、損をしているなぁと実感しています。 ストレスにならように距離をとりつつ他の友達も交えて気軽に遊べるようになれたらと思っています。 それが少しずつ幅を広げることになればよいなという気持ちでいっぱいです。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
主観の相違ですね、と思います。 「顔がいい」「やさしい」どちらも客観に聞こえるけど、個人個人で考え(感性?)が違うので客観的には表現できないですよね。 あなたから見ると「顔がよくない」人も、他の人からは「顔がいい」と見えるかもしれません。 すべての人が、すべての人に対して同じように接することが出来れば理想かもしれませんが、何らかの基準を持って付き合い方を区別していると思います。 中身も見ているとおっしゃっているわけですから、「顔」もそのうちの一つかもしれません。 個人的には「金」で付き合いを変える人よりは、よほど立派だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 お金は本人の努力次第でどうにでもなりますね。 でも、顔は持って生まれたものですし、どうしようもないのかなとも・・・。 まぁ顔というか身なり?も努力次第で良くも悪くもなるのでしょうが。 中身もみるなら顔も一部・・・納得です。
補足
これからその人と遊ぶのですが、楽しんでこようと思います。 皆様ありがとうございます。 お礼は後日きちんとします。
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
顔の良い人に引かれるのは当然です。生物として当たり前だと思います。 おそらく本能でしょう。 それを抑えて、顔の悪い人にも平等に付き合おうとするのが理性ではないでしょうか。 質問者さんの質問は十分理性が働いている文だと思いますので、人間として 特に異常とも思いません。 >友達でも、ある程度顔を見てしまって、話しも合うし、とても一緒にいると楽しい友達がいるのですが、どうもダメです。 >友達に顔は関係ないのに、どうにかしたい気持ちでいっぱいです。 優しい方ですね。その優しさがあれば、いつか顔なんて気にならなくなりますよ。きっと。 (無責任だけど)
お礼
理性・・・そうなのかもしれません。 無理だ、と思いつつもそんなことで友達すらなれないのは愚かなことであり何とかしなくては、と考えてしまいます。 優しくはないですよ・・・本当に優しい人はこんなことを思わないでしょう。 ありがとうございました。
- lelelelele
- ベストアンサー率12% (9/70)
それでいいと思いますよ?直す必要なんかありません。 それがあなたの性格なんです。素直に認めてください。 人間顔でない人は、性格とか内面を重視するってことですよね? もし仮にあなたが大好きな男の人に振られると仮定して 「顔が好みじゃないから」 「性格が曲がってるから」 どっちが言われてずーんときますかね? 私はあなたを知りませんが、あなたは顔立ちがそこそこよいと思います(笑) 顔のよい人は性格が悪いとよくいわれますが、そうはならないよう 自分で心がけるだけでよいのではないでしょうか? 要は顔と性格のバランスですよ。どちらも大切にしてください。
お礼
ありがとうございます。 「顔が好みじゃないから」 相手の性格が悪いな、と思いますね。もう少し言い方があるだろうと。 「性格が曲がってるから」 これは、自分が全面的に悪いのできついですね。 そう考えると良く判ります。 確かにかっこいい人は一癖ある場合が多いです。 顔立ちがそこそこいいか判りませんが、性格に難あり、は確かなようです^^; 参考になりました。
- shihaimon
- ベストアンサー率17% (76/425)
べつにええんちゃうかな?しかたないもん。 僕は「常識がある人。モラルがある人」としかお付き合いしたくないです。 これでいいのか?なんて思ったことがないです。いやな気分になるのがいやだから。 あなたもいやな気分になるのなら好きな人達とつきあったらいい。 まあ、顔は永遠ではないけどね。
お礼
ありがとうございます。 道端でつばを吐いたり、飲酒運転をしたり、シートベルトをしなかったり・・・そんな若者が最近多いでですよね。 本当に気分が悪くなります。 上記のような人は私もイヤですし、関わりたくないですね。 ただ、顔は不可抗力というか、もって生まれたものなので、本人にはどうしようもないと思うんですよね。 努力次第でどうにでもなりますけどね。 でも、今かっこいい人も、10年経てば中年太り、20年経てば、はげてきて・・・どうなるか判りませんね。 事実、昔付き合っていた人は、前はかっこよかったのに、10Kg増えて、顔が変わっていました。
- 1
- 2
お礼
許容範囲はありますね。 私はそれがすごく狭いのだと思います。 ストライクゾーンが狭い^^; 本当におっしゃるとおりです! 損しているなぁと実感しています。 高慢と思っていますね・・・考え方が間違っていたのかもしれません。 参考になりました。