• 締切済み

戸建隣のおばちゃんの覗きについて

来月戸建に引っ越すことになりました。家は新築購入で角地の為御近所といえば隣の家のみです。家の契約した時に近くタバコ屋の人に“隣のおばちゃんよく見てるから気をつけなさいね”といわれました。気にかけてみてみれば、隣の家は真南に玄関とベランダがあります。ちょうど北側に私の家があるわけですが、なぜか契約したとたん真北(私の家のリビングの前)に洗濯物干すようになってました。 その後行く度窓越しにおばちゃんとかならず遭遇します。さらに2階に上がると、同じく隣の2階の窓からおばちゃん、外にでてもおばちゃん、庭に出てもおばちゃん・・・・。 隣の家も一様外壁はありますがちょうどおばちゃんの胸の辺りまでの高さです。私も元々外構工事しようと思ってたので、160cmのフェンスをつける予定にしてて隣のおばちゃんにも、了解得ていたのに、着工当日急にやっぱり20cm下げて140cm(ちょうどおばちゃんの顔が出る状態)の外壁にしてほしいといわれました。工事屋も“一様購入の戸建てやしお隣もずっと居るから強行してトラブルになっても・・・”ということでした。 ただでさえ隣の家は少し高くなっていて、丸見えの状態です。 引越前でこんなに遭遇するようでは引越後どうなるのか、想像しただけでも憂鬱です。 こういった場合どのようにしたら穏便に事を進められるでしょうか? 何か目隠しになるようないい方法ご存知の方おられましたら、お力お貸しください。

みんなの回答

• fufu01
回答No.5

#1です。 >その木はあまり葉っぱとか落ちないんですか? ゴールドクレストは針葉樹なので、落葉の心配はありません。 但し、時々は刈り込みが必要ですから、刈り込めばその部分の 処理は必要です。 でも広葉樹のように自然落下してお隣に迷惑かけることはありません。 木の種類はゴールドクレストでなくてもokですが、落葉のことを 考えて針葉樹にすることをおすすめです。

noname#34653
質問者

お礼

ありがとうございます。葉っぱが落ちなければかなりいいですよね。自然であてつけっぽくないし・・・。葉っぱが落ちてトラブルになるといやですもんね。 一度針葉樹を探してみます。 わざわざありがとうございました。

回答No.4

こんにちわ。 せっかくの楽しいお引越しが、台無しですね・・・。 木を植えるのが、わたしもいいとおもいますが、落ち葉などの心配があれば、木のラティスなどを塀の内側に立てて植物を這わせたりするといいかもしれません。 まるっきり見えないようには出来ませんが、格子状になっていますので、向こうもこちらもそれほど圧迫感なく目隠しができるのではないかとおもいます。 何か言われたら、これを立てるのが主人の夢だったので~とか何とか、とぼけてみたらいいとおもいます。 そして、タバコ屋のおばちゃんの言葉があったから、必要以上に気になるということもあるかもしれません。 お隣のおばちゃんも、あの子、こちらばかりチラチラ見て・・・何か変なことでも考えているのでは?なんて警戒しているかもしれません。 あまり気になさらずに、いい方法でプライバシーが守られるといいですね。

質問者

お礼

木のラティスそれはなんか圧迫感が無くていいかも知れませんね。 おしゃれっぽいし・・・・。 ただおばちゃんが140cmってかなりこだわっているらしく・・・140cmにするなら隣も140cm位の塀があるのに、同じような塀わざわざ作る必要もない気がしますよね。 確かに契約までただでさえゴタゴタしたのに、最初うまく行かないとやっぱうまくいかないもんですね・・・。 もう少しおばちゃん様子みてみます・・・。 ありがとうございました。

• fufu01
回答No.3

多少でも庭があるでしょうか? すぐに成長する木を植えましょう。たとえばゴールドクレストです。 大きなホームセンターに行けば販売していますから、最初から160cm くらいのものを必要な本数だけ購入して植えましょう。 (160cmくらいだとちょっと高いですが) この木はすぐに延びますから、最初に160cm→半年後180~200cmくらいにはなります。 庭さえあれば、多少厳しい環境でも育ちますので比較的楽に管理できます。 (但し、うまくついても数年でいきなり枯れることがあるので、それが 悩みですが。枯れるのは1本づつですから、そのたびに補充すれば) 植木なら塀と違ってそこそこ高くてもクレーム少ないと思います。もし、 植木を140cmに切れと言われても、もとが160cmくらいのものを そんなに切ることは無理と軽く流しましょう。 ps。 知人の家でも、隣人で子供同士仲良く同じ年の子供もいるのに、ある ときいきなり2mの塀が立てられたことがあるそうです。その後も交流はあるので、仲違いというわけではないのですが、やはりプライバシーが気になったようです。

質問者

お礼

2mの塀・・・すごい。それは何にも言われずにいきなりだったらなおさらですよね。でもその後も何にも無く交流あるのであればいいですけど・・・。 庭は小さいながらもあります。 確かに木を160→140って無理ですよね。 その木はあまり葉っぱとか落ちないんですか?欲きのことわからないので・・・。 たまに近隣トラブルで隣の木の葉が、枝が・・・ってあるじゃないですか?隣のおばちゃんがそこで洗濯干すわけですから、何か言われるのではないかと気にしてしまいます。気にしすぎなんですかね・・・。 コメントありがとうございました。

回答No.2

そのおばちゃん、よっぽどお隣と交流したいのでしょうね・・・。 目隠しガラスとかいかがですか? (http://www.rakuten.co.jp/kabegamiyahonpo/571460/576569/560540/559825/) 摺りガラスにするとかも。 カーテンをすれば余り気にならなくなるかもしれませんし・・・。 後は簾をかけるという方法や、背が高い木を植える方法もあります。 ツル状の植物を網に這わせても良いのではないですか??

質問者

お礼

どうなんでしょうか・・・。 単に交流したいだけのおばちゃんなら、問題ないんですが、詮索しまくったりする厄介なおばちゃんじゃなければいいですが・・・・。 植物系考えたんですが、今後虫や葉っぱ等が入ってどうこうと言われないか心配してます。気にしすぎかもしれませんが・・・。 カーテン+レースカーテンは体育館で使われてるような、分厚い遮光カーテン購入しました。 ガラス、摺りガラスいいかもしれませんね・・・。 一度検討してみます!! だけど、庭や駐車場はどうしようかかなり悩んでます。色々ありがとうございました。

• Zozomu
回答No.1

あなたの所有する敷地内に塀を立てるのであれば、 隣の家の都合を気にする必要はありません。 必要な高さの塀を堂々と立てましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 塀は敷地内です。ほんとは隣とぎりぎりのところで塀をしたかったのですが、あまりに圧迫感があるかなって思ってあえてブロック2個分あけて基礎ブロック2段つみました。そこで20cm急に下げてくれと言われたもんですから、困ったものです。引越してからブロック積むと当て付けみたいに思われると思って先にしているのですが、どうやらすんなり塀取付できなさそうです・・・・。ありがとうございました。