• 締切済み

公文の上位者について

教室から上位者の生徒を出すと、その生徒ではなく先生に何かご褒美や良い事があるのでしょうか?

みんなの回答

• sachi218
回答No.3

再び#1の者です。 私の場合は、すでに中学生になっていたので 公文の恩恵はあまり受けていませんね。 しかし、小学校に入る前の早い段階から公文 で勉強していると、集中力や読解力がつくし、 (私は国語の併用は伸び率アップだと思って います)競争心も生まれてきます。 片田舎の教室ですが、東大合格者もいます。 お子さんのやる気に任せて進めていくのが いいと思います。

kougami8990
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 310334
回答No.2

上位者のつどいは生徒自身のやる気に繋がるイベントです。 今年の集いでは自分たちが取り組んでいるプリントにどれだけ多くの方たちの力と気持ちがこもっているかを映像で知ることが出来ました。 私は公文式の学習方法素晴らしいと思います。(特に小学生までに限っては) 正に自学自習の力がつき中学受験、高校受験の受験勉強に繋がっていくと確信しています。 勿論生徒自身のやる気や性格等により一概には決められませんが・・・ ※小学生までに限ってはと言うのはやはり公文教室の場合テスト対策、受験対策については進学塾には劣ります。

kougami8990
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sachi218
回答No.1

母が先生を20年ほどしていました。 特に、記念品をもらうようなことは なかったように思いますが、冊子に 上位者の名前(教室名)が出るので それで、生徒数アップにつながって いたような気がします。

kougami8990
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在(今年から)は上位者の都道府県+市までしか冊子にのらないようです。 個人情報保護法の為だそうです。 だとしたら、生徒数アップというのも無いみたいですし・・・・・ お母様が先生をなさられてたということは小さい頃から公文をされてたという事でしょうか。 小さい頃からされてどんな感じですか? ちなみに私は公文は良いと思っている者です。