- ベストアンサー
派遣先が同じなのに担当者が変わった
A社のB派遣会社のC担当者が変わりました。ずっと担当でした。 B社ではCさんからの紹介ばかりで、Cさんの担当地域(会社)の都合もあるとは思いますが、同時に私の担当とも認識してました。 Cさんには最初の長期紹介で契約終了前に辞めたのに、短期単発で2・3社紹介して頂きました。この2・3社の中にA社もあります。 そのA社の単発の紹介をCさんではなくDさんから受けました。 その時はできませんでしたがCさんは?と尋ねると 考えすぎなのか少し間をおいて「一部仕事を引き継いでます」との返答でした。 その後又DさんではなくEさんから紹介受けてます。 受けるか迷ってます。 単発、気の進まない仕事(職場も少し)、次の点の為です。 それは Cさんからの直近の仕事の契約更新を断った。 その際、当初更新すると言いながら、迷ったりCさんに気苦労をかけ説得されたのに結局しなかった。 又、連絡先の変更を連絡するのを忘れCさんから確認された為、 Cさんに不快な思いをさせたかもしれない。(現に着信拒否しないでねと言われた) この時は今回紹介されているA社をCさんから紹介連絡を受けたものでした。 その後が上記のEさんからのA社紹介への流れです。 お世話になっていたCさんからではない事、それが同じ社内の同じ部署の違う方からの紹介である事で迷ってます。 CさんはA社周辺(業界)を担当されてます。それがA社だけ変わった理由が分かりません。 又、直近の仕事を更新しなかった経緯等で私自身が嫌がられたか、見放されたかと心配です。 派遣元派遣先とも同じで担当者だけ変わって受けるとB社内でどう言われるかも心配です。 B社は好きですが私向けの案件がないらしく今回受けても次へ繋がる率は低いです。 まとまりなく恐縮です。 率直にこの経緯どう思われますか。 又今回受けた方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人材業界の者です。 質問者さんは大変律儀な方だと思われます。 派遣業界(会社)は人の流れ(異動や退職)が多い世界なので、Cさんは担当変えや退職されてしまっているのかもしれません。派遣先企業からしても「異動は世の常」なので頻繁に担当が代わる以外は特に問題なく受け止められます。ですので、担当者が代わったのを特に気にされる必要はないと思います。 また、今回受けるかどうかに関しては単純に質問者さんが自分自身についてのみ考えて結論を出すことではありますが、私見では次に繋がる率が低い・担当者も違う人で慣れない、という観点から無理に受けなくても良いのではと思います。 担当も「人」ですから、好き嫌いがあったり経緯によって「嫌がられたり」が無いとも言えませんが、仕事に関しては「自分自身」をとにかく優先させて構わないと思います。実際、契約更新をしなかったという事例でも、担当者からしたら「更新して欲しい」という業務上の理由がありますが、実際は「本人にとってよりベター」であって欲しいと願うのが常ですからね。 またCさん自身について気苦労をかけた事があるなど気になるようでしたら本人宛てに何か理由(担当が代わってしまったので、今までのお礼とか)をつけて連絡をしても良いと思いますよ。
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 派遣先の担当が変わることは、よくあることです。 そして、仕事の紹介をしてくださる方も、派遣会社によっては 担当者制になっていますが(今の派遣会社はそうです) 私の知る中では、たいていは別の方から紹介がきます。 派遣先の地域ごととか、企業ごととか分れているのではないかと 思います。 あまり派遣会社のことは気になさらなくていいと思います。 他社から紹介を受けても問題ないですし、更新を断っても問題ありません。
お礼
実はA社はCさんの担当エリア(業種)だと思います。 B社もkobaltさんと同じく、紹介連絡と顔合わせ等一貫して一人の方がされる担当制のようです。それだけに、Cさんからの紹介ではなくなった事が色んな意味でショックで。 でも派遣会社のことは気にせず、自分の事を第一に決めた方がいいかもしれないですね。言い方は悪いですが、所詮仕事の付き合いというか…。 時間毎に揺れる自分がいますが、あと1日考えてB社に連絡しようと思います。 ありがとうございました。
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
派遣で担当が変わるのはよくあることなので それほど気にされないほうがよいかと思います。 もしかしたら、A社の派遣採用が増えたとか、 Cさんが大きな案件を任されたので、 A社を全て担当できなくなったといった理由が あるかもしれないですし。 単発の仕事を受けるかどうかですが、 まあ断るよりは経験やB社での信用につながるので 受けておいたほうがいいとは思います。 ただ次に繋がる率がひくく、B社ではないメインの 派遣会社を検討されているのであれば 断ってもいいかと。 ひとつ言えるのはあくまで派遣なので、 無理をしてまで仕事を請ける必要はないと思います。
お礼
Cさんは主任クラスのベテランのようで、最初の契約前退職にもかかわらず短期とはいえ紹介していただいて、個人的には長くお付き合いしたいと思っていました。直近の仕事中や更新を決める際に行き違い等はありましたが。 それだけに過去に数回就業した事のあるA社の紹介がCさんではなくなっている事に、色々な意味でショックでした。 仕事を受けるか否かも、B社での信用や確率は低いとはいえメインの派遣会社にしているつもりだったのですが、先の更新を断った事で負い目があったり、未だに長期の仕事が見つからない事も恥ずかしく、受けるか悩んでいました。 でも、B社内で良い事も悪い事も言われるかもしれませんが、登録する派遣会社もまだ選択できていないので、今回は頑張ってみる方向で考え中です。 分かりやすいアドバイス有難うございました。
お礼
ありがとうございます。 Cさんは退職はされていないようです。 A社で退職された方がおられるようです。(連絡先確認時のA社紹介連絡の際Cさんより聞きました) 担当が代わった事による迷いは消えました。伝言でも他の方に機会があった時にお願いしたらいいのかと自分でも少し考えていましたが、その方向で考えてみようと思います。 それより更新しなかった理由として、(差別するつもりはありませんが)長くしても幅を広げられないし年齢的にも今年が勝負だと思っている、という主旨の事を伝え分かっていただきました。その点では「本人にとってよりベター」とスタッフの事を考えて頂いたのかと思っています。 にもかかわらず、それ以来まだ就職が決まらず、今回の仕事にすがろうとしている事を見透かされている気もして、受けると直接会わないけれど、気まずい思いもあり、迷っている部分もあります。 実際仕事が決まってないし単発だし小遣い程度にと頑張るか、 でも、次へ繋がる可能性低いし、それに確かに担当が違うという点で以前にもまして不安があることも事実です。 更新を断った後、CさんからA社を紹介されながら断って結局Eさんからの紹介で受ける、となるとCさんも気悪いかな… 時間毎に揺れている自分がいます。 Cさんがあらぬ誤解をされなければ良いのですが。でも未だに無職な自分が結局藁をつかんだか、と言われるのも少々恥ずかしい。 プライドもズタズタですが、あと1日あるので自分で結論出すよう頑張ります。 業界の方のアドバイスで、大変参考になりました。 ありがとうございました。