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関東炊き?おでん?

kotokoの回答

  • kotoko
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回答No.9

genieさん、こんにちは。 ずっと関東(東京、山梨、千葉、埼玉)在住ですが、関東炊きというものを知りませんでした。 と言うか、関東でおでんと言うのを関西で関東炊と言うのかと思っていました。 関西ではおでんと関東炊きの区別があるんでしょうかね。 と言う事は関西のおでんは、田楽の事を言うのでしょうか、煮込みおでんの事は関東炊?具が違うのは東西のみならず地方によっても違うでしょうから、はっきりはいえませんが、関東の煮込みおでんには、ちくわぶ(小麦粉のグルテンをちくわの形にしたお水団みたいな食感の食べ物です)、白いはんぺん(四角くてマシュマロみたいな食感の、静岡の方では黒はんぺんと言うのを使うそうです)、スジ(小魚の骨ごとミンチにした練り物、スジ肉ではありません)が代表的だと思います。関東で関東炊といっても通じないでしょうね。関西の人に違いを説明してもらえるといいですね。お役に立てなくてすみません。 回答とは少しずれてしまいましたが、田楽が味噌おでん(コンニャクを茹でて、田楽味噌をつけて食べます)となり今の煮込みおでんに変わっていったのではないでしょうか。

genie
質問者

お礼

本当に地方によっていろいろな違いがあっておもしろいですね。 具について書いてくださった方もたくさんおられましたが、 「おでんをするので中に入れたい具をひとり一品持ってきて」 というと出身地によっては「え?!」というようなこともあり得るのかもしれませんね^^ スジ(小魚の骨ごとミンチにした練り物、スジ肉ではありません)というのは、 鰯などのつくねのことでしょうか。 初めて聞きました。 つくね汁などはしますが、関東炊きには入れないです。 黒はんぺんも初耳・・というか、どんなだろ・・・。 たいへん参考になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

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