- 締切済み
おでん、教えてください
いつもと違うおでんを作ってみたいです。 いつもは関東出身の母に教えてもらった、関東風おでんです。 皆さんはおすすめのおでんがありますか? 薬味は何を使っていますか? 我が家のおでんにはこんな具が入っているよ、このスープがおすすめだよといったご意見待ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take0532
- ベストアンサー率0% (0/5)
この間、かつおダシに中華のガラスープを混ぜて作ってみました 具は大根、卵、牛アキレス、牛スジ、ねりもの、こんにゃく、汁が濁ってよければじゃがいも等 薬味はかき醤油+レモン果汁+からし 残った汁はうどんを入れて煮込みうどんにすることもあります
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
静岡出身です。 静岡はだしの味付けに塩はほとんど使いません。 濃い口しょうゆで塩気をつけます。ですので黒いですw 白はんぺんは入れません。黒はんぺんが入ります。 なるとも入ります。 モツを串に刺して入れています。 食べるときにダシ粉(鰹節を粉状にしたものに青海苔を混ぜたもの)をかけ、練りからしをつけて食べます。 ただ自分で作る時は静岡おでんは作りません。 関西風にした場合は大根にゆずをあしらって食べることもあります。 個人的にはもち巾着とちくわぶと大根が好きです。
お礼
ありがとうございます。 静岡の黒いおでんですね! 一度食べてみたいです。 ダシ粉はお雑煮によく使っていたのですが、おでんにも使えるんですね。 試してみます。 大根に柚子、想像しただけでおなかがすきます。 いろんな薬味があるんですねぇ。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
関西の友人に教えてもらったのは牛すじとタコです。 牛すじは何度も煮たり洗ったり面倒でしたけど。。。
お礼
ありがとうございます。 関西風おでんですね。 牛すじ、こちらではすでに加工された状態で売っています。 なので高いですが一度試してみたいと思います。 専門の肉屋さんにいけばそのまま売っているんでしょうかね。 スーパーの肉屋にはありませんでした。
つゆはSBおでんの素派、残念ながら自分で作るよりおいしかったりします 具はいろいろ試してますが 豚のかくにとかウインナー手羽先ロールキャベツにんじんジャガイモうどん等 それなりですが超うまい~ということもありませんでした 薬味は生姜味噌です、これはおすすめ
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか! 買ってみたいと思います。 生姜味噌とは変わっていますね。 こちらも試してみたいと思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
玉子、大根、こんにゃく、結びこんにゃく(糸こんにゃく)、竹輪、丸天など。 薬味は和辛子。スープは手抜きで市販のカツオベースの粉末。
お礼
ありがとうございます。 市販の粉末でもできるのですね! 試してみます。
お礼
ありがとうございます。 中華スープですか、考えたことも無かったです。 牛アキレス、そのような具があるのですね。(無知ですみません) 想像もつかないおでんですが、チャレンジしてみたいです! そうそう、残った汁がいつももったいなくて使い道を探していました。 うどんですね、今度試してみます。