- ベストアンサー
店で食べられるこってりおでんスープは売ってますか?
おでんを扱う店で、おでんのだしを繰り返し使い、こってりとした(どろどろとした) スープはどこかで売っていますでしょうか? スーパーなどでは昆布などであっさりしたスープの元はありますが、こってりしたスープ はなかなか見ません。作っている店でスープをたっぷりでテイクアウトをする手もありま すが、遠方にしかないため、具だけを入れればいい、こってり系のおでんのスープはどこか で売っていますでしょうか。よろしくお願いします。
- macchoy
- お礼率5% (31/551)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
過去にはあったようですが、現在は売られて無いようですねー。 (商品名でHITしない) なので、テイクアウトを買ってきたら保存しながら継ぎ足し継ぎ足し使っていくか もしくは、市販のタレに軟骨つくね、牛筋など コラーゲンの混じってる食材を多目にいれてことこと煮込むのが良いんじゃないでしょうか。 (魚系がいいなら、骨やアラでだしをとるとか)。 有る意味、具だけを入れれば良いやり方かと。
関連するQ&A
- おでん
ウチでおでんを作る場合、おでんセット(具とダシ汁のセット)を購入していましたが、中国製だったりしてちょっと心配になってきました。 なるべく国産の具を使いたい、でもダシは「おでんセット」の味に近いものにしたいと思い、作り方を調べていたところ、地方によって具とダシ、タレなどに大きな違いがあることが良くわかりました。 みなさんのご家庭での具、ダシ、タレの有無(や種類)を紹介してください。よろしければ地域も。。 ウチ(実家も同じ具でした)のおでんは、 ダシ:昆布の利いた醤油 タレ:なし(洋からしあり) 具:大根、竹輪、はんぺん、昆布、こんにゃく、鶏卵、さつま揚げ(なければゴボ天)、じゃがいも、がんもどき 地域:横浜 という感じです。。
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんについて
おでんを家庭で作ったときに、2日ぐらいすると、 酸っぱくなってしまって、困っています。 新鮮な材料を使い、朝晩火を通しているので、 腐っているわけではありませんが、 すべての具、特に大根や厚揚げなどに、 食べれないくらい、ひどい酸味が出てしまいます。 だしをとるために入れた昆布を入れたままに しているのがいけないのかなぁ。 どなたか、原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バザーのおでんが・・・・
明日のバザーのためにおでんの仕込みをしたんですが、すべての具を入れて味をみたらこの世のものとは思えない不味さです。昆布はたっぷり、市販のだしつゆ、化学調味料、酒、醤油を入れたんですが、だしの後味が悪くいつまでも口の中にいやな酸味がのこります。ダシ同士が喧嘩しているような・・・。どうしたらいいでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんに○○が入ってない!
おでんを作ったのですが、うっかり牛スジを買い忘れてしまい家族に「ええーっ、マジで?」と言われてしまいました。 そこで、自分にとってコレが入ってないと「おでんじゃない」って具はありますか? あ、「ダシ」はなしで(^_^;)
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんはどれくらいもちますか?
最近、手料理をはじめました。 日持ちするものが知りたいのですが、 おでんは何日くらい持つものでしょう? 毎日、一回は火を通すようにしているのですが。 具は3日以内に全てあげるようにしています。 (だしのほうは、具かすが残らないよう、ろ過するくらいのことが必要でしょうか?) 二つの質問ですみませんが、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おでん、教えてください
いつもと違うおでんを作ってみたいです。 いつもは関東出身の母に教えてもらった、関東風おでんです。 皆さんはおすすめのおでんがありますか? 薬味は何を使っていますか? 我が家のおでんにはこんな具が入っているよ、このスープがおすすめだよといったご意見待ってます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おでんのだしの作り方
冷凍のおでんの具セットをいただきました。だしはついていませんでした。自分でおでんのだしをつくりたいのですが、調味料と作り方をおしえてください。おでんは二人ぶんです。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セブンイレブンのおでん!
セブンイレブンのおでんのだしは何を利用しているのでしょうか?おでんが美味しい季節になりました、おでんは食べたいのですが、私、ヨードアレルギー、昆布などを身体に入れてはいけないのです!同じコンビニのローソンは日高昆布が効いただし汁で、おでんの卵はヨード卵、全く食べてはダメなのですが、関東地方のセブンイレブンのだし汁はかつおだしですか?それともローソンと同じ、昆布だしか?ご存知の方がいましたら教えて頂きたいのでよろしくお願いします!
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店