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バザーのおでんが・・・・
明日のバザーのためにおでんの仕込みをしたんですが、すべての具を入れて味をみたらこの世のものとは思えない不味さです。昆布はたっぷり、市販のだしつゆ、化学調味料、酒、醤油を入れたんですが、だしの後味が悪くいつまでも口の中にいやな酸味がのこります。ダシ同士が喧嘩しているような・・・。どうしたらいいでしょう?
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参考になるかわかりませんが…。 昨日、うちのおでんも仕込み前段階で味見したら、 そんな感じでした。 うちは、昆布と干し椎茸を使ったのですが、 多分、旨み成分が多すぎたのだと思います。 旨み成分、グルタミン酸ナトリウム…だったかな? これって、多すぎるとエグミを感じると何かで読みました。 だしは濃ければ美味しいわけじゃあないんです。 身をもって体験しました。 多分、同様の状態だと思います。 うちの場合、具を仕込む前の味見の段階で気付いたので、 だしをうすめるべく水を足し、酒と醤油を加えました。 昆布たっぷりのうえに「だし」つゆ、化学調味料。 多分、これで旨みオーバーだったのだと思います。 具を入れる前に味見すべきでしたね。 これから水で薄めて醤油、酒、みりんなどで味を調節して うまく行くかはわかりませんが…。 原因は、旨み成分の多すぎです。 だしのケンカというよりも、どれも多すぎなのだと思います。 どなたかに確実な救済策を教えてもらえるとよいですね。 おでんの具ですが、大根とこんにゃくだと、 これから新しく仕込みなおしてバザーに食べ頃になるかわからないですが、 卵と練り物ならば、これから新たに仕込みなおしても間に合うと思います。 失敗が許されないならば、おでんの素を使うのも手です。 もしくは、市販のだしつゆ (めんつゆとか昆布だしつゆとかに希釈量めやすが書いてあるもの) を、他に手を加えずに使うのもいいかもしれません。 どうにか準備が間に合うといいですね。
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- scab_2005
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おでんに化学調味料は入れたことがないです・・・ おでんは、醤油、みりん(酒)、出汁で作ってます。 汁が美味しくないのなら、 汁を交換すれば良いと思います。 市販のだしつゆは、甘いと思いますので、 醤油を足すだけで大丈夫だと思いますし、 深みが出ないときは、 「だしの素」の様なものを加えると良いと思います。 化学調味料は、入れすぎると美味しくないです。 何かの料理で入れすぎて、苦味が出た気がします。 「だしの素」等は、結構、味をごまかせると思いますが・・・
お礼
おでんなんとか完売しました。朝、つゆを交換し酒を 足してみました。私としてはまだ、いまいち・・・って感じでしたが、美味しいといってくれる人も結構いました。アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。今から作り直すのは不可能なので、一晩寝かせて劇的に美味しくなっていることを祈りながら眠ろうとおもいます。寝れないだろうけど(泣 練り物を入れるまでは、そんなじゃなかったんですけどね。練り物からもダシが出るから限界だったのだとおもいます。うーん、おでんむずかしいっ!!!