• ベストアンサー

うちのブログにお客さんがいっぱい来て欲しい!

中小企業に勤めています。 この度、会社で立ち上げたブログの責任者になってしまいました(・_・; 主婦向けのサイトで、お互いに日常のストレス発散、お料理レシピ交換、お子様自慢~などなどのカテゴリで、まだ自分のブログを持たない人が気軽に書き込めたらよいな、というコンセプトです。 8月にサイトオープンしましたが、5人くらいしか登録してくれません。 雑誌広告・チラシ広告一通り宣伝はしましたが、あまり効果が無く・・・(T_T) インターネットを使っての有効な集客方法、教えていただけませんか? 予算はあまりありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angel77
回答No.4

プロフィール検索で、主婦層の人たちのブログを見に行き、自社の宣伝ではなく、その人の記事を読んだ感想と自社へのリンクを、コメントの欄に書いてくるなど、地道な方法が良いかもしれません。 親しくなった人が、経営者だったり、事業主だったり、店関係だったりすることは、ネットの世界ではあることです。あまりにも商売色を出すと嫌われますし、主婦層は猜疑心が強いので、最初の集客は難しいかもしれませんが。仲間意識も強いので、似たような悩みも持つ人がいれば、共感作用で集客が増える可能性もあります。 なお、背景色と同色でキーワードを羅列する行為は、スパムです。発見された場合、検索エンジンからの削除などのペナルティーを受けますので、信用を重視するなら、やらない方が無難です。

aruaruaruco
質問者

お礼

主婦層心理はとても役に立ちます。いろいろありがとうございました。

その他の回答 (5)

• sasakuri
回答No.6

一律無料の検索エンジンに登録しましょう。 あとは、Yahoo対策ですね。ビジネスエクスプレスというのがあるのですが、10月くらいになって検索のシステムが変わるみたいです。 いろいろ調べてみましょう。

aruaruaruco
質問者

お礼

検索エンジン、トライしてみます、ありがとうございました。

• waka00
回答No.5

会員獲得、主婦層なら、 懸賞広告がよさそうです。 費用はかかりますが、 費用対効果はかなり期待できそうですから、 トライする価値はあると思います。

aruaruaruco
質問者

お礼

商品券プレゼントはやっておりますが、なかなかうまくいきません、アピール不足か・・・ありがとうございました。

• medica
回答No.3

こんにちは。 >予算はあまりありません。 予算無しだとすると・・・ ○異常にアクセス数の多い主婦のブログってありますよね、そこに嫌味じゃない位の数TB入れる。 ○マニアックな紅茶情報やスイーツ情報を入れる。 ○子供を引き寄せるために、昆虫図鑑を設置する。 ○「良い掲示板」「隠れ家的な」云々、ポータル死ぬ程検索して、そんな感じのネタのリンクにさりげなく貼る。 ○登録者数を増やしたいんですよね。 アクセス数増やすのならTOPの端っこに背景と同じ色で(ここだったら白で) あやや ポロリ あゆ 巨人 電車男とか、今流行っている単語をずら~~~~っと並べれば食いつきは良くなります。 なんか姑息ですいません。 失礼します。

aruaruaruco
質問者

お礼

ありがとうございました。 他の主婦ブログにはコメントしたり、はしていたのですが、あまり効果は無く・・・。

• 2531kbps
回答No.2

(正) 転送時間は恐ろしく遅いですけどね (誤) 転送時間は恐ろしく長いですけどね 訂正ついでに、もしやるなら、 (1) 現在会員を優遇して10GB転送サービスを無条件でつける (2) それ目当てで会員が増えたら、現在準備中としてしばらく待ってもらう (3) しばらくしたら(2)に本当にファイル転送サービスを提供する を繰り返すのがよいと思います。 (3)の条件はそのときに応じて調整ですね。

aruaruaruco
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと目指しているものと違っていると思いますが、参考にさせていただきます。

• 2531kbps
回答No.1

安いHDDを大量に買って、大きなファイルを容易に転送できるサービスがよいと思います。制限を、思い切って1人1回10GBにすれば回線がパンクするほどユーザーが来るのでは? (転送時間は恐ろしく遅いですけどね) 大阪ガス = 宅ファイル便 = 便利というのはけっこう浸透していると思います。 http://www.filesend.to/