• ベストアンサー

包丁 さばき

主婦ではありますが、トントントントンっと切る包丁捌きが出来るようになりません。練習だとは思うのですが、皆さん どうやって出来るようになりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.1

↓の”包丁の握り方”の左から三つ目の写真のように、左手を添えるのが大切な基本です。 そして、包丁を指の関節にぴったりつけて、刃を上下させますが、その時、刃が関節より上に行かないようにすれば、決して指を切ることはありません。 はじめは、ゆっくりでも慣れてくればだんだん早く切れるようになります。 指を切らないように気をつけて練習してください。きっと上手になりますよ。

参考URL:
http://www.cooking-life.jp/basic/houcyo/
lukas
質問者

お礼

毎日の事なので、自己流にやっていた気がします。 アドバイスを元に、ゆっくりと練習をしてみたいと思うます。 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 包丁さばきが上手くなる為のコツはありますか?

    包丁さばきが上手くなる為のコツはありますか? きゅうりの輪切りなど薄くきりたいときに、なかなかうすくきれません。

  • 包丁さばきが上達したい

    包丁さばきを教えてくれる所、またはHPはあるでしょうか? 今まで自己流でやってましたが、先日とある料理教室で千切りやみじん切を見てスゴイと思いました。みじん切ならば、切っ先を支点にして根元で切る方法を初めて見ました。刃が真直ぐの包丁ではやり難いのでしょうか?あと、指を切らないように丸めて添える方法、見よう見まねでやりましたが非常にやりにくいです。 上記のようなことを教えてくれる所が知りたいのです。

  • 包丁さばきが上達するには。

    キッチンでバイトしてます。 包丁も使います。 でも、家ではまったく料理はしません。 今は、実家暮らしなので。 バイトも週1です。 時間も短いです。 まったく練習になりません。 だから家で練習をしようと思いました。 けど、勝手に食材とか切ったら勿体ないし、 親の邪魔になるということで。 思いついたのが、粘土とかそういう 何度でも使えるような便利なものを 使って、練習をしようと考えました。 でも・・粘土ってねー・・。 と思ったので、何かほかにないでしょうか。 もぅ毎日練習したくてしたくてしょうがないです。 いつでもどこでも練習できるようなものってないでしょうか。 みなさんが練習をしていた方法ってどんなんでしょうか。 教えてください。

  • ミット捌きとは何ぞ?

    「お前はミットさばきが悪い」とよく言われていたんですが、今思うとミットさばきとは何ですか?

  • 将棋の『受け』と『さばき(捌き)』の違い

    閲覧ありがとうございます。 タイトルの通りです。 今将棋の本を読んでいるのですが、文中に『受け』と『さばき(捌き)』が区別されて出てきています。これはどういう意味なのでしょうか? ザッと調べたところ『受け』は相手の攻めに対して防御することという風に出てきたのですが、合っていますか?

  • 小手返しなど、牌さばきのやり方が分かるサイト

    最近、小手返しや配牌を片手で取って立てる方法などの小技を練習しているんですが、何かコツなどあるんですかね?そしてみなさんが使ってる牌さばきなどありましたらぜひ教えてください。 あと、http://nshinmahjong.blog26.fc2.com/blog-category-8.html←こちらのサイト以外でそのやり方や紹介をしているサイトってありますか?よかったら教えてください^^よろしく御願いします。

  • 不器用な私、包丁の使い方がわからない・・・

    あまりにも不器用な私は、包丁の使い方がヘタ。野菜や果物の皮むきに骨が折れます。 そのせいで、料理が嫌いになってしまい、これではイカンと料理教室に通い始めたものの、先生に「危ない!そんな包丁の持ち方しちゃダメ!」を連発されました。 「ご自宅で、りんごの皮むきから練習してきてね」と言われ、練習したのですが、一向にうまくならず、また次の講習で注意されました。 どうしたら包丁の使い方がうまくなりますか?また、りんごや大根の皮むきのコツがあったら、教えてください。 どうにも初心者未満の質問でごめんなさい!でも本当に困っているので、1ヶ月後にある次のレッスンまでに、何とか器用になりたいのです。 よろしくお願いします。

  • 使いやすくてよく切れる包丁でおすすめありますか

    人からいただいた包丁をここ数年使用していたのですが、切れないなと思いながら使っていました。そこで包丁を買い換えたいのですが、家庭で主婦が普通にお料理に使う包丁でおすすめな物があればぜひ教えてください。アドバイス宜しくお願いします。

  • バーベキューについて

    外でみんなでバーベキューをする場合、どんな事をするんでしょうか?(役割のようなもの) 自分は力もないし、包丁さばきも下手なんですが・・・何かサイトでも意見でもいいので、どんなことするか、練習の仕方など教えてください。

  • 包丁を何本使っていますか?

    こんにちは 家では洋出刃包丁一本を、あらゆる食材に使いまわしています。 でも包丁には、出刃包丁、菜切り包丁、中華包丁など、食材や用途によっていくつもの種類がありますよね。 皆さんのお家では、包丁を何本使っていますか?