• ベストアンサー

彼が結婚を考えてくれてたのに仕事をしなくなった

1年半付き合った彼がいますが、最近この先どうするべきか迷ってます。私30歳彼26歳 彼は今年の初めに仕事を辞めました。 理由は給料が安いので(12万) この先私と家庭をつくっていくには無理があるから、という理由だったので ちゃんと考えてくれてるんだ!とすごく感動し、応援しましたが 9月になろうとする今、まだ無職です… 予想外の展開でして、とまどっています。 必死になって探して私との将来を夢みてるのかと思いきや 今はゲームに夢中?活動してるのか? と聞くとネットでしてる。といいます 私が、求人雑誌など見せて、ここどぉ? ってすすめてみても そこは雪がよく降るからヤダ、とか そこは人間関係よくなさそう、 遠いからヤダ、安定性がないんじゃない? みたいなふうで、、、ため息です。 これは、私の知らなかった彼の性格なんでしょうか それとも私と結婚する気がなくなった?? 働くよりダラダラしてる方の味をしめてしまったの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.3

こんばんはm(__)m ネットで就職出来れば苦労は有りません 一つ一つ足を使って歩いて廻って やっと面接が出来る企業と出会えるんです 本やネットでは探しているとは言えません 言い切りますよ 働かなくても食べられる環境がお有りのようですが そういう環境も彼の堕落に輪を掛けていますし 彼の性格でもあり味を締めたとも言えるでしょう 今後どうします? 例えば大事な時に効率よく行動が出来ず 駄目だとすぐに諦める人に貴女は人生任せられますか? 仕事を辞めなかったら最低でも100万円は稼げていたと思いませんか? NO.2様の言われているように 別れを覚悟しないと本気にならない人の子供を産めますか? バイトだって出来ると思います 少しでも貯蓄に廻したり稼いだりって思考が無いんです このまま放って置けば間違い無く1年間プータローです 自主性が無い人とのお付き合いは 貴女を駄目にします 一応今が”別れ時”だと感じます 続けるか続けないかは質問者さんの判断です 続けるならば相当のリスクを負う覚悟は必要でしょう

baua-
質問者

お礼

うーーーん!! まさに私の心配してることほとんど 当たってます! 彼の、行動力の無さにはほんとビックリ… 確かに私にプラスになる人物ではありません。 …なんて付き合ってるくせに言い切ってしまうのも 良くないですが、 今の彼に魅力を感じません、(前は素敵でしたが) この9ヶ月受けた面接は1つ。 それも不採用で、激しく凹んでいじけてる姿は 本当に情けなくて… やりたい仕事も無く、仕事を探してる条件は 高収入のみ。資格もないし、はきも無い彼に 手を差し伸べる会社はなさそうです。

その他の回答 (4)

回答No.5

周辺の似たような人を見る限り、こうなってしまうとなかなか社会復帰できないのが現状です。 何でもかんでも言い訳して、働かない理由を正当化しようとします。 人間、一度地に落ちると簡単には這い上がってこれないんですね。 あなたの考えるとおり、ダラダラの生活に味をしめてしまったんでしょう。 ただ、「味をしめる」ということは、そういう環境を与えた側にも当然責任はあります。 改善してもらうには、今の生活を無理にでも絶つということに限ると思います。 今は一緒に住んでいるのですか?だとしたら生活費カット、あるいは生活費要求をして、あなたが食わせていくつもりはないということを伝えるというのはどうでしょう? また、もし彼に今は蓄えがあって、それが底を尽きるまで今の生活を続けるような態度であれば、結婚について一度訊ねてみた方が良いと思います。 女性の方から結婚を迫るというのは個人的にお勧めできませんが、あなたも30歳という年齢で結婚への意識は強いのでしょうから、その辺のことはきちんと伝えた方が良いと思います。 彼のことが大好きで結婚するとしても、こういう生活が板について転職や無職の繰返しをしてしまうようであれば、結婚生活が破綻することも十分考えられます。 もちろん気長に待って、彼の方が現状に不安を感じて働き出すという可能性はありますが、いつになるか不安でしょうし、今よりもダラダラの生活が身についてしまうことも考えられますからね。

baua-
質問者

お礼

ありがとうございます。 回りの環境は確かに甘いです。 実家暮らしだから切羽つまってませんし 今も家族の誰にうるさく言われてることはなさそうです。 しかし最近私がどうもカリカリしてよくないです。 働いてない彼を見るとむしょうに腹が立つのです。 彼のことを、尊敬できない、対等にしゃべれないって 思ってしまいます。 この年で一人になる勇気はないですが 将来的なことを含めいろいろ考えなおしたいと思います。

回答No.4

質問拝見しました。 仕事をやめてもっといい条件のところにいこうという気持ちはわかります。 私も来年彼と結婚するのですが、彼も今の仕事が不満で もっと条件がいいところに就職したいと言っています。 けど、無職の時期は絶対作らないそうです。 私が不安になるからと。 今の仕事を続けながらでも就職活動はすることができる。 あなたの彼はまずそこが問題だったんでしょう。 会社を辞めてから探してもなんとかなる。これ無理です。 あなたと結婚する気がないわけではないでしょう。 だってこの9ヶ月間、あなたにそれほどうるさく言われた わけでなく、別れをきりだされたわけでないので 「こいつは、俺が仕事をしてなくても何にも言わない。 結婚してもこの調子だろうし、楽だな」とでも 思っているのではないでしょうか?? あなたも26歳と言えば大事な時期。 次の就職までつなぎのバイトさえしない彼に疑問を もちませんか? 明らかにおかしいですよ。 将来を考えて決断すべきだと思います。

baua-
質問者

お礼

おぉ… みなさんびっくりするくらい答えが的確ですね! 私の友達のカレシも無職の時期を作らないように うまいこと転職してました。 正直うらやましかったです。 で、これから必要になる彼女とのお金の為に夜中もバイトをしてました。 こういう男の人を間近でみると つい、くらべてしまい、心の中で私のカレはダメ男…と思ってしまいます。 私もうるさく言って焦らせるとよくないと思い、 そうきついことは何もいってません。 それが甘すぎたかもしれませんが 自分の意思で動けない男ってほんとによろしくないですね… ちなみに私が30歳です

• keroroko
回答No.2

私の友人のケースにとても似ていたので・・というか、ほとんど同じです。 baua-さんの彼はもうかれこれ9ヶ月は無職、ということなんですよね?例えば次の仕事を見つけようとして、充電期間を置くにしても、少し長すぎると思います。 baua-さんの知らなかった彼の性格というよりも、 >働くよりダラダラしてる方の味をしめてしまったの? の方が正解だと私は思います。決して、baua-さんと結婚する気がなくなったのではないと思います。前の仕事よりもいい仕事!と意気込んでいたとは思うのですが、無職の状態に慣れきってしまって少しでも体が楽なほうへと行ってしまってるのでは? 私の友人のケースをお話すると、友人の彼は一年も無職状態を続けていたそうです。毎日することといえば、パチンコと車の手入れ。たまに職安に行っても、自分の条件に合わない、と決め付けて(つまりは楽な仕事を探してる?)ダラダラ状態。そこで友人は三行半をつきつけたんですね。要は、「結婚を真剣に考えないのなら別れる!」と。彼らは同棲していたのですが、友人は荷物をまとめて実家に帰っちゃったんですよ。やっぱり、最終的に彼が友人に泣きついてきて、「1ヶ月以内に職に就くこと」という条件を出したところ、やっと本気になった彼は職に就いたそうです。 そこまでしないと?って思われるでしょうが、こういう風にダラダラする癖がついちゃった場合、起爆剤でも与えないと駄目だと思いますよ。 仕事を本気で探さない時点で、あなたに甘えてるんですよね。そこをはっきり相手に自覚してもらわないと。いろいろなケースがありますが、結婚を意識しているんでしたら、ムチも必要だと思います。頑張ってくださいね。

baua-
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりそれくらい、厳しいことをしなくちゃ いけないですね。 今の状態では、ずーーっとこのままの状態をキープされそうです。 でも女が、しりをたたいてやんないと 何も進まない男ってあまり魅力ないですよね‥ 世の中には同じ境遇の人っているもんですねぇ 友達の体験談聞けてよかったです! 参考にします、っていうか 思いっきりそれと同じこといっちゃおっかな

回答No.1

こんな時代ですから、なかなかすぐには就職きまりませんよ。ましてや、男の子ですし、ちゃんと考えて就職したいとおもっているのでは?  無職の期間が長引くと精神的、経済的にもまいってきて、自信がなくなってきてだんだん行動にだせなくなってくるんですよね。なんとなく、彼の気持ちもわかります。  質問者様は結婚がしたいのですか?それとも彼と結婚がしたいのですか?結婚がしたいなら、別れて他行くのもありだと思います。彼が好きで結婚したいなら、長期戦覚悟で、質問者様が働いてその間彼が資格取得して就職するまで支える、などお互い努力が必要だと思うのですがいかがでしょうか?

baua-
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は何かの資格をとるとか そういうがんばることがめんどくさいみたいな感じで 進めても 資格をとるほどやりたいことがない。 とか、またごちゃごちゃ言うんで はっきり言って最近うっとうしいです。 ものすごくちっちゃい男にみえて… カレシとかってもっと尊敬できないと だめなんじゃないかなぁって考えてしまいます もぅちょっと待ってみて それでも同じ態度ならこれから先、 身の振り方えを考えなおします。