• ベストアンサー

悩みを誰かに聞いてほしいんです

ここに書ききれない悩みを抱えています。 自分のこと、友達のこと、学校のこと、将来のこと、家族のこと、お金のこと 悩んでいることが多すぎて誰に話したらいいかわからない。 自分を知っている人には相談したくない。それに、誰にも迷惑を かけたくない。こうやって悩んでいることを知られたくない。 だから、誰にも話せずにいます。 本当はカウンセラーの方に相談にのってもらいたいんです。 でも、どこを探してもお金がかかるし(学生の私には厳しいです) 行った所できちんと話せるかという恐怖や不安があります。 文章で自分の悩みを表現できなくて、メールを断念し、うちには常に 親がいるので電話なんてできません。学校にもカウンセラーのような 方はいませんし、そこまで信頼している先生もいません。 わたしはどうしたらいいんでしょう。誰かにこの気持ちを分かってほしい んです。とても悩んでます。助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

文章で自分の悩みが表現できないって書いてらっしゃいますが、そんなことないですよ? 質問者様が色んなことに悩んでいることがすごく伝わってきました。 友達のことについて悩んでるから友達に相談できないし、自分のことを知ってる人に相談したくないんですね。 たくさん抱えてる悩みを一度に解決することなんて出来ませんよ、ね? でも、ここに悩みを抱えてることを書いたことで一歩踏み出してますよ(^-^) 悩みを抱えてること一つ一つを解決していけばいいんです☆ 自分の悩んでること、伝えたいことを一生懸命書こうとしたら、ちゃんと伝わるものですよ。 足りない部分は後から補足すればいいんです。 自分で抱え込まないで、誰かの意見を聞こうとすることって、とっても大切なことです。 またここで書いてくだされば、沢山の方が相談にのってくださると思いますよ☆

noname#12491
質問者

お礼

どうもありがとうございます。本当にありがとうございます。 私は何か、きつく物事を言われるとすぐにへこんでしまう性格でそういうのは いけないな、だから成長できないんだなと思う反面、nonbiriusagiさんの様な やさしい回答は読んでいて嬉しくて元気になれます。 まずは整理して見えてこないことがあればここで質問したいです。

その他の回答 (5)

回答No.6

>ここに書ききれない悩みを抱えています。 >自分のこと、友達のこと、学校のこと、将来のこと、>家族のこと、お金のこと 役に立たないかもしれませんが、私は次のような方法で解決するようにしてます。 まず、優先順位をつけ紙に書きましょう。ようするに一番重要な悩みを紙に書く、次に2番目に重要な悩みを書く、3番目、4番目、どうでもよい悩みと次々に書く。 次に、重要なことから対策を作る。どうでもよい悩みは自然消滅することもありますから。1番重要な悩みの原因と対策をじっくり考えながら紙にメモしていく。するとそれなりに対策の下書きぐらいはできると思います。そこで清書するのもいいかもしれません。するとどう対処すればいいか、少しは見えてくるはずです。たとえば、この部分はAさんに聞いてみる。この部分はHPで調べてみる。この部分は教えてGooに聞いてみるなど。1番重要なことが解決するとそれなりにゆとりもできます。 次に2番目の悩みを解決していきます。2番目に重要な悩みは1番目の悩みとある程度関係がある場合が多いです。うまくいけば、自然消滅する場合もあります。

質問者

お礼

今は文にもまとめられない状態で混乱しているのが正直な気持ちです。 そう、何を行動に移せばよいのか分からなかったんです。だからこんな あいまいな質問しかできなかった。私もメモして自分を見つめて自分の 力と周りの協力を経て悩みを解決していきたいです。ありがとうございます。

• yu-taro
回答No.5

こんばんは。  ここのサイトがとても良いのでオススメします。  友人のことでまずは一つと、具体的に一つずつ質問してください。そうすれば、回答が付きます。  親身になってくれる回答者ばかりですので安心して質問しましょう。  それと、質問する前に、ここのカテやその他ライフのカテで過去の質問をしばらく眺めてみましょう。  似たような質問があれば、きっと参考になるはずです。  悩みは多くても一つずつ解決していけば、それだけ成長したことになります。  悩みがあるからより良くしたいという向上心の表れです。  そして、すべての悩みにいえることは、自分を強くして自信が付けば、より困難に立ち向かえるということです。  私はこうして自分により自信を付けて来て、かなりの困難にも打ち勝ってきました。顔以外は自信があります(^^;  まぁ、顔ばかりはしょうがないですねぇ・・・

質問者

お礼

自分を成長させることはとても大事だと思います。私もそれが生きるって ことなんだなと思います。たくさんの方の話を聞いたり読んだりしていると 共感したり、私より困難な状態にいても立ち向かった人がいると思うと 元気になれるし、私も頑張ろうと思えます。成長したいです。がんばります。

• NoroVirus
回答No.4

こんばんは。bianca500さん。 >悩んでいることが多すぎて誰に話したらいいかわからない。 >自分を知っている人には相談したくない。それに、誰にも迷惑を >かけたくない。こうやって悩んでいることを知られたくない。 お気持ち凄く分かります。なかなか身近な人に 自分の悩みって打ち明けられませんよね。 しかし、身近な人に打ち明けて心を紐解いて行くか 貴女の場合は有料のカウンセラーに見て貰う事をお勧めします。 >わたしはどうしたらいいんでしょう。誰かにこの気持ちを分かってほしい >んです。とても悩んでます。助けてください。 差し出がましい事を申しますが、本当にそう思っているのであれば 人にありがとうと言う心を身につけましょうね。 貴女の今回とほぼ同じ内容の投稿を見たことがありますし 過去幾度と無く回答されて下さった人にお礼をつけて いらっしゃいませんよね。助けて欲しいと願う、 または自分の状況をどうにかしたいならば 自分の殻を打ち破り人と接するしか無いですよ。

質問者

お礼

ごめんなさい。私も最近になってこれじゃいけないなと思い、 専門的なことが全く分からないのでアンケートばかりに顔を出して 回答していました。質問してばっかりでお礼もしないで、そういうのは いけないと思ったから最近はお礼文も書くように心がけています。 そうやって言って頂かないと分からないことってたくさんあります。 でもそう言われるのが怖くて、相談もできないんだと思います。 これから自分で道を開きます。ありがとうございます。

• luname
回答No.2

私も夏休みそういう状態でした。 今もまだ悩んでるけど。 私も誰も相談できる人がいないの。 一緒に悩む?

質問者

お礼

夏休みはそういう時期なんだと思います。でも悩んでばかりじゃ 前に進めないと思いました。だから質問したんです。自分をどうにかしたくて。 一緒に悩んで解決して大きくなりたいです。lunameさんも頑張って。 ご回答ありがとうございます。

• hits_pooh
回答No.1

解決になるかはわかりませんが… ご自身で、何かしらブログかホームページかお持ちでしょうか? 私は自分のブログに愚痴でも悩みでも嫌なことでも、とにかく全部書きます。 文章が拙くたっていいんです。 ものすごい長文になってもいいんです。 溜まったものを吐く作業です。 このように公共の場でドバドバと脈絡なく書くのはためらわれるでしょうが、自分のページだと遠慮も何もいりません。 ただ、公開されていることで誰かは聞いてくれた、という気持ちになります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。日記は普段から思ったことを躊躇無く 書き込んでいるのですがブログというものがありますね。 日記よりも人に読んでもらえる確率は高いのでやってみる価値はあるかも しれません。