- ベストアンサー
宅建のこつ
宅建の試験問題を解くときのこつがあれば教えて下さい。 例えば、3番が回答であることが多い、とか 常に、が出た問題は×だ、とかそういう感じのものがあればお願いします。 試験まで2ヶ月ですが行き詰まってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の状況がわからないので、とりあえずINPUT (基本書)は一通り終えていると仮定しての回答です。 とりあえず、過去問を何回転かさせましょう。 その際、正誤の判定だけではなく、何故正解なのか・ 何故間違っているのか、を指摘できるようになれば 合格はかなり近づきます。 そういうことを続けていけば、コツのようなものも 見つけることが出来るかもしれません。 ですが、そういったコツはあまり役には立たない と思います。 結局、行き詰まりを打破し、本番で力になって くれるのは、地道な勉強の積み重ねなのでは ないでしょうか。
その他の回答 (3)
私は平成10年に働きながら取りました。当時社労士が7月末に試験だったので8月から勉強して1発で合格しました。通信で勉強されてはどうでしょうか。目からうろこです。コツとしては、択一枝は下から読むこと。分からないものは飛ばすこと。正しいものを選ぶか、誤ったものを選ぶか問題分に明記すること。 主要3科目に徹底的に力を注ぐこと。ヤマ勘では合格は難しい。時間はあります。
お礼
ありがとうございます。 私も仕事をしながらでなかなか勉強時間がとれません。 残業がなければ・・・。 ところで、お金がかけられないので通信は難しいのですが、コツ、参考にさせていただきます。 ところで、主要3科目ってなんですか?
- groove
- ベストアンサー率32% (178/556)
こんにちは、宅建主任者です。 こつは?と聞かれるところをみますと、独学で勉強をされているでしょうか?もしそうで あれば、本試験までに一度専門学校で行われるテスト(外部の方も受験できるもの)を受けて みてはいかがですか?そうすればその学校ではどういったところを重視しているか等が ある程度把握できるかと思います。ちなみに専門学校はLEC等の大手をお勧めします。 また、宅建攻略には既に他の方がアドバイスされているように過去問を解いて理解を 深めることが必要かと思います。 センター試験を受験されているのでしたら、試験勉強には慣れていらっしゃるかと 思いますので、残り2ヶ月間がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 独学です。 専門学校のテストなどもあるのですね。 検討してみます。 センター試験を受けてからは10年くらい経過していまして 頭はすっかりさびてしまったようです。
「それはですねぇー」っ言うかまだ2ヶ月あるのですからそのようなこと考えるのはまだ早すぎ! とにかく過去問題集を片っ端から(漠然とではなく解説を理解しながら)すればまだ間に合うどころか きっと合格をするでしょう。 ネットなんかしている場合ではないですよ! 真剣に頑張ってくださいな。
お礼
励ましありがとうございます。 法律初心者には難しくって気分も落ち込み気味ですが、まだ2ヶ月あると頑張ろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 現状では基本書を読んでみた物のさっぱり分からず、 過去問をやってみても間違えるし。 めげずになんとか頑張ります。 センター試験みたいなこつがあればまた教えて下さい<(_ _)>