• ベストアンサー

女性の方のメールやり取りについて、、長文で申し訳ありません。

私は23歳(男)相手は29歳(女性)です。私が退職する際に告白したのですがテンパッてしまい、好きですとは伝えたものの付き合ってくださいと言うのを忘れていました。もう一度ちゃんと告白をしようと機会を見ていたのですが、他の元同僚から誘われる飲み会の場等は人数も多くタイミングが合わず、まだ伝えれていない状態です。二人で遊びに行こうとも計画はしているのですが、仕事の時間が彼女は朝~夕、私は夕から朝方、なのでなかなか合わずです。連絡手段は時間帯の事もあり主にメールです。相手は元々あまりメールを頻繁にする方では無く、私の仕事中のやり取りになるので寝てしまってそのままってこともよくあります。むしろほとんどですが、、他の同僚の話しでは仕事中に「メール来たぁ」と嬉しそうに添付ファイルを見せたり、「いつ誘えるかなぁ」とか言ったりしているらしいので嫌がられている感は無いのですが、今まではメールが大量に来る子ばかりだったので違和感を覚えています。付き合っている訳では無いので不安とか、不満に感じる事では無いのでしょうが、気になってしまいます。またこんな状態なので休みも確認し辛い状況です。 そこで女性の方に質問なのですが、あまりメールしない人にとって頻繁に(一日2.3通、一日おき位)メールが来るとうざいモノでしょうか? また過去の質問で「年下からガンガン押したらいいよ!!」というご回答を沢山頂いたのですが、ガンガン押すってどういう感じの事なんでしょう?自分から人を好きになった事があまり無いのでよく分かりません、、、 最近風邪を引いたらしく「大丈夫?」的なメールを打つのですが、体調のせいもあるのか淡白な返信です。(通常時は絵文字とかガンガン使うようなメールです)基本的に恋愛にすごく臆病な方なので結構悩んでしまってます。 長文、乱文で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgrace
回答No.2

私は30代女性です。 質問者さんは、年上の女性に気持ちを伝えられ、 両思いになって、とてもお幸せな気分の時ですよね。 私が彼女さんの立場だったら、「好きな人からのメールはうれしい」と 思います。マメにメールを打つタイプの男性だとわかっていて、 急にメールが減ったら、逆に心配になると思います。 ただ、自分自身がメールをあまり打つ方ではない場合、 (私自身もメールをもらうのはうれしいけれど、 まだ携帯メールは慣れないため、あまり打たない方です) あまりに頻繁にメールが来て、返事を催促されているような気分に陥ると、 ちょっと負担に感じるかもしれません。 でも、そうなったら正直に「私はメール打つの遅いし苦手。 返事が打てなくてゴメンなさい。私はちょっと気になっていたけど、 XXさんは、気にしてない?」と聞くと思います。 女性は、「どんなくだらない内容でも、マメにメールが欲しい」というタイプの人も、たくさんいると思います。 ただ、男性に対する依存心が強く、心に不安がある場合で、「もっとかまってタイプ」の女性だと、メールの頻度ばかりに焦点が行って、ケンカのタネにもなりえます。 彼女さんの場合は、「頻繁にメールがないと不安」タイプではないように思います。でも、素直にメールをうれしい、と喜んでいらっしゃるようなので、「ウザイ」なんて、絶対に思っていないと思いますヨ。 女性は、好きな男性から、細かい心配りをもらえると、とてもうれしいと思います。質問者さんは、女性に対しての気遣いがあって、素敵だと思いますよ。 もし心配なら、その後も継続的に彼女の反応を観察するもよし、ストレートに「負担に思わない?」など聞いてみるのもよし。人って、その時々の精神状態によっても、メールに対する考えは変わると思いますし。 今後さらに素敵な信頼関係に発展すると良いですね!

その他の回答 (1)

回答No.1

あまりメールをしないタイプであれば、ウザイかと。 仕事もしているわけですし、毎日毎日、メールするほどの話題が 果たしてあるのかと思います。付き合っている状態であれば、そんなことでもいいんでしょうが、まだ前段階ですので、体調が悪い時など返信がめんどくさくなると思われます。  「ガンガン押す」というのは、そういう意味ではなく、機会ごとに「好きだ。」という気持ちを伝えるということではないかと。(相手の状況や心理もみながら。)  確かに、積極的にアタックされると女性は嬉しいものです。でも、仕事が忙しい時やしんどい時に誘われると、「また、今度ね。」ということになりますね。退職され、接点が少なくなったので、タイミングがつかみにくいとは思いますが、その辺もよく考えて、頑張って下さい。