• ベストアンサー

女性が転職する際の一番の情報源をおしえてください。

都内で20~30歳代の女性事務職員(正社員)を募集しようとしています。 中小企業ですので知名度・給与とも低くなってしまいます。 リクナビネクスト・トラバーユ・DODA・タウンワーク・あぽるて などなどいっぱいあると思いますがまず何をみるのが多いいですか? どのような転職活動をされたなども教えていただければ幸いです。 都内の20~30歳代の女性・または同様の採用を行ったことのある採用担当者の方の解答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93344
noname#93344
回答No.2

都内の30代女性です。最近、2度ほど転職しました。 IT業界なので、転職活動の情報は、ほとんどWebの就職情報サイト (リクナビ等々)でした。 ですが、質問者さまの会社が > 中小企業ですので知名度・給与とも低くなってしまいます。 ということで、しかも事務職の募集ということですので、 ハローワークを利用されるのが一番ではないかと思います。 案外、その年代の女性は扶養控除内で働きたい(つまり給料も低くていい)と いう方がハローワークを利用されることが多いので、おすすめです。 しかも事務職は希望される方がとても多いようですので、 募集されたら恐らく、対応しきれないくらいの応募があると思います。 私の会社(ベンチャー)でも、最近、経理の募集をハローワークに お願いしたところ、毎日10件以上の応募確認の電話が ハローワークから入っているようです。 ハローワークだと多分、お金もかかりませんし、 他のサイトや雑誌への掲載と併せて利用されてはいかがでしょう? ご参考になれば幸いです! 良い方が見つかるといいですね。

e_i_h2002
質問者

お礼

御教授いただいたとおり 無料の職安に出してみます。 その結果思うようにいかなければトラバーユ を検討します。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.3

私の場合、とらばーゆが親しみありますね。 私自身、人事にいたことがあり、とらばーゆとサリダに求人広告を 出した時の差がすごかったです。 また、以前派遣で働いていた職場が、とらばーゆで募集をかけたら 小さな会社なのに、ものすごく応募者が多かったそうです。 ただ、最近はインターネットで探す人も多いですから、 リクナビは反響多いと思います。 タウンワークなどの無料誌は、電車などで見るためにもらっていましたが 応募した経験はありません。 追加ですが、御社のWebサイト(ホームページ)はありますか。 私が応募する際、最近は不明な点をまずホームページを探して 調べる傾向がありますので、ないようでしたら、早めに作っておくことを おすすめします。 ホームページがあると、安心したりしますし。

e_i_h2002
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 HPはあります。 職安にだしてみてその後の結果次第で トラバーユを検討します。

回答No.1

こんにちは。20代女性です。 私が転職をした時はリクナビネクストを利用しました。理由としては、メールで応募や問い合わせができるため、仕事をしながらの転職活動には一番便利だったからです。 個人的な印象として、とらばーゆはなんとなく派遣の情報が多すぎる位多く、正社員の情報が少ないイメージがあり、その他の雑誌類も、希望条件から探すのが大変なイメージがあります。ネットなら、希望条件を選んで検索すれば条件に合った情報のみが見られるので短い時間で効率的に、お金もかけずに転職活動ができますよね・・・。 現在は妊娠中でお仕事をしていませんが、出産後来年4月からのお仕事を探す時はまたリクナビネクストを利用する予定です。

e_i_h2002
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 リクナビも検討いたしましたが、 今回は職安とトラバーユにだしてみます。 ありがとうございました。