• ベストアンサー

教えてください!カレイの使い方

   カレイが8匹あります。  2匹は定番の煮付けにします。  そのほか、なにか目新しい使い道はないでしょうか?    余りを冷凍保存したいのですが、下処理はどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

種類や大きさにもよりますが、刺身、から揚げなどもいいとおもいます。 その他、濃い塩水に3~4時間漬けて、網に乗せて冷蔵庫の中で干します。1~2日程度 直接皿だと水気がとびずらいのでだめです。 その後焼いて食べます。 それを冷凍保存でもいいです。 生のまま冷凍する場合でも頭や内臓を取ったほうがいいでしょう。 少し塩もすればいいかもです。

suzu-chiyo
質問者

お礼

 さっそくのアドバイスありがとうございます。  この方法で使ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.2

焼き魚か から揚げがお勧めです。 冷凍なら内臓を取った方がいいのではと思いますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう