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カレイの煮付けの盛りつけ方
カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- papaiyaiya
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こんにちわ。私も先日同じ思いをしました。実家の母がそうであったように、私も何も思わず「背中側」を表にして盛り付けてきました。(兵庫県在住です) ところが、先日義母がかなりお高めの和食のお店に食事に行ったところ、カレイの煮つけが「お腹側」を表にしてでてきたそうです。びっくりした義母が聞いたところ、カレイはこう盛り付けるのが正しいと聞いてきたそうです。 縁起が悪いとか、見栄がいいのかは分かりませんが、でも料理本は確かに「背中側にバッテン印」がほとんどですよね~。 ああ私も、カレイの煮付けが食べたくなってきた~。
- jumbokeskusu
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No.2の方に同感です。 通常は、頭を左、おなかを手前に配しますが、カレイは、茶色い表を上にする前提では右頭になる。カレイだけ右頭でよく、例外だと聞いていました。 地方地方により違うのでしょうか。 私は富山県出身です カレイの煮つけが食べたくなった。
お礼
ありがとうございます。 ってことは、地域は関係ないのでしょうかね・・・。 母が勝手に言ってたのかな・・・。
- FlyingAce
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え~!! お腹を上にというのは初耳です。 地域的なものがあるのでしょうか?(私は関西人) 普通、カレイの煮付けというと1尾丸ごとですが、 当然、背中を上にして、問題は頭を右にするか左にするか・・・ 通常魚は頭を左にして配膳しますが、カレイだけは 向きが逆なんですよね。(左ヒラメ、右カレイ) だから、カレイの煮付けの正しい盛り付けは・・・ http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cooking/niru/niru1.html だと思います。
お礼
ありがとうございます。 地域的なこともあるかもしれないですね。ちなみに母方は富山出身、父方は愛媛出身です。
- aiaito
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私も白いほうと聞いていました^^ 煮るときも盛り付けの下側を下にして入れる・・ と、黒いほうをしたに・・と教えられた記憶があります。 でもたしかに、盛り付けをみると、黒い背側にバツ印入っていたりしますよね^^; わたしも皆様の回答が知りたい一人です^^
お礼
同じ疑問をお持ちの方がいて、何だかうれしい気がします。 一緒に答えをお待ちしましょう(^o^)/。
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お礼
こんばんは。ありがとうございます。 ふむふむ。高級和食店では「お腹側」が表とは・・・。 更に興味をそそられますね・・・(^o^;。