- 締切済み
カレイの煮付けに詳しい方。冷凍カレイを使いたいのですが、、、
初めてカレイの煮付けを作るのですが、私はカレイの臭みがとてもきになります。冷凍の皮をはいだカレイを使うのですが、鍋に沸騰したタレの中に入れたあとは、普通のカレイの煮付けの手順でいいのですよね? では、タレの中に入れる前の、臭みとりや下処理など冷凍の場合をおしえてください。解凍に関しても少し解凍する人と解凍せず鍋にいれる人とわかれるようですし、、、、 おしえてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 涼楽(@Ryouraku)
- ベストアンサー率57% (46/80)
- 涼楽(@Ryouraku)
- ベストアンサー率57% (46/80)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
- LENA226
- ベストアンサー率15% (2/13)
関連するQ&A
- 冷凍カレイを煮付けに・・・
こんばんわ。昨日スーパーに行ったら冷凍カレイが安かったので「カレイの煮付けにしよう!」と思って買ってきたのですが、そこで疑問が・・・ 冷凍したまま煮付けるのか、それとも解凍してから調理するのか??? 初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 教えてください!カレイの使い方
カレイが8匹あります。 2匹は定番の煮付けにします。 そのほか、なにか目新しい使い道はないでしょうか? 余りを冷凍保存したいのですが、下処理はどうしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレイの煮付けの盛りつけ方
カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレイの煮付けの正しい盛りつけ方 は?
以前にも質問させていただきましたが、再度質問させていただきたいと思います。 カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍カレイのから揚げ
カッチカチの冷凍メイタカレイがあります。 今日はから揚げにしたいと思うのですが、冷凍ものから作るのは初めてなんです。 なにかコツなどありますでしょうか? 下味付けなどは普段したことがありませんが、冷凍品ゆえのクセや生臭さなどあるようでしたら、下味をつけたほうがいいですよね? タマゴもたくさん入っているようです、爆発したりしませんか? ただいま冷蔵室で解凍中です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃの煮つけ
かぼちゃの煮付けを作りました。前回、芋の煮付けをつくったとき同様に、気に入りません。 作りかたは 南瓜を切って、面取りし、皮をところどころそぐ 出汁(カツオ+昆布)汁と酒お玉1杯半、みりんも同量、醤油(たまり)1杯 南瓜は皮を下にして並べる 強火にかけ、沸騰したら灰汁取りして、弱火で煮ていく。 落し蓋をして、ときおりお玉で煮汁をすくって上からかける こんな感じなのですが・・・ なにが気に入らないかというと。 1 かぼちゃの大きさ(厚さ形など)がかなりバラバラ。均等になるように気をつけ たのに 2 面取りしたら煮崩れしないはずなのに、しっかり崩れている 3 ほっくりとしてはいるが、味が強くてムキツケな感じがする 出汁は、すごーーく、美味しくとれたんです。 料亭にだしてもいいような美味しい含め煮を作るには、どうしたらいいでしょう
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍してしまった里芋
昨日買ってきた里芋を下処理などしていないのに なぜか夫が冷凍庫に入れていました。 自然解凍させましたが触るとぶよぶよです。 皮をむくのも柔らかすぎて包丁では無理なので手ではいだ方が簡単でした。 しかし、あまりにも感触が酷くぬるぬるの出方が異常なので これは調理して使えるのか分かる方いましたら回答お願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍チキンの解凍方法
真空パックに入った、一匹丸ごと冷凍されたチキンを買ってきました。そのままなべに入れてスープを作るつもりです。以下のうち、どちらが速く解凍できますでしょうか。 ・凍ったまま袋から出して、沸騰した水に丸ごと入れる ・袋に入ったまま水につけ解凍させ、その後なべで煮る よく冷凍されたものは、パックのままお湯につけるより、冷水につけたほうが結局解凍がはやいといいますが、パックから出した今回のような場合はどうなのでしょうか。 それといまいち、凍ったものが温水より冷水でより溶けるという仕組みが理解できませんのでそちらも教えていただけると幸いです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍について。スイーツ、タレ
母親にたくさんさつまいもを貰ったので スイートポテトやパウンドケーキにしようと思うんですが 一人暮らしなので作っても全部食べきれません。 なので冷凍して好きな時に解凍して食べれたらいいなって思うんですが… スイートポテトやパウンドケーキは冷凍可能でしょうか? また、冷凍するときはサランラップにくるむなどすればいいんでしょうか? あと、解凍する場合はどのように解凍すればおいしいんでしょうか。 また、 最近ネットで見つけたレシピで豚丼のタレなんですが すごくおいしかったので、保存したいんです。 そのレシピには「冷蔵庫にて保存も可能」と書いてあったんですが 普通、こういうタレってどれくらいもつんでしょうか? ちなみに材料は砂糖、酒、醤油、水です。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材