- ベストアンサー
かれいの煮つけが甘すぎた!!
カレイの煮付けを作ったのですが、みりんを入れすぎたらしく甘味が強いんです。どうにかなりますか?
- 21311329
- お礼率47% (110/231)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 取りあえず鍋からカレイを取り出し、汁を他の器に取り除き、お酒とお醤油を足し、カレイを入れ、サッと煮直すしかないでしょう。 煮直すので、身が硬くなり食感は悪くなると思いますが、甘すぎた味は直ると思います。
関連するQ&A
- おいしいカレイの煮つけの作り方
友人が釣ってきたカレイをもらいました。 カレイといえば煮つけだと思うのですが、一度も作った事がないのです。 素人にもできるおいしい作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレイの煮付けの盛りつけ方
カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレイの煮付けの正しい盛りつけ方 は?
以前にも質問させていただきましたが、再度質問させていただきたいと思います。 カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレイの煮付けと鯛の子の煮付けを作りたいんですが、
カレイの煮付けと鯛の子の煮付けを作りたいんですが、 面倒くさいので一緒に煮てはいけませんか? やっぱり一つずつの方が良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのは嫌。
カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのはそんなに好きじゃないという人いますか? 私がそうなんですが。 味は嫌いじゃないんですが、ヌルっとしたウロコの見た目、ヒレ、卵巣と骨の多さ。 気持ち悪いまでいかないけど、食べにくいし、香りに胸躍った分、落ち込みの大きいです。 カレイの煮つけって好きですか? ※ ちなみに私は関東地方在住です。
- ベストアンサー
- アンケート
- カレイの煮付けに詳しい方。冷凍カレイを使いたいのですが、、、
初めてカレイの煮付けを作るのですが、私はカレイの臭みがとてもきになります。冷凍の皮をはいだカレイを使うのですが、鍋に沸騰したタレの中に入れたあとは、普通のカレイの煮付けの手順でいいのですよね? では、タレの中に入れる前の、臭みとりや下処理など冷凍の場合をおしえてください。解凍に関しても少し解凍する人と解凍せず鍋にいれる人とわかれるようですし、、、、 おしえてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- 子持ちかれいの煮付け
こんばんは! 子持ちかれいの煮付けのレシピを教えてください。 切り身で卵はオレンジ色です。 煮付けがすごい下手なんです。 簡単でおいしいレシピを知っていらっしゃる方至急お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレイの煮付けの作り方
これまで数回<カレイの煮付>けにチャレンジしてきました。 どれも料理本を見てのものでしたが、いつも味が薄くて全然おいしくありまん。 分量通りだと水や調味料が少ない気がするのですが・・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ