• ベストアンサー

給付金申請手続きについて教えて下さい

過去の回答を見たのですが、分からなかったので 宜しくお願い致します。 現在、スクールに通っていて給付金制度を利用しています。 講座が修了し手続きに関する案内を読んでいたのですが 職安に提出する書類で 「本人・住所確認書類」は運転免許証、国民健康保険被保険証を持っていけば良いのは分かるのですが 「雇用保険被保険者証」が、何かよく分かりません。 国民健康保険被保険証とは違うものなのでしょうか。 市役所などで発行してもらうものですか。 雇用保険被保険証は、職安で再発行してもらえると 調べたのですが 給付金申請手続きをする際に、再発行してもらう事も 可能ですか。雇用保険受給資格者証もどこでもらえるもの なのでしょうか。 もう一つ質問なのですが、給付金申請の書類を提出後 職安から電話などで確認される事がありますか。 平日は会社なので、電話が取れないので・・ (変な質問でスミマセン) 無知でお恥ずかしいのですが、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13679
noname#13679
回答No.2

雇用保険被保険証は全国どこのハローワークでも再発行してもらえます。申請手続時でも可能だと思います。 私は過去1度制度を利用したことがありますが、電話はかかってきませんでした。勤務先の電話番号を記入しました。申請してから10日ぐらいで指定した銀行に振り込まれました。

konako00
質問者

お礼

迅速なご回答有難う御座いました。 1人で悩んでいたので、とても参考になり解決できそうです。 電話の事も回答頂いたので安心出来ました。 本当に感謝です!有難う御座います。

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

「教育訓練給付金」制度の利用のことでしょうか? この制度は「雇用保険」から給付金が支給されるものですから、雇用保険の加入者もしくは直前まで加入していた者しか支給対象となりません。 そのために、雇用保険への加入状況を確認するために保険者証が必要となります。 「雇用保険被保険者証」は多分会社で保管してくれていると思いますから、会社の総務(or庶務)に問い合わせてください。 参考にこの制度の説明サイトを紹介しておきます。

参考URL:
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/anteikyoku/kyouiku/index.htm
konako00
質問者

お礼

質問が、分かりにくく失礼致しました。 「教育訓練給付金」制度の事です。 参考サイトを紹介頂き有難う御座いました。 早速、調べてみようと思います。 迅速な回答有難う御座いました