- ベストアンサー
上司を誘う事は迷惑?
先程は私のバイト仲間の相談をさせていただきました。 まだお礼が済んでいないのですが私の悩みを聞いて欲しく書き込みます。 実は私もバイト先の社員(前の質問の人とは勿論別です!)が気になっています。 しかし年齢は同じなんですが社員ですし、いわゆる上司です。 まだ相手がバイトだったら気軽に言えるかもしれないのですが踏み留まってしまってます。 私がバイトをあがった後に少し間話すことが今の私の何よりの楽しみです。 勿論仕事中もそれなりに話はしますが何分忙しく落ち着いて話ができるのがバイト後だけです。 誘うにあたっては、直接的に行きませんか?というより遠回しに言う形になるかもしれません。 とりあえず誘う方法よりもバイト先の上司に対してそういう態度を取った場合気まずくならないか、はたまた向こうに迷惑にならないかなど考えれば考える程どうしてよいか分かりません。 やっぱりこういう行動は自分が退職してからした方が良いのでしょうか。 今までは学校の同級生としかつき合った経験がない(それでも1人だけです)ので社会での恋愛の仕方が分かりません。 ご指南、ご鞭撻よろしくお願いします。 年齢は23歳女です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず最初に1対1は難しいかと思いますので、複数にて食事会など開いてみてはいかがですか?? 複数にて食事会を開き、楽しむ状況を確保出来れば 相談などを持ちかけるコト(あくまでも口実として)も可能でしょうし、より親密になることが出来るはずです。ただし会社によっては社内恋愛禁止のところもございますし、仮に質問者さんが派遣などだった場合・・雇用者の責任問題に発展するケースもございますので!! バイトの契約上の書面があれば、注意点なども確認して 慎重に行動した方が良いでしょう。
その他の回答 (1)
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
普通に誘えば、先方にも関心があれば、単に喜ばれるだけです。 成人男女が、交際しても何の問題もありません。
お礼
ありがとうございます。 確かに仰ることは最もだとは思います。 でもやっぱり社会的立場ってものがあったりするのでどうかなと思っています。
補足
実際、自分がバイトの立場で可能性があるかどうかもさっぱり分からないけど好きな社員さんを誘った事のある方いましたら経験談を教えて下さい! ずばりストレートに誘ったか、なんとなく『○○に行きたいけど行く人がいなくて…』みたいな言い方をしたとか。 どんな小さい些細なことでも良いのでお願いします! (別の質問を新たにたてる程でもないと思ったので補足にて失礼しました)
お礼
早速の回答ありがとうございました。 私は事務職などではなく某百貨店(デパート?)の中に入っている小さいチェーン店でアルバイトとして働いています。 店の規模がなにせ小さい為社員は店長含め3人(内1人は臨時)でアルバイトは私を含め4人です。 しかし私とシフトが同じ人(1人)以外とは交代の時にすれ違う程度で話したことなどありません。 最大の問題はチェーン店自体は日曜は休みなのですが百貨店内に入っているうちのお店は年中無休。 なのでみんな同じ休みを取る事ができません。 そういう状況なので1対1がようやく取れる策になってしまいます。 バイトをはじめる時の契約書には特にそういった禁止事項などはなく基本的に規律に厳しいような会社ではないのでその面では問題はないと思います。 しかしやはり社員となると色々問題があるかもしれないということですね。 しっかり頭に叩き込んでおこうと思います。 ありがとうございました。