• 締切済み

ミラノ風カツレツの定義って?

知人がイタリア旅行でミラノ風カツレツを頼むとトマトソースたっぷりのカツが出てきたそうです。トマト嫌いの為残念ながら好きじゃなかったという話をしていました。 私の知識ではミラノ風カツとは、衣に粉チーズを混ぜてるもの、と思っていたのですがひょっとして違うのでしょうか。トマトソースがかかったものを言うのですか? 料理本などで調べても仔牛の肉をつかったもの、肉をたたいて薄くのばすもの、少量の油で揚げ焼きにするもの、どの部分が「ミラノ風」なのでしょうか。 なんだかとっても気になるのです(>_<) よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

薄くたたいた牛肉にパルミジャーノレジャーノチーズを混ぜた粉をまぶして少ない油でフライパンでやいた物を意味していてソースに関しては店の独自の物ですので先にソースについて書いてないかもしくは聞くべきでしたね。

retasudayo
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみませんm(__)m やっぱり一言、粉チーズまぶしカツではなく、ひっくるめてミラノ風になるのですね。ふむふむ。 肉は牛肉なら仔牛とも限らないようだし、チーズは普通の粉チーズを使うとして、家庭で私でも ミラノ「風」にはできそうですね。 トマトソース抜きで(^^;作ってみようかと思います。 ありがとうございました。

  • inuinuma
  • ベストアンサー率24% (24/97)
回答No.1

○○風というのは、その地方の特徴を出した料理の意味らいです。 ミラノはイタリア北部の都市。ミラノ風というと、チーズなどの乳製品と半熟卵が使われている料理が多い。ミラノ風リゾットというと、サフランの入った黄色いリゾットのことを指します。

retasudayo
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 別な意味でへぇーと思いました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう