• ベストアンサー

子牛高い・・・・・・

仔牛があまりにも高いので普通の牛肉使ってイタリア料理で出す場合一般人の大衆にとっての満足度は子牛使う場合と牛肉使う場合とではそんなに差はないと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

味そのものよりも、仔牛というフレーズのイメージで味を解釈される方が多いと思いますので、「脂っぽくない、淡白、臭みの無い」部分を普通の牛肉によって表現されれば良いのではないでしょうか。 牛肉の比較的安い部位なら脂分も少なくて良いのですが、堅さに問題があることから、細かく切り目を入れ、歯切れを良くし、風味の部分ではやや濃いめのソースを用いれば、手間なくそして安価にて仔牛の代用となるように思います。

barutokai
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ございません 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • Opas2
  • ベストアンサー率57% (11/19)
回答No.1

今回、レストランの利用者というスタンスで私見を述べますと、コスパが良いという条件下なら、満足度に差はないかと思います。 仔牛が高いのでちょっと。。。というのは仕方ないので、それを補う工夫(というか仕事?)がなされていれば、普通の牛肉でも満足できます、個人的に。 値段と質のバランスですから、仔牛並の柔らかさを演出できる牛肉を考えると、牛ヒレやサーロインが該当するのでしょうが、これらも値段がやはり張りますから、他の部位となるのでしょうねぇ。。。 普通の牛肉に仕事する、となると ・冷蔵庫で簡易熟成させる ・オリーブオイルやワイン、あるいは香味野菜で一晩マリネする ・和食の技法となりますが、甘酒や塩麹に漬ける ・使用直前に50°洗いをする ・ホタテパウダーに浸す ・ポリ袋で真空低温調理法 ・隠し味にナムプラーなどの魚醤を使う ・短時間キウイフルーツに漬け込む ・中国料理みたいに重曹をちょっと使う などが浮かびますが、コストが比較的かからずに牛肉を柔らかく、かつ旨みが増すような手段を選択するのが上策なんでしょうか。。。

barutokai
質問者

お礼

お礼送れて申し訳ありません。 お礼していた気になっていました。 改めていいます。回答感謝します

関連するQ&A

  • 仔牛の代わりに普通の牛肉を使ったら?

    私は、残念ながらとても味音痴で料理音痴なのですが、人にほめられたくって気取った料理を作るのが好きなので、今度、値段のはる仔牛のかわりに普通の牛肉使ってイタリア料理を作ろうと思っています。 その場合、私と違ってちゃんと料理の味が分かる普通の人は、その違いをどのくらい感じるものなのでしょうか? また、その料理で十分満足度してくれるものでしょうか?

  • 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしい?

    結婚式の料理を試食なしで決めなくてはならなくなりました。 もちろん調理法方や肉の質によっておいしさは全然違うことはわかってますが、みなさんのオススメをおしえてください。 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしいですか? ちなみに別の料理(牛フィレステーキ)は試食しましたが、イマイチだったので、モモ肉もしくは子牛で考えています。

  • 『子牛の足』があるんですけど、、、

    子牛の足がまるごと1本手に入りました。何か有効に使える料理方法を教えて下さい。

  • イタリア料理

    イタリア料理で ポートフォリオという仔牛、または豚肉の詰め物料理のレシピを探しています。 どなたかご存知ありませんか?

  • 未殺菌の牛乳と子牛

    牛乳が殺菌されるのは結核菌などの病原菌が含まれていることがあるからと聞いたことがあります。 それなら母親からその未殺菌の牛乳を飲む子牛には健康上問題は生じないのでしょうか? 人間は感染するが牛には感染しない?感染しても牛の場合重篤にはならない? どなたか教えてください。

  • 牛 英語

    「牛」は英語で何というという問いで困っています。 辞書を引くと、性別や去勢されているかどうかによって 名前が違うというのはわかったのですが、 小さい子に、端的に「牛」は英語で何というかという問いには 何と答えればいいのでしょう? 「cattle」は総称としての「牛」という意味ですが、 家畜の牛という意味だと思うのです。 一般的には「cow」かと思うのですが・・・ お教えください。お願いします。

  • 仔牛の生産費の見方

    添付は令和元年度の農水省の資料です。 仔牛の生産費568690円の約30%(183010円)を労働費がしめていますが、これが具体的になにを指しているのか、という質問です。 仔牛が70万円で売れたら、そこから生産費約60万円を引いた額、10万円が粗利になるという認識でした。しかし、人を雇わず家族だけでやっている場合は、労働費も粗利になり、約28万円の粗利ということになるのでしょうか。それとも労働費には従業員やパート以外のなにか、たとえば獣医診療費などもはいっているのでしょうか。

  • 牛アレルギーの人は、牛糞を使った土壌の作物を食べても大丈夫?

    知り合いの息子に「牛アレルギー」を患っている子がいます。 聞くと「牛肉・ミルクなど牛に関する物を食べると気持ちが悪くなってしまう」とのこと。とても大変そうです。 そんな知り合いに、私の実家で採れたお米をあげました。 農薬を一切使っていない安全なお米です。 しかし幾日かして「申し訳ないけれど…」と返されてしまいました。 どうやら「肥料に牛糞を使っているから」大丈夫かどうか心配とのこと。 肥料であれば大丈夫じゃないかな、って思いましたが万が一のことがあっては大変なのでそのまま受け取りました。 実際の所、堆肥は牛アレルギーに反応するのでしょうか?

  • 「牛」アレルギーと出たのですが。。

    「牛」アレルギーと出たのですが。。 アレルギー検査で「牛」の項目にチェックがありました。 中程度です。 今まで牛丼や牛乳やヨーグルトを普通に飲食してきました。 反応が出ないか薄いだけですか? なるべく減らすか避けた方が良いのでしょうか… 例えば吉野家では牛丼でなく豚丼にするとか。 ヨーグルトや牛乳も危ないんですかね? 牛乳の場合は、牛と牛乳で違うような気がしましたが…

  • 子牛肉の薄切りで具を巻いた料理

    子牛肉の薄切りで具を巻いた料理のことを何と言いますか?

専門家に質問してみよう